Managertoday 經理人

從供給面到需求面管理

2019-11-21 06:27:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-UhRHqKRVWNs/VLNNsezun5I/AAAAAAAAlnA/6Z2VohCWRUw/s1024/
國內六星級渡假飯店涵碧樓,是多數頂級觀光客遊覽日月潭時下榻的飯店。它為了提供極致的服務品質,房間數「故意」設計遠低於一般渡假飯店的數量,不到百間。因為房數少,每房所提供的坪數空間也就寬敞許多。倘若它提

國內六星級渡假飯店涵碧樓,是多數頂級觀光客遊覽日月潭時下榻的飯店。它為了提供極致的服務品質,房間數「故意」設計遠低於一般渡假飯店的數量,不到百間。因為房數少,每房所提供的坪數空間也就寬敞許多。倘若它提供數百個房間,客戶享受的空間變狹小,恐怕無法提供高檔精緻的服務,整個飯店就會高級不起來,也不會是今天的涵碧樓了。

少,即是多。這種觀念不只是在服務品質,對於一個資源有限的國家和社會,政府在制定發展策略時,必須做需求與成長的控管,否則將會導致管理發生問題,影響人民的生活品質。「需求面管理」(demand-side management)的重要,大至糧食政策、環境保護,小至用車、用電問題,都可以追求「少,即是多」的目標。許多業者也從這個角度出發,開創了創新的經營模式。

在高油價時代,車子的相關開銷對於開車族是沉重的負擔。而北美最大汽車共享服務的租車公司Zipcar,就是以創新的方式和環保的訴求,降低開車族的痛苦與不便。據統計,Zipcar已經超過18萬名的會員,成為北美最大的汽車共享服務公司,創辦人以「提供新的乘車模式」(Zipcar offers a new model for automobile transportation.)為目標,提倡共享的用車精神,以減低「百萬輛汽車」為口號,及環保節能的訴求,加上便利的取車與還車程序,打動了不少顧客的決心,選擇「不買而租」的方式。

Zipcar是一家以高科技服務的租車公司,整個租車程序透過網路與自助式完成。在公共運輸方便的大都會區,該公司與停車場管理業者簽約合作,讓取車和還車十分方便,強調「有用車需要,就在你家附近」。取車時,會員在車子擋風玻璃的後方感應完會員卡後,就可以開鎖用車,不用舟車勞頓、更不必跟任何人打交道;而且更貼心的是,這輛車子的鑰匙、加油卡都放在車內,所有相關的用車需求都會備妥。而會員還車時,只要把車子停到原來的地方就可以,所有的過程幾乎看不到任何一個Zipcar的員工。

許多歐洲國家早已將空氣污染對於國民健康與社會成本的影響,納入施政重點。從道路的規畫設計,也可看出執政者的決心,許多丹麥的道路上只提供一到兩線的車道給汽車,卻很大方的給予自行車及公車多線車道,擺明了不歡迎高污染的交通工具。在荷蘭、北歐許多國家,政府官員騎自行車上下班並不稀奇,一方面他們要帶頭示範,降低了空氣污染的惡化程度,另方面這些設計體現了對自行車騎士的尊重與友善,讓民眾覺得方便可行。男士們把公事包夾在腳踏車橫桿,粉領族把長裙的裙緣扣夾起來,騎車時起風依然可以保持優雅……,他們改變通勤習慣,也創造了路上風景。而許多瑞典企業甚至在公司設置淋浴間,讓騎車上班的員工到公司可以沖個澡換裝。騎車上班這件事,已經充分融入北歐上班族的生活裡了。

而在能源的管理,也可追求「少即是多」。與去追求成本日益增高的供應面,不如積極的從需求面的管理著手。美國加州在七○年代歷經兩次石油危機,就開始進行能源需求面的控管,因寧避NIBY(not in my backyard)效應,政府不易找到地點去執行興建核能廠和火力發電廠的計畫,加上加州外移人口不斷增加,加州的產業結構勢必要脫離以依賴能源為主的方向。

以電力公司CEO來說,過去的思維是賣愈多的電就愈賺錢,CEO的績效是去滿足最多人的電力需求,但是在能源供給短缺的時代裡,「用電效率」才是競爭力的表現,CEO的績效也可以用電效率來衡量。所以,政府和企業若要改善能源問題,可以從需求面著手。除了鼓勵機關與企業的大型用戶改用省電的裝置(retrofit),也針對每個家庭制定完整的省電激勵措施,例如每戶家中若能改換或增設節能設備,政府可補助改裝的投資費用等。門窗的絕緣是否夠緊密是節能的關鍵原因,開啟暖氣和冷氣時就可以保留在室內的溫度,不會洩出而浪費能源。

面對迫在眉睫的能源議題,必須儘速而全面從社區落實,一旦形成風氣、養成自主的節能習慣,或許政府和民間不需花那麼多的社會代價,去面對「多蓋一個核電廠」的議題。日本和德國,除了輔導補助用戶的省電裝置,也對經濟產業結構做了大幅的調整,在八○年代將「能源需求度」降到經濟成長1%,能源只需成長0.5~0.6%。德國住宅每平方米,每年的耗電從770瓦降至400瓦,至今德國通過能源護照(Energy Passport),每平方米每年使用更降至100瓦以下才准許買賣或租賃,除了節約能源也刺激了很多技術的發展。

全球的糧食荒,以及高糧價問題,已成為許多國家應嚴肅以對的議題。平均來說,畜牧業及養殖業的雞鴨牛羊及海鮮,需要攝取六、七個單位的植物性蛋白質,才能換取一個單位的動物性蛋白質,其他的全部在消化之後成為糞便排洩物,還需要大量的水去清洗和處理,才不會污染到水源。而除了小孩和青少年發育所需較高比重的動物性蛋白質外,成人若是可以多攝取一些穀物蔬果,並減少肉類的消費,也可將剩餘的穀物分配給更多需要糧食的人,不但比較健康,也是解決環保及糧荒的做法。

樂活族不是一種口號,也不是時髦生活風,它是自我省思與面對永續的基本態度。政府可以積極運用「需求面管理」,而不是一味強調供給面,否則,不論是百姓的食衣住行,或是生存的空間,都會面臨新的浩劫。而企業若在其中也能掌握趨勢及上述的教訓,或許能找到創新的模式,很容易異軍突起,成為新贏家。(採訪整理.許立佳)

圖片來源/涵碧樓官網