Managertoday 經理人

高錄取率的履歷寫法: 少提「戰功」,凸顯「潛能」

2019-12-11 16:27:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-lKZrj9EjAlI/VGBVGHWNfXI/AAAAAAAAUcA/uAFe9JddCRo/s1280/resume_shutterstock.png
求職時,我們總是會設法在履歷表上展現出自己過往的經驗及績效,以獲得面試者的青睞。不過,根據史丹福大學(Stanford University)行銷學教授札卡里.托馬拉(Zakary Tormala)的

求職時,我們總是會設法在履歷表上展現出自己過往的經驗及績效,以獲得面試者的青睞。不過,根據史丹福大學(Stanford University)行銷學教授札卡里.托馬拉(Zakary Tormala)的研究,「未來潛力」才是雇主真正在乎的事。

托馬拉將求職者分為「有相關經驗、領導績效」「無相關經驗、經測試證明有領導潛力」兩類,交由主管評估其未來表現。結果,前者履歷雖然令人印象深刻,評估者卻一致認為,後者才能為公司帶來更好的成績。

為什麼會這樣?托馬拉分析,這是因為人們往往會對「未來」和「潛力」等不確定的字眼更好奇,因而會花較多時間去思考求職者的可能性,不自覺地就把重點偏向於潛在的成功機率,而不是實際績效。

下次寫履歷時,除了強調自己過去的輝煌戰功之外,別忘了強調自己的潛能,引導面試主管對你產生正面的期待,更容易被錄取。

出處/Stanford Business 2015春季號

圖片來源/Shutterstock