Managertoday 經理人

好的領導者,通常都有個好mentor!CEO這樣找到人生導師

2019-01-22 11:27:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DXxaBBT-u6o/V1ZvE8kT-gI/AAAAAAAClYw/t5O6kF6hGMIt-w9Dhz3XmgYJVKY-vJKWwCKgB/s1280/%25E8%2581%25B7%25E5%25A0%25B4%25E5%25B0%258E%25E5%25B8%25AB.JPG
「導師」(mentor)一詞,來自希臘詩人荷馬的史詩《奧德賽》(Odyssey)。 故事中,國王奧德賽率兵參與特洛伊戰爭前,將兒子泰勒馬科斯(Telemachus)託付給好友孟托(Mentor)。孟

「導師」(mentor)一詞,來自希臘詩人荷馬的史詩《奧德賽》(Odyssey)。

故事中,國王奧德賽率兵參與特洛伊戰爭前,將兒子泰勒馬科斯(Telemachus)託付給好友孟托(Mentor)。孟托鼓勵泰勒馬科斯學著抵抗壓迫者,離家尋找父親的下落,不只教給他知識,也給予思想啟發與行動建議。因此,「mentor」便成為人生與職場導師的代名詞。

許多外商公司都有導師制度,將沒有從屬關係的主管與同仁兩兩配對,由前輩指導後進。給予專業與生活上的建議。如果公司沒有這種制度,或者你和直屬主管處不來,你也可以自己找一位導師。

李開復在《做最好的自己》中提到,在蘋果(Apple)帶領研究部門時,部門裡有位年紀很大的高級研究員,是該領域的重要人物。他在年紀輕、又沒有相關經驗的李開復手下工作,相當不服氣,於是處處刁難,開會時老是倚老賣老,故意反對李開復的所有決策。

不知如何處理的李開復,找上一位良師,這位負責全球營運與生產的主管直接了當地說:「你太軟弱了。一個月內,你必須要開除他。」在往後的工作場合,李開復開始用堅定、嚴厲的態度對待這位老專家;老專家也發現,自己的挑釁起不了作用,在公司裡的影響力和聲譽逐漸降低,一個多月後便自願離職了。

在回報老專家離職的消息時,良師向李開復坦言:「其實,我知道你無法在一個月內開除他,但我必須喚醒你,讓你認識到自己的軟弱之處。所以,我給出了這個『一個月內開除他』的難題。現在,你應該發現,自己比以往都不容易被擊倒了!」

未來領導人的特質:找到一群導師來幫忙!

領導大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)指出,「最優秀的導師往往是聘請而來。」而未來領導人的特質之一正是「慧眼看出能改造自己生命的導師,並請他來幫助自己。」而且他認為,導師不需要限定只有一位,可以的話,不妨組一個導師顧問團。

前奇異GE執行長傑克‧威爾許(Jack Welch)就將「找出能指點你的良師」,列為職涯的第三件要事。

這位世紀CEO的「良師團」多達數十位,包括前奇異董事,也有年紀比他小的同事;有些關係只有短短幾周,有些則持續了一輩子,但每一位都教給他重要的能力,包括識人、財務等。威爾許說:「最好的良師會以超乎意料的方式幫助你,不管那是用什麼方式呈現,務必好好享用他們給你的所有東西。」

那究竟該怎麼找到職涯發展的導師?Facebook營運長雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg)給了一些不錯的建議。

她觀察,部分女性工作者過度倚賴職場貴人,認為「找個導師,就能出類拔萃」,但事實上「表現卓越,就會找到人生導師」。職場師徒關係乍看像「施與受」,但其實更接近「互惠」──導師的工作壓力通常很大,所以切忌吐苦水,而要準備充分、正面樂觀地徵詢對方的意見,關係才可長可久。

CEO這樣找職場導師

城邦出版集團首席執行長何飛鵬在《自慢6—自學偷學筆記》列舉了更詳細的執行步驟,教會你凝聚個人的「顧問圈」,使專家願意傾囊相授。

Step.1 追蹤專家相關的訊息

上網蒐集專家的公開訊息,並長期追蹤、更新;同時透過人脈了解誰認識他、他有什麼朋友,做為下一步接近時的介紹者。

Step.2 參與專家可能出現的場合

尋找專家可能出現的場合,例如演講、座談會等,如追星般場場必到。見到面後,要透過提問讓對方留下良好印象,如果能私下聊上幾句更好,可以直接請教問題,還能留下聯絡方式。

Step.3 見面後,用e-mail問一個簡單的問題

用e-mail請教是最安全的打擾。第一次發郵件時,最好禮貌而周到地表達仰慕之意,然後問一個簡單而易答的問題。
這個問題如果太複雜、又是陌生來信,對方通常不會回應;如果問題簡單明瞭,對方回應的機率就高很多。更重要的是,不論有無回音,都要耐著性子繼續請教,不斷敲門的結果通常都會有好報。

延伸閱讀 / 當主管出現這四種行為,就失去了當部屬導師的資格!