Managertoday 經理人

想成為超級業務?先問自己,是否擁有這6大特質!

2019-11-23 00:25:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Ptrj7tXCYaA/VGGER8E2HMI/AAAAAAAAVX4/OAKSYYEh8r0/s600/business%2Bman_flickr_bmente_5141040131.JPG
只要有心改進,想要晉升成為超級業務員並不難,現在就從頭開始逐一檢視超級業務員所具有的6個共通特質,你會發現,你也可以像他們一樣,成為業績蒸蒸日上的超級業務。 ###特質 1. 主動積極 

只要有心改進,想要晉升成為超級業務員並不難,現在就從頭開始逐一檢視超級業務員所具有的6個共通特質,你會發現,你也可以像他們一樣,成為業績蒸蒸日上的超級業務。

特質 1. 主動積極 

一件銷售案的成功,50%取決於業務員態度的積極與否,其次才是言辭和書面溝通技巧,也就是說,只要你擁有主動積極的熱情,就等於成功了一半。

也因此,不論個性多麼害羞內向、商品多麼平庸難賣、客戶的脾氣有多麼難以操控,主動積極的業務員都不會選擇受制於人,他們會主動出擊,透過改變自己、控制情緒和不同的解決途徑,不斷尋找其他的可能性,改變現實、也改變成功的機率。

要徹底消除內心的悲觀情緒、消極心態並不容易,但是真心喜歡產品、希望和更多人分享的那份熱情,可以為你撐腰。

特質 2. 同理心

同理心是社交的雷達,不僅代表「察覺他人的情緒」,還必須「了解他人情緒背後的原因」,甚至「對他人未說出的情緒做反應」。

具備同理心的超級業務員,會將私人情緒擺在一旁、聚焦在顧客身上,好讓自己凝神觀察、聆聽對方的想法與需求,進而主動表示關心,並且發現顧客心中所想、所需要的一切,再以適當的產品或服務,滿足他的需求。

將同理心發揮到最高境界的業務員,甚至會勸退客戶取消不合適的交易、違背企業當下的利益考量、為客戶做出最好的選擇。

特質 3. 正向思考

面對客戶的過程中,蠢事難免會發生,關鍵就在於你是否擁有能將負面經驗轉為正面情緒的「回復力」。

當挫折發生時,多數人會因恐懼、憤怒和困惑等情緒,失去行動力;但少數人的心態,卻能迅速從「尋找出錯原因」,轉化到「擬定因應之道」,他們不往後追悔,只往前看。這正是超級業務員與普通業務員的最大差異:後者駕馭情緒,前者只能被情緒駕馭。

要讓心情止跌回升,行動,是最好的強心劑。只要有足夠的決心與行動,老天都會給你反敗為勝的機會。

特質 4. 守紀律

「拖延」是業務員的頭號敵人。成為超級業務員的眾多挑戰中,最難做到的就是持續進行每日例行性的工作堅持。

職場心理諮詢專家茱蒂斯‧西爾斯(Judith Sills)指出,紀律的關鍵特徵,是由內而外、控制偷懶、放棄的衝動,並不是「啊~我怎麼又沒做到」的罪惡感,而是「我不想落後,所以要提早準備」的心理狀態。

因此要想戰勝偷懶的惡魔,必須依靠明確的目標和規則,它讓我們清楚完成事項及完成程度。一開始堅持時非常吃力,但只要經年累月、有紀律地進行並成為慣性作用時,客戶也會如潮水般湧進來。

特質5. 聽多於說

業務成功的核心,「說」絕對不是重點,「聽」才是真正關鍵。一個懂得聆聽顧客聲音的業務員,才有機會去了解對方的思考模式和決策方向,也才有辦法針對對方需求提出建議。

但專心傾聽,並非默不作聲地期待對方自動侃侃而談,而是必須「問出對的問題」,透過問與答引導顧客說出內心想法,才能蒐集到重要的情報。

只要根據時間場合臨機應變,巧妙交叉運用「人」「現況」和「問題」3種詢問技巧,就一定能引出客戶的話題,進而讓對方暢談己見。

特質 6. 說實話

要成功地向別人推銷自己,就永遠不能違背你的諾言。」金氏世界紀錄汽車銷售員喬‧吉拉德(Joe Girard)說。業務員獲得別人敬重的方式很多,可以是你豐富的知識經驗,你彬彬有禮的態度,甚至是你高額年薪帶來的地位,「但只要有那麼一次,別人發現你說謊,就會立即抹煞你所有優秀的特質。」

許多業務員說話誇張,往往不是因為本性虛偽,而是對自己所銷售的產品不夠了解。也因此,想避免吹噓誇大的毛病,最好把所有關於產品的事情都研究清楚,同時嚴禁對競爭對手的產品口出惡言。

 

喜歡這篇文章嗎? 快按讚加入《經理人》粉絲團,可以看更多!

更多更深入的管理內容,
歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡

圖片來源 / Banjo Brown via Flickr, CC Licensed