Managertoday 經理人

慢想管理:用理性思考駕馭直覺,慢慢想、大膽做!

2019-11-21 05:42:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pzvO7e-pS_A/VIk4xwR2gbI/AAAAAAAAggM/6oNZ48v3-9s/s1024/
想想看,你自己或身邊的人,是不是曾經有這樣的感覺:認為自己「看人很準」,只要聊個幾句,就能摸清對方脾性;覺得自己「嗅覺敏銳」,總是精準預測產品到底能不能賣;甚至覺得自己十足地「理性邏輯」,鮮少感情用事

想想看,你自己或身邊的人,是不是曾經有這樣的感覺:認為自己「看人很準」,只要聊個幾句,就能摸清對方脾性;覺得自己「嗅覺敏銳」,總是精準預測產品到底能不能賣;甚至覺得自己十足地「理性邏輯」,鮮少感情用事、衝動莽撞。

有些人會說,那是「天分」;有些人則說,那是累積長久經驗中所淘洗出來的「直覺」。這些說法,對也不對,讓我們用下面這個問題來說明。請試著回答:

美國的兩座城市,底特律和密爾瓦基,哪個城市的人口較多?

如果我沒猜錯,你應該會回答底特律。心理學家丹尼爾·古斯坦(Daniel Goldstein)和捷爾德·蓋格瑞澤(Gerd Gigerenzer)問了一群美國大學生這個問題,約有40%的大學生回答密爾瓦基,其他學生認為是底特律。

之後,他們又對一群德國大學生問了同樣的問題,幾乎所有德國學生都正確地回答底特律。這表示德國大學生比較聰明嗎?其實不是,蓋格瑞澤在《半秒直覺》中解釋,德國學生對底特律所知非常有限,許多學生從來沒聽過密爾瓦基。這些學生回答時所依賴的,不是良好的推理能力,而是他們的直覺(你應該也是如此)。

蓋格瑞澤說,德國學生的考慮方式很簡單:如果你認得某座城市的名字,不認得另一個城市的名字,你應該會推論前者的人口較多。美國學生因為兩座城市的名字都聽過,反而無法依此經驗法則做判斷。

超管用的直覺,讓你省去審慎的思考

「選聽過的」經驗法則,也可以稱作「名稱辨識捷思」(recognition heuristics)。雖然不是萬無一失的公式,但是準確率不會太差,而且你只需要一秒鐘就能回答。

捷思是人類演化的產物,在自然世界中,選擇熟悉的事物的確有生存價值,不但能讓你吃飽,還能避免浪費時間嘗試新食物,甚至免去誤食古怪食物或中毒的危險。每回到早餐店,你想也不想地點了同樣的早餐,也是遵循了這樣的經驗法則。

像這樣可以幫助人快速下決定的經驗法則(或稱捷思),為數眾多。他們多數時候可以讓我們省點力氣、增加效率。但是捷思的好處,卻也是它的局限所在,當你只需要一點資訊就可以做出判斷時,你往往會省去尋找更多資訊的功夫,略過審慎思考的步驟。

《零偏見決斷法》作者奇普•希思(Chip Heath)和丹•希思(Dan Heath)引用2002年諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾·康納曼(Daniel Kahneman)的一句話說,「人類心智活動中有個非常了不起的面向,就是我們幾乎不會被卡住。」

康納曼在其累積半世紀以上的知識精華寫成的《快思慢想》(Thinking, Fast and Slow)中,說明了人們可以多快下結論。人類對於所有發生的事情,幾乎都會有直覺的感受和印象。你會在還不熟悉對方的時候,就做出喜不喜歡的判斷;也會沒由來地信任或不信任某人;或是在還沒深入了解某家企業的經營狀況時,就認定這家公司做得起來。

奇普和丹認為,這是要做出好決定最困難的地方:在做決定之前,你必須多看、多聽、多想,但是你往往認為自己已經可以下判斷了。兩人指出,在做出重要決定的時候,有人會勸我們要相信自己的直覺,但是直覺也常有靠不住的時候。比如上述的名稱辨識捷思,就常讓消費者自動選擇大品牌的商品,略過不讀產品的成分對照表。

適時修正偏見,善用理性過生活

以康納曼為首的行為經濟學家,研究了左右人們決策的各種因素,找出一系列的捷思。這些捷思具有「系統性的傾向」,意指他們並非隨機出現,而是有脈絡可循,會一再重複,因此可以被描述和歸類。比如說,我們經常高估自己成功的機率,總是樂觀看待計畫的進程(計畫謬誤與樂觀偏見,參見P.96~99)。

你或許知道不要盡信直覺,但是萬一你不知道自己其實經常是直覺行事,而且這些直覺可能會導致你做出偏誤的決策呢?《快思慢想》書中所提出的直覺的系統性偏差,就是想要提醒你,什麼時候可以信賴你的直覺,什麼時候直覺可能會騙了你、害了你。

然而,即使知道自己的心智充滿偏見,要修正卻是困難重重。連康納曼都說,他做了那麼多研究,決策時還是常常犯錯。特別是,當前局勢不確定性更高,不管是哪個產業的經驗法則,都面臨著逐條失效的命運;而商場競爭日益激烈,速度與應變幾乎成了金科玉律,迫使經理人在時間壓力下,更容易聽從直覺的建議。

當「唯快不破」的經商法則甚囂塵上,我們要比的不是「出手的速度」,而是「一刀斃命的成效」。直覺式的快問快答,帶給你速度,卻可能讓你失誤;全神貫注、理性分析,才能確保在最快的時間內,做出「正確的決策」。

好的決策、更高的管理成效,需要你慢慢想,然後大膽做。

本期封面故事拆解了康納曼的經典著作《快思慢想》,挑選出16個最常見的思考傾向,並解釋你可以如何修正或掌握這些傾向,以應用在自我管理、組織管理、策略與行銷領域。

希臘哲學家亞里斯多德(Aristoteles)認為,把人類和其他動物以及萬事萬物區分開來的特質,就是我們能夠思考,並推論自己該做什麼,而「對人類來說,最好的一種生活,就是善用我們理性能力的生活。」

圖片來源/ Shutterstock