Managertoday 經理人

成就感低落怎麼辦?教你在明天上班前就先把動力準備好!

2019-11-13 10:55:27
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-PlIjEErbhRk/VIqtGHaOJ-I/AAAAAAAAg1g/VqayfIhQyj0/s1024/
不論工作還是任何事情,當動力低落時,想到明天也會覺得索然無味。例如星期日晚上,想著明天又要開始做這個做那個......就讓人感到厭煩,不一定還難以入睡。 動力由動機而來,是一切行為的原動力,因此,動

不論工作還是任何事情,當動力低落時,想到明天也會覺得索然無味。例如星期日晚上,想著明天又要開始做這個做那個......就讓人感到厭煩,不一定還難以入睡。

動力由動機而來,是一切行為的原動力,因此,動力相當重要。如果能有學校開設課程,教人如何提升動力,那真的是在好也不過了。美國普林斯頓大學客座研究員小川仁志,在《哲學在深夜思潮起伏時》書中,以哲學的角度,來思考如何提升動力。

他首先問到,你是靠什麼方法來提升動力?

回想初衷?因為能獲得獎勵?嗯,這些都是不錯的方法。不過,回想初衷說來簡單,實際上談何容易,因此才有「莫忘初衷」這樣的格言存在啊;關於獲得獎勵,是什麼樣的獎勵最讓你開心?雖說金錢、物品都不錯,但就他自己來說,最棒的獎勵,是成就感。

換言之,當結果不盡人意,就會喪失幹勁;反之,當出現期望中的結果,內心就會湧現動力。只要試著想想小孩子的反應,就能清楚了解這點:孩童會因為好的結果而躍躍欲試

賈伯斯也在實踐為了產生動力的思想

實用主義本是源自美國的思想,主張只要有益、能發揮作用,就是有價值的事物。與其堅持意識型態類的道理,不如把重心放在「確實帶來實際成效」這件事情上。賈伯斯即是實用主義的典型人物,他反覆從錯誤中學習,交出成果,因此被視為模範。

賈伯斯也曾接連數次遭遇挫折。然而,他為了追求成果仍然鍥而不捨,或許正是因為他難以忘懷成功時的喜悅。

由實用主義衍生出多種相關主張,例如美國哲學家杜威,將實用主義稱為「工具主義」,意指知識不過是一項工具,杜威並以這個論點發展期教育理論,而解決問題是他最重視的關鍵。

知識並不是為了讓人知道而存在,而是該被利用於解決問題。解決問題的喜悅將會與動力產生連結。因此,實用主義也可視為作為產生動力的思想。

小川舉了他以前舉辦活動的經驗,他在活動中詢問孩子們為什麼喜歡讀書。

「知道怎麼讀書後就會喜歡上了。」孩子們口徑一致的回答。

確實如此,當他們能從中獲得成就感時,不需任何人要求,就會自動自發地開始讀書。

這個道理也可應用在大人身上。大人們似乎早已遺忘成就感的滋味,原因是大人不像孩童那樣,能輕易獲得成就感。然而,正是因為如此,才應加倍珍惜得來不易的成就感,就算只是枝微末節的小事,也要試著照到他與成就的連結。

因為「今天完成這項工作了」的心情會連結明天的動力。不論是大人或小孩,這種感受是一樣的。

與其怨嘆「明天又要做那像工作了啊」,不如把「明天把那項工作完成吧」的心情一起帶進被窩,這樣在心理層面上絕對會好上許多。

(本文摘錄自《哲學在深夜思潮起伏時》,商周出版)

圖片來源 / ShutterStock