Managertoday 經理人

眼睛疲勞,這樣按摩才有效!step by step,按完立刻提神醒腦

2019-11-14 00:46:18
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-jCiG0cRyZR0/VGGFqw-wtxI/AAAAAAAAVX4/J8sPS31AIfg/s1024/
上班族看電腦、滑手機,用眼一整天,經常覺得眼睛刺痛、或者頭腦昏沉嗎?有些人會因此隨意地搓揉眼睛,想讓自己舒服一點,不過丹麥視力訓練大師力歐‧安加特(Leo Angart)建議根據以下10個步驟逐步指壓

上班族看電腦、滑手機,用眼一整天,經常覺得眼睛刺痛、或者頭腦昏沉嗎?有些人會因此隨意地搓揉眼睛,想讓自己舒服一點,不過丹麥視力訓練大師力歐‧安加特(Leo Angart)建議根據以下10個步驟逐步指壓,讓眼部肌肉放鬆,還可以促進眼部和頭部能量流通,消除疲勞。如果指壓時覺得酸疼,很可能表示能量在那一處流轉不順。

完成10個步驟之後,有助於明目醒腦,整個人因此變得清新與開闊。穴位請見下方圖示。

步驟1:按摩攢竹穴

「攢竹」位於鼻根部和眉毛下方。利用拇指頂端靠近眼頭,然後向上壓,找到一個觸痛點之後,按壓幾次,然後放鬆、再按壓。

步驟2:按摩睛明穴

「睛明」位於鼻根兩側,大約是眼鏡鼻墊在鼻樑上的位置。用拇指和食指捏住鼻根,逆時針、順時針各繞三圈,或是只需要重複按壓、放鬆的動作。

步驟3:按摩巨髎穴

「巨髎」位於顴骨下方約一根半手指的位置。用三根手指按壓這裡,可以改善眼袋及白內障,也可以消除臉部浮腫。

步驟4:按摩絲竹空、聽會穴

從「攢竹」沿著眼骨,小步小步地按向位於眉尾的「絲竹空」,再按向位於耳前的「聽會」穴。

步驟5:按摩承泣穴

「承泣」位於眼球正下方的骨頭處,用四隻手指向下壓,停留在眼眶邊緣,可以緩解眼睛淚流不止、近視、夜盲與紅眼症,還會感受到一股清涼滿溢雙眼,這正是能量流轉的現象。

按摩眼部穴道

步驟6:按摩瞳子髎穴

「瞳子髎」位於眼尾,可以用順時針和逆時針方向按摩三圈。

步驟7:按摩和髎穴

「和髎」位於髮際,從眼尾一路按向髮際,一樣是順時針和逆時針方向按摩三圈,可以改善頭痛、耳鳴。

步驟8:按摩膽經

將手指沿著耳後垂直向上移,按摩這條線上的穴道,這條線就是「膽經」。

步驟9:按摩頭部

像洗頭一樣,從髮際開始向上按摩到頭頂的「百會」穴,不斷張開和併攏手指,像在抓捏頭部。注意要多施加一點力量,才能促進氣血循環。

步驟10:按摩風池穴

「風池穴」位在頸後兩側與頭骨相連之處的凹陷位置,這裡是二十個膽經對應的穴位。同樣進行順時針和逆時針按摩三圈,產生痠脹感。按摩風池穴還可以安定心神,夜晚更好入眠。

 

本文整理自《動動眼肌,視力自然好回來:實證遍布全球!風行歐美,丹麥視力訓練大師的視力自然療法》,商周出版。

 

圖片來源 / smplstc via Flickr, CC Licensed