Managertoday 經理人

【決策魄力、識人惜才、勇於挑戰】索尼創辦人盛田昭夫教我的三件事

2019-12-07 15:08:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xbJ9AGXh4AI/VMSZWKYGwRI/AAAAAAAAoYA/Sc6gfMyTkIo/s1024/
「你現在眼睛能看到的一切,將來都會是你的。」 中年人指著眼前沿路的釀酒廠房,告訴身邊的小男孩將會是家族事業的接班人。 小男孩從6歲起,就跟在父親身邊參加每年的新年會。10歲起,在父親的要求下見習董

「你現在眼睛能看到的一切,將來都會是你的。」

中年人指著眼前沿路的釀酒廠房,告訴身邊的小男孩將會是家族事業的接班人。

小男孩從6歲起,就跟在父親身邊參加每年的新年會。10歲起,在父親的要求下見習董事會,或參加高階主管的祕密會議,到了中學時代,就已經負責檢驗清酒的出貨情形。

不過,小男孩的眼神,始終無法從父親買來的留聲機移開。而且,他開始拆解家中的家電用品,閱讀的書籍幾乎都是技術手冊,小男孩對於機械的熱愛,超越了對於接掌家族事業的興趣。

他是索尼(SONY)創辦人之一的盛田昭夫(Akio MORITA),從小接受帝王學的教育,就是為了準備成為釀酒家族的接班人。

然而,這一位生在350年歷史釀酒家族的小男孩,終究沒有成為家中第15代繼承者。

第二次世界大戰結束之後,1946年,盛田昭夫與好友井深大(Masaru IBUKA)在百廢待舉的東京共同創立索尼(SONY)的前身「東京工業通信株式會社」,開始他們的創業之路。

圖說:索尼前身東京工業通信株式會社的招牌。

圖片來源:索尼官網

盛田昭夫陸續推出電晶體收音機、Betamax錄影帶、隨身聽(Walkman)、CD、家用攝影機(Handycam)等新產品,擦亮MADE IN JAPAN的招牌,成為日本品牌走向世界的關鍵人物。此外,盛田的決策魄力、識人惜才、勇於挑戰的領導者特質,孕育「技術的井深大」「設計的大賀典雄(Norio OHGA)」等曾經改變時代的英雄。

【向盛田昭夫學習決策魄力】為建立品牌不惜專斷獨行

1950年,索尼推出磁帶錄音機時,由於重量與體積大、售價高,加上一般人根本不知道用途,因此,一直打不開市場;當時,盛田心想:

未來產品陸續問世,我一定要扮演推銷員的角色。只有特殊技術製造獨特的產品,並不足以維持企業的生存;必須將產品的真正價值,介紹給可能購買的對象,然後將產品賣出去。」

盛田如同商品推銷員一般,將磁帶錄音機成功推銷給最高法院。因為當時法院裡的速記官人手不足,磁帶錄音機的出現,正好能解決這個問題。

自此,「夢想家」的井深與「生意人」的盛田兩人,分工合作體制逐漸成形。理想主義的井深大主導研發新技術,務實主義的盛田昭夫發揮銷售與行銷的天分,開拓日本與世全球市場。


圖說:索尼創辦人之一井深大(1908年4月11日~1997年12月19日)
圖片來源:索尼官網

1955年,索尼推出第一台電晶體收音機TR-55,盛田希望拓展美國市場,在美國四處拜訪,希望能找到當地的經銷商。

當時,寶路華(Bulova)鐘錶公司的採購人員,看到索尼的電晶體收音機,表示有意訂購10萬台,不過,先決條件是要以寶路華的品牌販賣。10萬台收音機代表進軍美國與世界的跳板,但是,如果對寶路華讓步,就表示索尼將淪為代工廠,而失去成為國際品牌的機會。


圖說:索尼推出第一台電晶體收音機TR-55。

圖片來源:索尼官網

因此,當時身為副總經理的盛田立刻打電報給東京,說明他個人希望不要向寶路華妥協。不過,時任常務董事的井深大卻表示,董事會不可能拒絕訂單,希望盛田接受寶路華的條件。

經過一個星期的電報與電話往返之後,盛田決定自行做主,幾乎是以索尼創辦者的身分,而非以公司第二高階主管的身分,拒絕寶路華的要求。這不是他第一次越級掌權,也當然不會是最後一次。

1957年,盛田透過井深大的友人牽線,透過阿道夫.葛洛斯(Adolph Gross)代理經銷索尼的產品,而多年後盛田表示拒絕寶路華的代工訂單,是他做過最好的決策。

【向盛田昭夫學習識人惜才】獨具慧眼,尋找「對的人上車」

盛田先生是一位生而為王(Born King)的領導者,他非常懂得知人善任。

這是索尼第三代社長大賀典雄口中的盛田昭夫,大賀典雄可說是盛田親手栽培的接班人,將索尼從類比時代帶入數位時代,有「CD之父」的美譽,曾經主導索尼收購CBS唱片,還有索尼與飛利浦(Philips)合作開發的雷射光碟(CD)。飛利浦原本堅持一張CD長度是60分鐘,大賀卻出奇不意用「74分鐘可以完整收錄貝多芬第九號交響曲」為由,為CD長度定下標準。

圖說:原本立志成為職業聲樂家的大賀典雄(1930年1月29日~2011年4月23日),後來成為「CD之父」。

圖片來源:索尼官網

大賀典雄比盛田昭夫小9歲,盛田對他來說就像大哥一樣。大賀原本立志成為職業聲樂家,但是因為有一位鄰居工程師岩井一郎,從他13歲起教導他數學、科學知識,所以大賀成為少數可以跨界音樂與科學兩大領域的通才。

在他就讀東京藝術大學音樂系期間,由於鄰居的關係認識了索尼的高階主管,索尼的業務人員到校內展示錄音機時,大賀以音樂系學生的身分建議學校應該採購錄音機,協助音樂系的學生找到自己的缺點。他的理由是:「舞者靠鏡子改進舞姿,錄音機就是音樂家的鏡子。」

由於同時嫻熟音樂與電子學,後來,就讀大二的他甚至交給索尼關於錄音機的設計改進清單與電路圖。當時,井深與盛田都對於大賀深知技術的程度感到驚訝不已。從此之後,大賀成為新力新產品的關鍵評價者,井深後來甚至指示:「樣品沒有經過大賀試用表達看法,一律不准生產。

1953年,大賀從大學畢業時,打算開始他的聲樂生涯,但是,索尼特別為他舉辦了一場慶祝派對。盛田邀請他「非正式」加入索尼。也就是說,每個月索尼付給大賀3000日圓的薪水,只要大賀保持與索尼聯絡,並且分享他對於科技的看法即可。

事實上,這筆薪水對於草創期的索尼而言,是一筆很大的開銷,但是,盛田非常清楚大賀就是他要的人才。

為說服大賀典雄進入索尼服務,盛田處心積慮與大賀保持聯絡。1954年,大賀搭乘貨輪從橫濱前往歐洲留學進修聲樂途中,只要是貨輪靠港的地方,大賀就會在港口接到盛田特別寫給他的信。

1959年,考察完歐洲業務的盛田在倫敦與大賀相會。盛田安排和大賀一同搭乘當時速度最快的豪華客輪美國號(United States),體驗以4天10小時的超快速度從歐洲橫越大西洋到紐約的追風感覺。

在此期間,大賀向盛田建議,應以流行的角度切入產品企畫與行銷,讓索尼更加年輕,此舉讓盛田更加堅定說服大賀進入索尼工作的決心。

盛田歷經6年的遊說,大賀終於答應在索尼工作,條件是晚上要能兼顧聲樂家的興趣,正式成為領導300名員工的部長,這相當於中階經理人的位置(在日本的上班族要有20年經驗才有機會晉升到),可見得盛田對於大賀的器重。

【向盛田昭夫學習勇於挑戰】絕不放棄實現夢想

行動型的盛田昭夫是一個永遠不滿足的人,不斷追求新的挑戰,從電晶體收音機、錄音機、Betamax錄影帶、隨身聽,不斷從一個高峰攀向另一個山頭。

這種對於追求高峰的個性,也展現在體育活動上,對盛田來說,從打高爾夫球、滑雪,到打網球、潛水,永遠都有新的挑戰。

當他在美國時,為了打高爾夫球,早上6點就叫醒朋友起床陪他打18洞。打完18洞後,他居然說還要再打一次18洞,朋友無不面露疲態,只有他仍然興致勃勃。

終其一生,盛田昭夫喜歡機械與新物品的個性一直沒變。他的兒子盛田昌夫回憶,盛田昭夫的辦公室像是玩具專賣店一樣,蒐集大量的機械零件、音樂盒、自動演奏鋼琴。最愛的玩具,是一個可以遙控的氦氣球。而且盛田每次出國買玩具,一定會再買另外一個給摯友兼創業夥伴井深大。

1992年,井深大中風,隔年,盛田昭夫也在網球場上中風。井深大的兒子井深亮形容,盛田昭夫與井深大兩人彼此探視時,會靜靜地坐在一起,握著彼此的手默默留淚,以無聲的方式,進行著沒有人了解的溝通。

在墨守成規的日本商業世界中,盛田昭夫以獨樹一格的眼光及行動,為索尼建立彈性用人、創新導向的企業文化,並且因此吸引了無數有夢想的人才。

1999年,這位「索尼先生」來不及看到21世紀的來臨,因為肺炎辭世走入歷史。

在創辦索尼的創社宣言中,盛田昭夫宣稱他要「創造一個理想的工作場所,有趣、有活力又歡樂,讓全心投入工作的工程師,得以實現他們的手藝與技術。」盛田昭夫在他有生之年,以決策魄力、識人惜才、勇於挑戰的領導力,實踐了他的承諾。

圖片提供:索尼(SONY)