Managertoday 經理人

創意解密!《享受吧!一個人的旅行》作者用這3招,邊工作邊寫出暢銷書!

2019-10-20 00:17:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hk1Ox8TfHrA/VlxXJjGIIYI/AAAAAAABfd8/DN5AtJjKmnk/s1024/
伊莉莎白‧吉兒伯特 (Elizabeth Gilbert)因為[《享受吧!一個人的旅行》][1]這本書而走紅,作品不但在全球賣出一千兩百萬冊,她還獲得《時代雜誌》票選為全球百大影響人物之一,可以說名利

伊莉莎白‧吉兒伯特 (Elizabeth Gilbert)因為《享受吧!一個人的旅行》這本書而走紅,作品不但在全球賣出一千兩百萬冊,她還獲得《時代雜誌》票選為全球百大影響人物之一,可以說名利雙收。

吉兒伯特的創作沒有因此停止,2013年,她再度憑著長篇小說《愛瑪》登上暢銷書金榜、各大媒體年度好書,所有人都想問她:「妳究竟用什麼方法催生創意,才能不斷寫出讓人驚豔的作品?」

2015年,吉兒伯特以新書《創造力》(Big Magic: Creative Living Beyond Fear)跟讀者分享,她是以什麼樣的態度、方法、習慣,打造出充滿創造力的人生。

本書一上市就成為Amazon總榜暢銷書,她還兩度上TED分享她的創造力養成心得,影片更引發廣大迴響,點閱數超過千萬人次。煩惱自己缺乏靈感與創意的人,不妨看看吉兒伯特怎麼做:

1.保有工作,才能「讓創意放心玩耍」

很多人因為《享受吧!一個人的旅行》這本書認識吉兒伯特,常常有人向她抱怨工作扼殺了自己的創造力,想要擺脫這一切,全心投入自己想做的事情。

每當聽到這種話,她都會「害怕到起雞皮疙瘩。」因為她看過太多人為了尋夢而逃離現實,隨著時間流逝,這些人卻因為付不出帳單,陷入焦慮、怨恨的循環,最後完全放棄當初的夢想。

吉兒伯特表示,自己在磨練創作能力的期間,仍然保有正職工作,像是新聞記者、雜誌專欄作家等等,只利用業餘時間寫小說。「因為創意需要自由與安全感支持。」維持財源穩定,她才能在靈感貧瘠的時候安慰自己:「別擔心,慢慢來,妳好了再跟我說,我都在這兒。」

她一邊工作,一邊寫了3本書,不僅兩度獲得National Magazine Award深度報導獎,其中一本更獲得美國國家圖書獎的提名。

吉兒伯特澄清,就像剛萌芽的小苗需要陽光、空氣再加上水,缺少任何一種元素,都會長不好,想讓創造力茁壯,也需要打造能讓它「放心玩耍」的現實環境。

2.別被恐懼束縛大腦,先相信「只要你會呼吸,就有源源不絕的創造力」

培養創造力的第二個關鍵是:放下不必要的恐懼。

吉兒伯特認為,每個人都有與生俱來的創造潛能,但是往往被數不清的憂慮埋沒:怕自己沒有才華、怕被人打槍、怕被人嘲笑、怕自己表現不好而遭到忽略與排斥、怕別人做得更好……。總是想著:與其這樣,還不如讓自己的想法不見天日,可能自己會安全一點。

她在青少年時期也曾經這麼想過,然而,她出了社會之後發現,自己擔心的事情其實跟過去差不了多少。逃避沒有為她創造任何正面成果,反而讓她做出的人生決定都很無聊。

她因此意識到,不是人們本身缺乏創造力,才得出平庸的結果,而是因為被沒有必要的恐懼綁手綁腳,才無法走出全新的道路。

人的生活應該以好奇心為動力,而不要被恐懼推著前進。」吉兒伯特說,把每一個選擇、每一個行動,都當成一次次的小革命,勇敢地把埋藏在內心深處的創造潛能挖掘出來、解放它,「你永遠都有辦法讓生活更寬闊、更快樂。」

3.每天練習30分鐘:「實現創意的過程,其實不怎麼有趣」

人們與生俱來擁有創造力是一回事,能真正做出有創意的成果又是另一回事。

許多讀者往往把吉兒伯特的成就歸因於她擁有過人才華,其實,她20多歲時的作品一團糟,「真的不知道自己在幹嘛」,而且一個短到不能再短的短篇故事能寫上一整年。

即使如此,她每天都會將計時器設定在三十分鐘,然後強迫自己坐著亂寫一通,有寫就好。「不可能有哪天會忙到連半個小時都擠不出來寫寫東西。」

吉兒伯特坦言,在她的寫作生涯裡,大部分時間都不曾遇過「靈感大神」現身,而是照表操課,一點都不光鮮亮麗。「我在書桌前坐定,像個農夫一樣地耕耘土地,作品就這樣寫出來了。過程沒有任何的神奇之處可言。

因為落實創意的過程一點都不有趣,所以很多人把它當成苦差事,但是吉兒伯特卻認為「就像有人喜歡打籃球、有人喜歡烤麵包一樣,寫作對我來說是很好玩的事情。」

「要是你能天天打籃球,罰球也會投得很準,凡事只要開始勤練,進步就一定會顯現。根本沒有『現在開始已經太遲了』這種事。」



本文取自《創造力》(Big Magic),中文版由馬可孛羅文化出版。2016年1月5日上市。
圖片來源 Steve Jurvetson via Flickr,CC Licensed.

延伸閱讀>>

你有創造力嗎?創意人士常見的6 種特質

史丹佛[創新學]:發現你的創意基因

《讓創意自由》創意領導人,激發組織裡每個人的想像力