Managertoday 經理人

你的主管「對人不對事」嗎?

2019-11-13 10:06:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EoP04f-pRns/VkQnyz3PVrI/AAAAAAABa4E/74FcnQSLmoooakFWXD2zpEtTnkPAZhWrgCKgB/s1280/flickr_meeting_ter-burg_13687140024.jpg
部門會議時,Sam正在報告下個月要上市的產品,目前訂單已經超過預期,市場和媒體已經有一波討論與關注。聽起來,Sam說的每一句話都有數字支持,公司下半年的業績應該會開紅盤才對。但是不知道為什麼,你心理一

部門會議時,Sam正在報告下個月要上市的產品,目前訂單已經超過預期,市場和媒體已經有一波討論與關注。聽起來,Sam說的每一句話都有數字支持,公司下半年的業績應該會開紅盤才對。但是不知道為什麼,你心理一直覺得這個產品包裝醜、外形醜、功能性也不高⋯⋯說白了,你就是覺得這個產品前景岌岌可危。

不過,你還漏了一件事沒講,那就是你跟Sam一直不太合。或許只有你自己才知道,你對於產品的不看好,究竟是產品真的不好,還是因為你不喜歡Sam,連帶不喜歡他的產品?

《快思慢想》作者丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)指出,人們在生活中的許多層面,都會用「感覺」替代「看法」,也就是憑感覺形成意見和做選擇。

像是你對政黨的偏好,會讓你直接選擇某個候選人;你對主管的厭惡,也總是讓你覺得這家公司很快就會關門。康納曼直言,一般人很多時候都是受到情緒、而不是理智的牽引,所以很容易因為不重要的細節而改變心意,這就稱為「情意捷徑」(Affect Heuristic)。

正因為人們時常喪失理智而不自知,因此對事物的評價也經常不那麼客觀。心理學家保羅.史洛維奇(Paul Slovic)做過一個實驗,發現人們「對於科技的評價」與「預估的風險程度」呈現「負相關」。意即當你喜歡某項科技時,你會說該科技會對人類帶來很大的好處;反之,如果你不喜歡某項科技,你就只看得到它的壞處,從而提高它的風險層級。

心理學家強納森.海特(Jonathan Haidt)針對我們的心智為什麼那麼容易受情感左右,提出了解釋:在真實世界裡,人們經常必須面對利益和成本的痛苦權衡,情意捷徑能夠簡化我們的生活,處在這種自己想像的世界中,生活起來總是比較容易。

再回來看Sam所介紹的產品。許多數據都顯示該產品的成績亮眼,你卻出於私心,一路看衰,因為Sam如果表現很好,你好像會有點不是滋味。但在工作上,為了不讓自己有「因人廢言」的表現,最好還是稍微控制一下自己的情感,努力做到「就事論事」。

建立一套準則,防止情意捷徑作怪

正如康納曼所言,時時提醒自己要對於偏見抱持警戒,雖然是很辛苦的事,但是如果任由偏見主導決策的代價是跟同事鬧翻、貿然離職,那麼多留意一些總是好的。以下提供4訣竅,減少你衝動行事的機會:

1.為每個判斷設定條件:

《誰說有錢人一定會理財?》作者蓋瑞•貝斯基(Gary Belsky)和湯瑪斯•季洛維奇(Thomas Gilovich)表示,股神巴菲特(Warren Edward Buffett)曾在公司年報中列出他收購企業的6個條件,雖然內容並非什麼令人意外的見解,卻驗證了建立一套檢驗準則對於財務決策的重要性,亦即遵從守則,可以除去情緒所帶來的影響。

2.說出真正的想法:

康納曼認為,每個人都必須花時間重新考慮自己的印象和直覺,捫心自問,「我覺得某個專案一定不會成功,有沒有可能跟我覺得那個負責人講話太輕浮有關?」經常換個角度檢視自己的「看法」,是不是已經被「感覺」所替代了。

3.列出利弊清單:

貝斯基和季洛維奇建議,不管你是要推出新產品、考慮離職跳槽,或是要找哪家廠商合作,都可以列出一張「利弊對照表」,有助於你仔細評估每一個決策。

4.延後24小時再動作:

以色列內蓋夫本古里安大學(Ben-Gurion University of the Negev)商院教授麥克.巴艾里(Michael Bar-Eli)發表過一篇叫做《頂尖足球守門員的動作偏誤:以PK大戰為例》的論文,內容講述:雖然足球守門員都知道,在球門中央待愈久、愈有可能將球攔下,但是當球來的時候,他們往兩側撲去的機率卻高達94%。該論文還指出,當企業面臨財務危機時,執行長或股東都會試圖想要多做些什麼,好讓自己不會像是快被海水淹死的船員。

要避免自己做出有限考量的反射性動作,貝斯基跟季洛維奇建議,最好能抑制當下就行動的欲望。

一樣是文章開頭Sam的例子,想在會議上提醒其他同事,新產品有可能賣得多糟?或許等一個上午過去,再發封e-mail跟大家說明你的考量也不遲。

延伸閱讀 /

1.針對員工的表現,主管該怎麼提供意見回饋?
2.脾氣火爆不能幫你樹立主管威嚴!「強悍」是心理狀態,而不是行為風格

圖片來源/ ter-burg via flickr, CC licensed