想升遷和加薪?戒掉這7個工作壞習慣,老闆才會優先考慮你!

想升遷和加薪?戒掉這7個工作壞習慣,老闆才會優先考慮你!

經理人 Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Al6O_bt68NA/VGGGND4V2pI/AAAAAAAAVXg/d00ctlXEFn0/s1024/
習慣是一種慣性,它讓我們在不知覺的狀況下,做出某些行為,通常能夠節省自己的思考時間,直接靠習慣直覺性的作出反應。
習慣是一種慣性,它讓我們在不知覺的狀況下,做出某些行為,通常能夠節省自己的思考時間,直接靠習慣直覺性的作出反應。 When I Work 的行銷總監 Sujan Patel 認為,我們每個人都有不少習慣,但卻不是每個習慣都是好的,甚至有些習慣會將我們的職涯搞砸。Sujan Patel 列出了 7 個習慣,職場上應該永遠避而遠之。 1. 拖延的習慣 仔細想想,每個人都有拖延的習慣,或大或小,只要明天不是最後的截止日,我們就想延後一天再做,但這種想法卻很要不得。 Sujan Patel 認為,你必須非常小心,當你老是拖到最後一刻,你害的可能不是只有自己,包括你的同事與老闆,都會壓力變大,深怕你搞砸。 2. 善意的謊言 即便不是惡意的,或許我們只是想避免某些尷尬的情況,或是某些你不想告知對方的事情,輕易的一個小謊言便脫口而出,但這卻可能大大傷害我們的職涯。 下一次,當你決定要說個無傷大雅的小謊時,還是再三思考一下,是否說出實情比較妥當,或是技巧性的結束對話。 3. 抱怨的習慣 小心啦!你很可能從未注意過自己抱怨的習慣,卻殊不知自己在其他人眼中,已經是一個喜歡抱怨的人,當你抱怨他人時,其實就是在散播負面能量,但沒有人會想老是聽妳抱怨,因為負面能量會造成他人的困擾。 4. 遲到早退 總是晚到公司,但卻早早下班,老闆想找你的時候總是找不到,開會總是晚五分鐘進會議室,當你常常這樣時,其實就是替自己製造一種「不負責任」的標籤,老闆也絕對不會想替你升遷加薪,因為你讓他感到你可有可無,自然也不會將重責大任交給你。 5. 常調侃人,自以為好笑 有人說,白目與幽默只有一線之隔,這句話有幾分真,當你講的笑話真得沒有那麼恰當時,就要特別小心,自己講出來的話,到底是一種白目的行為,或是一種幽默。 6. 在上班時上社交網站 別傻了,你的老闆不是你的同事,你的同事或許覺得無傷大雅,很可能他們也跟你一樣喜歡在上班時上上臉書,與上其他社交網站,但在老闆眼中,這就是一種不認真的表現。 為了讓你職涯高升,還是避免在上班時段上社交網站較為妥當,中午時間或休息時間上上就可以了,工作時就認真工作吧! 7. 拙劣的溝通與社交技巧 別人 email 給您總是不回,即使回應也回答的零零落落,或是在開會時轉筆、嚼口香糖,想想自己是否有這些拙劣的溝通行為與社交技巧,如果有就加以改進吧! 人際關係對於升遷、加薪,佔有非常重要的地位,知名溝通大師卡內基曾說,要成 85% 靠人際關係,剩下的 15% 才是靠專業能力,如果想獲得升遷與老闆的重視,還是努力提升自己的溝通社交技巧吧! (圖片來源 / Be the Change, Inc. via flickr, CC licensed;本文出自知識家)