Managertoday 經理人

從觀察中找趣味!培養觀察力,從日常生活開始

2019-11-21 06:33:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s1024/
**人類行為的出發點都太嚴肅了,所以才會想從觀察中找出趣味。** <span style="color: #000000;"><span style="text-decoration

人類行為的出發點都太嚴肅了,所以才會想從觀察中找出趣味。

《路上觀察學》共同作者之一的赤瀨川原平,於2014年10月26日因敗血症病逝,享年77歲。他與藤森照信、南伸坊等人,在1985年合著《路上觀察學入門》一書,成為該領域的經典之作,也讓日本掀起一股「路上觀察」風潮。

以下節錄本書作者群的對話,帶領我們進入觀察學的世界:

什麼是路上觀察?

赤瀨川原平(以下簡稱赤瀨川):我們看今和次郎等人寫的書會覺得有趣, 基本上是因為想到這批人認真的模樣,譬如異常執著地跟蹤在銀座逛街的路人。

藤森照信(以下簡稱藤森):是呀,觀察女人在哪個路口轉彎、跟誰走進咖啡館,或是去洗手間什麼的,完全就是色狼的行徑。

赤瀨川:如果是真的色狼,大家還比較能夠理解,但偏偏又不是。所以如果非要我解釋是怎麼回事,也只能說是藝術了吧(笑)。

南(本書另一位作者南伸坊):這大概是最簡單的說法。

赤瀨川:是啊,所謂藝術,雖說是模仿世界萬物,但也是在揭露它們的本質啊……

南:沒錯,以無用的事物為樂,冠上藝術的名義最輕鬆。

赤瀨川:樂趣是最主要的動機。只是有趣歸有趣,幹這種事的人還是怪怪的啊。

南: 有人會說:「做這些事到底有什麼用處?」如果非要講個理由,又變得無趣了。

赤瀨川:反過來說,如果一心想著要獲得大家認同,做起來也變得很沒意思。想想滿奇妙呢。

藤森:你說得沒錯,我們這群人,要經過一段很長的時間才被世人接受;至少要好幾年。其實大家不知道我們在幹什麼也還好啦,說不上有多苦,最重要的是自己樂在其中。

南:像我專攻的招貼這個領域,現在一般人也開始覺得有意思了。在各種各樣的招貼中, 以特種行業的最多。大家在學校園遊會、校慶之類的場合也會看到一堆,不過都不會太有趣,因為內容很普通,不外乎「禁止隨地便溺」之類的;也有些做成告示牌,譬如「禁止進入」。這些當然說不上有趣,畢竟還是要有一點點脫離常規才好玩。

赤瀨川:人類行為的出發點都太嚴肅了,所以才會想從中找出趣味。

藤森:有些招貼意思到了,卻很乏味。

赤瀨川:沒錯,純粹為了傳達意圖,就只剩下實用價值。

南:所以我都會特地去找,一定要找到其中的哏,才會好玩。

藤森:就是要那些偏離主旨的部分。寫告示的人自己可能都沒發現,原本只講求達到目的,但不知不覺就冒出某些不實用的東西。

南:寫的人要是知道結果變成這樣會很懊惱吧!

藤森:那倒是。我們覺得有趣,是因為招貼不是藝術作品,而且本質上必須傳達某些目的。藝術如果能讓人接受,那就達到作品的實用價值。但奇怪的招貼、人孔蓋這些東西與藝術品不同,它們原先都有實際的用途,但因為某些原因而改變,出現實用性之外的面向,這就是其中的趣味。

南:然後還帶給我們「發現」的樂趣。

藤森:不能光有實用性。

赤瀨川:所以說到考現學,還是觀察者親自手繪才有味道,如果以機械化的方式呈現,那就沒有意義了。之前有份雜誌作考現學報導,拍了一大堆照片,呈現路上行人怎麼走之類的,雖然勞師動眾,但看起來實在有點乏味。

南:畢竟還是要呈現觀察的角度。

松田(路上觀察學會成員松田哲夫):考現學在剛起步時,還不確定將來會朝什麼方向發展,其中一種可能就是像調查研究一樣,派工讀生出去進行。

南:請不請工讀生差別很大。要是叫別人做就沒意思了。

松田:今和次郎進行集體調查時好像有動用學生。剛才提到的銀座大街調查感覺很新奇,也滿有趣;但要是把同樣的構想移到小樽之類的地方,就變得一點也不好玩了。

赤瀨川:規格化就會變得很無聊,而且應該會多出不少規定吧。

南:結果到頭來,比方說關於路上觀察的書出了之後,進行路上觀察的人愈來愈多,最後發展成一套公式,那就不好玩了。

松田:今和次郎那批人開創的考現學後來沒有繼續發展下去,這也是原因之一吧。

藤森:這是一種宿命。

松田:受到世俗的認同就不好玩了,居然還派工讀生去街頭訪查。

藤森:今和次郎跟吉田謙吉在事態快要演變到這種地步前,就趕緊打住。

 

延伸閱讀 >> 培養觀察力的15個日常練習:打開生活的天線,增強你的發想力!

 

路上觀察學入門

《路上觀察學入門》
作者: 赤瀨川原平、 藤森照信、 南伸坊
出版社:行人
出版日期:2014年4月22日

買書去>> 

 

 

作者簡介 / 赤瀨川原平

前衛藝術家。本名赤瀨川克彥,1937年出生於橫濱,2014年病逝。1960年代曾參加「High-Red Senter」等創作團體從事前衛藝術,1970年代則大力投入〈櫻畫報〉等插畫工作。並曾以尾辻克彥為筆名創作小說,作品《父親消失》(文藝春秋)1981年獲得芥川賞。其倡導的「路上觀察」活動,在日本掀起一陣風潮。

藤森照信

建築史家。1946年出生於長野。藤森原本的研究方向主要針對近代建築文獻,1974年與研究室同僚開始進行東京都內近代建築之實地調查,之後以所謂「東京建築偵探團」名義出版《近代建築指南〔關東篇〕》(鹿島出版會)。

南伸坊

插畫作家,也擅於書的裝幀設計。曾拜師於赤瀨川原平。1947年出生於東京。曾任漫畫雜誌〈GARO〉編輯,之後以插圖搭配隨筆活躍於藝文界。主要著作有《門外漢的美術館》《張貼告示紙考現學》《好笑的科學》等。

圖片來源 / sekihan via Flickr, CC Licensed