Managertoday 經理人

想被老闆看見,「會議」是最重要的舞台!8方法訓練你的發言功力

2019-11-19 15:27:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Ltxk1tO5Q_I/VI_9dvUt8kI/AAAAAAAAhS8/hcME555Mm18/s1024/
##成為傑出與會者的4項技巧 全美會議權威貝格曼(Michael Begeman)曾說,「當愈來愈多的事情是由團隊進行,開會,就成為一個完成多數重要工作的場合。」別忘了會議的精神在於全員參與,積極主

成為傑出與會者的4項技巧

全美會議權威貝格曼(Michael Begeman)曾說,「當愈來愈多的事情是由團隊進行,開會,就成為一個完成多數重要工作的場合。」別忘了會議的精神在於全員參與,積極主動地投入會議的討論、聆聽與發言,就是展現團隊精神的時刻,如果能透過你的發言及資料彙整,使得會議突破僵局,做成具有建設性的決議,更可以讓上司、同儕刮目相看。

1. 提案具體

除非是腦力激盪,要不然說出太過抽象的想法,跟沒說一樣。想清楚再發言,會讓大家容易理解你的想法。

2. 1分鐘演講術

在會議中的發言節奏要明快,嘗試用1分鐘說出吸引人的重點。1分鐘約可講300字的內容,訓練1分鐘演講術有助於明確掌握目的、刪除多餘廢話、針對一個重點,可避免在會議中成為「亂碼人」。

3. 建立體系

會議中你一言我一語,資訊龐雜紛亂,你可以試著把別人說的重點,以及自己想說的話寫下來,從中找出脈絡,加以體系化(例如可以在會議資料上用紅筆標示首要重點,藍筆標示次要重點,綠筆寫下自己的想法),這樣一來,會議資料就變成一張資訊體系圖,成為無可取代的點子來源。

4. 引用提案

如果你將手邊拿到的會議資料經過自己的整理體系化,也有助於你引用別人的提案(請注意不是剽竊),例如:「30分鐘前A曾說X提案,可以結合剛剛B說的Y提案」,因為你的整理,不但A與B都因為自己的提案沒有被忽視而感到欣慰,也能協助會議儘快進入決策面。

提升發言品質的自我訓練

1. 收集實例

具體化的實例具有說服力,因此平時要多準備實例以應會議之需。數字常常更具有真實感,最好將常用的數字(例如營業額、主要顧客、明年目標營業額)背起來或放在記事本裡。

2. 改掉語癖

將自己說的話錄下來,聽聽看自己有沒有常出現「那個」、「這個」、「ㄟ」等字眼。

3. 淺顯易懂

避免專業術語,或是太多英語縮寫的說法。如果與會者和你不同行業,又非得用到術語,盡量對每一個專業術語簡單說明。

4. 表情姿勢

如果你習慣聽話時雙手交叉在胸前,或是眼睛飄向遠方不正視對方,最好矯正過來,免得會議上還沒開口,表情姿勢已經透露不屑對方的訊息。

延伸閱讀>>

  1. 超實用!會議必備的5張表格,讓老闆對你刮目相看
  2. 想在會議上有好表現?先別急著發表意見,你需要的是:先提問!
  3. 一張圖!Intel創辦人葛洛夫教你,如何召開有效的會議

@@ACTIVITYID:455@@

圖片來源 / Shutterstock