Managertoday 經理人

偷懶一下!讓休息與工作平起平坐,找回時間的基本價值

2019-11-20 05:00:20
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-kHUqaOqdJGI/VGBVJfBYakI/AAAAAAAAUcc/WcPmeVlpsto/s1024/
趕趕趕、忙忙忙,每個人都把「沒有時間」掛在嘴巴上。一天的24小時,我們究竟都拿來急什麼。這麼急真的好嗎?日本明智學院大學教授辻信一,大力倡導慢生活。他創立了「懶人俱樂部」,發起「SLOW咖啡館」,希望

趕趕趕、忙忙忙,每個人都把「沒有時間」掛在嘴巴上。一天的24小時,我們究竟都拿來急什麼。這麼急真的好嗎?日本明智學院大學教授辻信一,大力倡導慢生活。他創立了「懶人俱樂部」,發起「SLOW咖啡館」,希望能在日常生活中,找回慢的美好。

辻信一認為,現代人身處在厭惡疲勞的年代。人們將疲勞視為需要克服的困難,你得把它藏起來、壓抑住、消滅掉。對活在這時代的人來說,疲勞是個大敵。人們為了保持清醒,衝進星巴克、大口吞下甜食、灌下健康飲料,將咖啡因和糖注入身體裡。

社會大力讚揚工作、勞動和競爭,無關乎「目的和手段」的事情就會被當做效率低下。休息和玩樂被認為是浪費時間,除非是用來恢復勞動力或帶動娛樂產業繁榮。

辻信一說,每個人都應該享有怠惰的權力。就像小孩子一樣,他們是浪費時間的高手,他們度過時間的方式就是玩耍。正因為玩耍脫離了日常現實生活的邏輯性,並且從目的性的束縛中得到自由,因而顯得耀眼。仔細想想,我們每一個人,不都是為了玩耍才誕生於這個世界上嗎?

讓我們允許自己暫時離開通向目的地的筆直大道,順道去哪逛逛,繞個路。承認遊戲的喜悅、承認活在當下的自由感,承認僅僅待在那裏就是一種快樂,並把它們看做最重要的事情。

把散步、漫步、磨蹭和偷懶的生活找回來。不要把這些是當做餘興或餘暇,而是人生的真理。讓它們與工作、目的、競爭、效率等這些人生的「大事」平起平坐、互相對抗、甚至互相滲透,這才是度過時間的基本價值。

像動植物那般感受疲勞、然後休息、然後睡眠。回歸這種根本的快樂之後,再一次盤點自己的欲望和需求,一個一個慢慢地,把那些真心想要保留的東西堆積起來。

 

(本文取材自《慢,理想的生活提案》第六章,果力出版。)

喜歡這篇文章嗎? 快按讚加入《經理人》粉絲團,可以看更多!

更多更深入的管理內容, 歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡

圖片來源 / ShutterStock