Managertoday 經理人

逢年過節不送禮!磊山保經董事長:經營人脈不是靠「技術」

2019-11-22 11:29:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-10/img-1477554389-43382@900.jpg
李佳蓉自認稱不上人脈經營高手,更不是在業界呼風喚雨的大姊頭角色,但這些人際的關懷卻總能適時地出現在她身邊。她曾經反覆問自己,何德何能得以如此幸運?在她今年數以百計的生日賀卡上,反覆出現的形容詞──溫暖、善良、正直、熱情,似乎間接地給了她答案。

2010年初,李佳蓉離開了服務20年的老公司,共80位同事選擇和她同進退,走上創業之路。在創業初期,毫無企業經營經驗的她,收到來自10家同業的關心電話,表示願意主動分享開業經驗,協助她將新公司拉上正軌,背後毫無利益交換、不含一絲打壓心態。

在新公司(磊山保經)順利開幕當天,共500多位來賓從國外、全台各地專程趕來,令李佳蓉喜出望外,因為這些人,以及在她風雨飄搖時湧現的協助和支持,都是她從沒預想過的。

李佳蓉自認稱不上人脈經營高手,更不是在業界呼風喚雨的大姊頭角色,但這些人際的關懷卻總能適時地出現在她身邊。她曾經反覆問自己,何德何能得以如此幸運?在她今年數以百計的生日賀卡上,反覆出現的形容詞──溫暖、善良、正直、熱情,似乎間接地給了她答案。

好人脈,是相互支援與支持的夥伴

「我是個連路上的花都管的人,」李佳蓉回憶起一個發生在國慶假日期間的小插曲。那天,她和家人散步到仁愛路上,準備等待國慶花車遊行;當時人潮洶湧,你推我擠,許多人甚至踩進仁愛圓環上的花圃。她看了大驚失色,因為一個人踩3分鐘,整片花圃卻可能需要3個月才能完全復原。她眼看警察連疏導車流都來不及了,根本無暇介入,於是決定自己幫忙勸導民眾遠離花圃;即使她先生出言勸阻,要她不要雞婆,但她就是耐不住這份焦急。

幾天後,李佳蓉接到一通電話,有朋友牽線介紹一位業務大將到她旗下。當她希望和對方會面時,這位她素未謀面的被介紹人竟然回覆:「不用見面了,我知道她是怎麼樣的人;我在仁愛路上看過她,她連路上的花都管,這種人不會壞的。」

李佳蓉說,其實她對於人脈經營的技巧一無所知,過年過節從不送禮、和朋友圈中的「大咖」也鮮少聯絡。但回想這一、兩年來在身邊出現的善意關懷和運氣,讓她深刻地體會到, 原來所謂的經營人脈,並不是一種「技術」,而是「態度」。

當你不帶目的性地、真誠地去做每一件事,對待每一個人,在別人需要幫助的時候伸出援手,總有一天,這些每天做的小事都會被看見;而最終,這些關心和溫暖又都會回到你身上,「我不是最討人喜歡的人,但我相信自己是值得尊敬的人」,李佳蓉說。

「人脈」一詞,定義有千千百百種,但是對李佳蓉而言, 人脈就是一群能和自己相互扶持走到終點的人。 就像是一群夥伴,你有我欠缺的能力、我有你缺乏的資源,所以你有需要,我傾力相助;相對地,有一天我需要幫忙了,對方也會主動伸出援手。

「人脈是一種長期、不可能立即見效的投資,時時刻刻關心報酬率,辛苦的是自己,」李佳蓉說,她在幫助別人時,從來不是為了取得任何實質的回報,而是因為這是對的事情,應該去做。

帶有目的性的人際經營不會長久,刻意的逢迎奉承也無法換得信賴,只有先建立起自己的好名聲,讓自己變成貴人,貴人自然會慢慢靠近。

壞人脈,要用正確價值觀加以隔絕

什麼人交什麼樣的朋友,要認識一個人,從他身旁的朋友就能略知一二。也因為人際圈對一個人甚為重要,所以李佳蓉特別強調,「人脈」不但要是能夠互助的夥伴,還必須是價值觀相同的人。她解釋,每個人處理事情的方法不同,有的人習慣暗著來;有的人喜歡遊走法律邊緣;甚至有些人習慣義氣之爭,總嚷嚷著要幫你「擺平」事情。

「如果他幫你殺了個人,下次你就得殺個人還他,這種回報不起的事情,我不會接受,」李佳蓉說,在她的認知裡,人脈必須建立在雙向的互動上,為了尋求雙贏,她一旦受了別人恩惠,就會想盡辦法在別人需要的時候給予協助,努力報答。然而,如果這個人的處事方式,是她無法苟同、難以仿效的,她寧願一開始就劃清界線,不隨意承諾自己做不到的事情,以幫助自己遠離「惡緣」。

因為深知近朱者赤,近墨者黑的道理,所以李佳蓉也會盡力發揮自己的正面影響力。她說,過去很多人喜歡在她跟前說長道短,雖然她只是默默聆聽,但久而久之,她發現其他同事會開始對她有些心防,認為她也是熱愛八卦的三姑六婆。

為了澄清旁人的誤解,李佳蓉的做法並不是立即遠離那些愛說三道四的人,而是企圖用明顯的行為去影響這些人,堅定地傳達出「八卦對我來說很沒營養」的訊息。一段時間過去,這些人多次碰壁,也開始停止八卦,辦公室處處都是好的消息。

李佳蓉說,好人脈帶來的正面影響,不只是金錢、行為上的,更可能是整個人的想法與心智,「也因為這樣,比起認識好人脈,我更希望成為別人的好人脈,這會讓我覺得自己有價值;而我身邊的人,也才能透過我的幫助,慢慢找到自己的價值所在。」

李佳蓉

磊山保經董事長,從事壽險業務20年,曾任保誠人壽副總經理。在保誠人壽服務期間,曾獲年度最佳通訊處冠軍8次。2010年成立磊山保經。

延伸閱讀 / 「人脈地圖」大盤點!別當濫好人,有些損友不要也罷