你是定型心態,還是成長心態?成功與否跟能力無關,由你的心態決定!


沒辦法,我就是辦不到,就是比別人笨;他們都很聰明,又不像我什麼也不會;這件事情我徹底地失敗了,一定是因為我不夠聰明所造成……

你是否常聽見周遭同事在遭遇挫折、不如意時,脫口而出講了一堆令人心情更加沉重的話呢?為何有些人會有這樣的反應?其實,看似極端情緒反應的背後,有可能都是心態作祟所造成。

《心態致勝》作者、史丹佛大學(Stanford University)心理學教授卡蘿‧杜維克(Carol S. Dweck),將人們用來解釋世界、認知周遭事物的框架稱為「心態」(mindset),也就是說人們採取什麼心態,往往就決定他是什麼樣的人。杜維克將心態分為兩大類型:

定型心態(fixed mindset):聰明才智天注定,永遠無法改變

認定自己的成功在於天賦優於一般人,相信能力天注定,無法後天培養,在凡事命定的世界裡,失敗與挫折可以用來界定人的高下,失敗就代表著不聰明。就像前述遭遇挫折的同事,將失敗原因歸咎於自己不聰明。

成長心態(growth mindset):天賦只是起點,成功要靠努力

認為天賦只是起點,就算是天才也得經歷一番努力才能成功,相信人的才能可以經由鍛鍊改變,認為成功是指做到最好的自己,而不是比別人好,將挫折與失敗視為挑戰,只有盡一切努力才有可能成功。就像每一次遭遇挫折,總能從中找出改善辦法,不斷自我精進的工作者。

了解兩種心態類型後,那麼到底人類的心態是否可以後天培養,還是先天就已注定?杜維克強調,心態就像人體的肌肉一樣,愈是用它來學習、專注於積極的思考,就愈強大。她提出改變心態的3個步驟:

步驟1:識別定型心態思考模式,不代表真實的你

如果你有天分,就不會失敗了;因為天賦優於別人,所以只有聰明人才會成功;這不是我的問題,都是別人的錯;你做得到嗎?說不定你一點天分也沒有……,當你的內心開始出現以上這些壞念頭時,就要立刻了解這只是「定型心態」在作祟,並不是你真正的表現。

步驟2:自我改變,用成長型心態取代定型心態

運用自我對話方式回應,駁斥那些正在內心滋長的壞念頭,例如,我不確定我辦不辦得到,但我會持續努力學習;我會承擔這個錯誤,這樣子我才有機會知道問題在哪裡;失敗為成功之母,成功人士都曾經歷過……抱持成長型心態看待眼前的問題,走出定型心態的思考模式。

步驟3:維持改變,避免故態復萌

成長型心態是以改變的信念為基礎,不論改變心態的目的,是為了發展事業、控制情緒或減肥,一旦問題獲得改善,人們就會終止原本帶來改善的行動,導致問題再次故態復萌。

就像有一對互揭瘡疤、吵吵鬧鬧的夫妻,在接受輔導後開始出現互相稱讚對方的優點,可惜好景不常,雙方都認為,因為狀況已經有所改善,所以不再需要為這件事情如此努力,造成好不容易建立起來的和諧關係再次破滅。

杜維克強調,心態改變絕非找出一些改善方法就了事,也不是這裡學一點、那裡改一點,就能立即奏效,而是要以全新方式看待問題,全心投入於自我改變,而成長往往需要更多的時間與努力。

延伸閱讀>>

比爾·蓋茲公布私房書單!今年他讀過最好的書是這6本

圖片來源:Steve Davis Via Flickr, CC Licensed
資料來源:《心態致勝》,大塊文化出版

From:: 54.145.117.60

延伸閱讀