Managertoday 經理人

預示未來的第三股勢力

2019-12-14 15:31:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-20S2Q_bW0rk/VFGvJK43q2I/AAAAAAAASDw/RvBs98NFf1s/s720/shutterstock_149165951.jpg
知名未來學家托佛勒(Alvin Toffler)從1970年代以降,就開始觀察社會趨勢走向。資訊社會出現初期,他首先出版了《未來的衝擊》(Future Shock),80年代的代表作則是《第三波》(T

知名未來學家托佛勒(Alvin Toffler)從1970年代以降,就開始觀察社會趨勢走向。資訊社會出現初期,他首先出版了《未來的衝擊》(Future Shock),80年代的代表作則是《第三波》(The Third Wave),90年代則寫成了《大未來》(Powershift)一書。「未來三部曲」正是托佛勒的成名作。
本書最重要的觀點,就是文明的階段論:第一波是西元前8000年~西元1750年左右的「農業階段」;繼之而起的第二波是「工業階段」,鋼鐵廠、汽車廠、紡織廠等重工業,劇烈改變了人類生活,但這一波只延續了約300年。
在工業社會的巔峰時期,第三波已經在美國悄悄出現,這個歷史的轉捩點始自1955年,此後,白領服務業人數開始超越藍領階級。
第二波與第三波交會之處,產生了巨大的波濤。保守派緊抓工業文明不放,但另一邊已經有一群人發現,工業解決不了糧食、能源、限武、貧窮、生態、氣候變遷等問題。
作者認為,我們必須了檢討舊文明的變化,才能對新文明預做準備,所以本書有約四分之一的篇幅是在介紹第一波與第二波文明,以及兩者間的衝突。比如說,埃佛勒認為,1861年的美國南北戰爭,並不純粹是個「奴役」與否的道德問題,其背後真正的意義是:這塊豐饒的新大陸,將由代表第一波文明的農民,還是代表第二波勢力的企業家來統治?
第二波的文明革命不只改變了生產方式,政府組織、社會觀念、家庭型態也隨之不同:具協調功能的大政府崛起,傳統大家庭開始瓦解,個人主義興起……,但這並非一個完美的終結,隨之而來的是能源用罄的危機、政府制度遭受反彈,婦女運動、工會罷工及同性戀合法化的呼聲,都預告了第三波的來臨。
能源需求少的資訊電子業崛起,人類繼續往外太空及深海尋求替代能源,各種新傳媒出現,我們開始邁入「資訊社會」,創意和智商取代勞力。然而,離婚率提高、個人心靈空虛,第三波文明得繼續解決工業社會留下的問題。
作者預測,第三波文明應該是個「實托邦」。這個文明不傾全力於銷售 ,轉而注重創意、情感與藝術;這個文明以家庭為重心,可以接納個別差異和少數意見。然而就目前所見,我們的社會卻因為各種團體、階級間的衝突,顯得極不穩定。
開放心靈、爭取自由將帶領我們走上第三波文明的方向。