Managertoday 經理人

明明買了書,要看的時候都找不到?讓書櫃一目了然的3個方法

2019-11-20 16:03:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-phST0zqTGcs/VkagESTOneI/AAAAAAABbR8/yq56mhfj63w/s1024/
書櫃不必排得整齊,也不一定要照出版社、尺寸或類別來排列,只要書籍的陳列能夠反映出書與書之間的關聯性,想看的時候找得到,就夠了。只要看一個人的書櫃,就可以推敲出這個人的性格和喜好,因為會保留下來的書,往

書櫃不必排得整齊,也不一定要照出版社、尺寸或類別來排列,只要書籍的陳列能夠反映出書與書之間的關聯性,想看的時候找得到,就夠了。只要看一個人的書櫃,就可以推敲出這個人的性格和喜好,因為會保留下來的書,往往帶有珍藏的意圖。整理書,就像是排列你的知識世界觀

讀書力》作者齋藤孝認為,透過書櫃,人連結了「過去的自己」和「現在的自己」,不但可以幫助自己回想起過去的讀書時光,給自己成就感,也可以讓自己持續地接觸優秀的作品。如果你是閱讀的新手,著手整理書櫃時,或許可以先到圖書館參考書籍的排列方式,對廣大無邊的書海,建立起基礎的地理認知。

如果已經是閱讀的老手,那麼整理書櫃就像是排列自己的知識系譜,因此並不需要維持外觀上的整齊,也不一定要依照出版社、尺寸或類別來排列,而是應該嘗試按照書本彼此之間內在的關係,或是書對自己的距離感來彙整。

1. 依照書本彼此間的關聯性排列:

這種把書和書連在一起思考、從一本書聯想到另一本書的做法,不但有助於增進讀書力,更能夠讓書櫃呈現出自己的世界觀。因此,在將書籍陳列到書櫃時,應避免將書放成前後兩層,盡可能維持一眼就看得到、想找就有的秩序。有時候,光是看到書的標題,就能夠幫助自己思考。

2. 依照閱讀頻率排列:

把買來但尚未整理的書集中起來,將「正在閱讀的書」或「馬上要讀的書」,放在閱讀場所的附近。「近期內可能會讀的書」或「參考用書」則放在容易拿取的地方,比如開放式書櫃。至於「暫時不打算看的書」,就可以依照主題/作者分類裝箱,方便日後找尋。

3.依照有趣程度排列:

最後,如果你像《槓桿閱讀術》作者本田直之一樣,經常會處理掉大量的書,因而認為花太多時間整理書或書櫃,是很沒意義的事,那就可以試試看他提出的一個簡單的商業書整理原則:將書櫃想像成一條縱軸,有趣實用(可以摺角、標籤的數量為判斷標準)的書往上排,無聊或沒幫助的往下排,等到要丟書的時候,就直接從最下排開始丟。

圖片來源 / wonderlane via Flickr, CC liscensed