Managertoday 經理人

台灣人,你比你想的更有競爭力!光拿出護照,就讓你大加分!

2019-11-14 11:31:30
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-py6o3bjjgoI/VHWhIB5yZqI/AAAAAAAAdgg/0dTQhSXmaOg/s1024/
以推出瀏覽器火狐(Firefox)聞名全球的美商謀智(Mozilla),在去年推出行動裝置平台Firefox OS,企圖在兩大手機OS系統蘋果(Apple)的iOS和Google的Android之外,

以推出瀏覽器火狐(Firefox)聞名全球的美商謀智(Mozilla),在去年推出行動裝置平台Firefox OS,企圖在兩大手機OS系統蘋果(Apple)的iOS和Google的Android之外,創造第三個選擇。在過去一年中,搭載Firefox OS的行動裝置進軍歐洲與中南美洲,例如德國、義大利、巴西、墨西哥、秘魯、波蘭等15國市場,也成功賣出100萬支Firefox OS手機,預計未來一年上看到1000萬支,至少能成長十倍的量,打出初步的成績。

而這款Firefox OS,其實可說是台灣人研發的,因為台灣研發人員即占了全球 Firefox OS 開發人員的半數以上,為 Firefox OS 的開發重鎮;同時,謀智在台灣也擁有兩位數以上人數的使用者體驗(User Experience; UX)團隊,也為各分公司之最。謀智台灣分公司人數,更在短短一年內快速成長至3位數,預計今年內將成為謀智全球規模最大的核心辦公室。

為什麼謀智這樣的跨國公司,會把眼下最重要專案Firefox OS的研發重心放在台灣,並大量選用台灣人做為研發團隊核心成員呢?

謀智營運長暨台灣分公司執行長宮力表示,很多跨國企業基於市場與人力考量,都會把研發中心設在中國,而且謀智在台北辦公室成立前,其實在北京和上海都已經有辦公室,但最後還是決定把研發中心放在台灣,因為台灣人才對於員工分佈在世界各地的跨國企業來說,擁有很多比大陸人更棒的優勢。

到底台灣人才在跨國企業負責人眼中,有哪些比大陸人更有利的優勢呢?

1.台灣人在英語溝通、做事態度上都能與世界接軌

跨國企業意味著員工來自世界各地,由於與國際資訊的接觸自由開放,台灣人對於國際社會的了解比大陸人來得要深,不只在跨國的英語溝通上通常不成問題,更重要的是在工作方式、做事態度上,由於對國外世界運作方式的了解,相較於大陸人,也更容易和歐美、亞洲等地外國團隊成員有效合作。

2.台灣護照非常好用!

很多人其實根本不知道手拿台灣護照,就可以是自己的職場競爭優勢!

但宮力表示,台灣護照在許多國家免簽證,這點對國際性企業來說,其實是挑選人才時的一大利多。因為如果把研發中心設在大陸、員工選用大陸人,光是要派人到歐美等地出差,辦簽證可能就要一個月;但台灣員工可以包包收一收,隔天馬上就飛出國,這對國際性企業來說,尤其是變化激烈的行動網路科技業,是非常必要的一件事。

3.台灣距離中國南方的世界工廠很近

全球的科技業製造都是以亞洲為中心,尤其中國大陸南方深圳、廣州一直到四川等地,可謂是世界手機甚至科技業生產重鎮。在講求軟硬體整合的OS系統研發上,台灣人飛往中國南方,所需時間甚至比大陸人從北京飛過去更快!

擁有地利之便,更方便出差上的緊密需求,也是讓謀智決定把研發中心放在台灣的原因。

4.台灣人對於能發揮世界影響力的機會很渴望

由於搭載Firefox OS的手機和平板,是在歐洲、美洲等世界各國銷售,系統開發更是廣佈全球辦公室,「自己所做出來的產品,能對世界發生影響力,這對台灣工作者是一個很大的激勵誘因」,台灣人才對於走出台灣、被世界看見的渴望十足,也願意為了這個目標十足努力,有企圖心,正是謀智把研發重心放在台灣的一大主因。

圖片來源 / Fan-Shuo Fang via flickr, CC Licensed