Managertoday 經理人

成功由自己定義!企業經營者給年輕女性的7個職涯提醒

2019-11-19 00:17:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479543864-81159@900.jpg
創業者劉道薇在「女力i創業 - 跨界國際論壇」當中分享自己從創業前到成功創業多年的心法,以七點法則鼓勵年輕女性勇於破除性變刻板印象,創造自己的領導力。

「在女力崛起的年代,女性不應該低估自己的實力,應該勇於爭取機會做一位創業家、領導者。」The Dream Collective和Gemini3創辦人劉道薇在「2016 Meet Taipei創新創業嘉年華」的「女力i創業——跨界國際論壇」當中呼籲。她從自身跨國求學背景說起,一路上走過許多性別不平等的荊棘路,直到創業闖出成績。劉道薇用七個原則鼓勵台灣女性勇於爭取領導位置,化不可能為可能。

從求學到求職,性別不平等的「挫折」讓她決定挺身而出

劉道薇(Sarah)是位台裔紐西蘭人,曾經在東京求學,後移居至澳洲雪梨工作,24歲決定創業,然而一路走來並不如表面這麼順遂。從隻身到東京求學開始,就因為社會既定對女性的印象而不被看好,同時也發覺無論在東西方職場上,「性別天花板」的困境依舊存在,促使劉道薇決定透過領導訓練,裝備年輕女性的內外在,為女性權益發聲。

當你有理想與信念,就該全力以赴去實踐

數據顯示,還要經過117年女性領導人的數量才能和男性相同,劉道薇認為不應該如此緩慢,當別人都告訴她說:「It’s impossible because you are a woman.」,她決定拿這些負面詞語激勵自己,「impossible」這個詞本身不就在說明「I’m possible.」嗎?於是有一個這樣清晰的理念,和強烈的動機,Sarah決定全力投入弭平職場性別歧視的努力。

成功由自己定義,給年輕女性的七個追夢法則

1. 如果你一點也不想冒險,你就是在冒失去一切的危險 (If you risk nothing, you risk everything.)

年輕女性應該要勇敢踏出自己的舒適圈,如果不踏出第一步,理念就不會成真,任何事都必須從零開始,要有冒險犯難的精神,當初劉道薇決定在台灣發行《夢想不設限!》這本集結台灣20位頂尖女領導者故事的書籍時,也遭遇到許多質疑與執行困難,一一克服後,成效卻意外的驚人,不僅銷售量佳,也增了加自己的品牌知名度、開啟許多跨國合作契機。因此,若當初害怕自己失敗,不如問問自己:「一點事情都不做的成本是什麼?」從失敗中學習、改進再成長,才能邁向成功,任何人都該放手一試。

賀大新 ⁄ 攝影

2. 為小事喝采 (Celebrate small successes.)

很多時候我們急於追求顯著的成效或突破,這種心態有可能導致未達到目標的「挫折感」,身為領導者,在追求業績之餘,更應該注重「小卻堅定的成功」,因為這些微小的成就才是邁向更大突破的基石,並且能適時凝聚團隊、創造良好團隊氣氛。她也分享在一位朋友的公司裡,有一個「星期五感激時間」,他們會花幾分鐘對身邊的人事物表達感謝,每週持續進行,有助於穩定軍心,凝聚團隊的向心力。

3. 改變的速度說明一切 (Speed to change is everything.)

我們活在快速變革的時代,競爭者眾多,你的忠實消費者也可能一去不回,「速度」主宰了一個企業或是產品的成敗,隨著速度越快,學習力要更快,準備好隨時接受突如其來的變化。更重要的是,必須謹記,做好比追求完美更重要,速度、改變是因應時代的黃金法則。劉道薇秀出一個數據顯示「速度」的驚人—當年電話剛被發明時,花了75年才達到五千萬的使用者;至今,一款手遊「寶可夢」只花了8天的時間就普及至這個人數。

4. 不只是創造生活型態,要創造經典 (build a legacy, not a lifestyle.)

劉道薇問了很多人創業的原因,許多人會回答:「厭倦了自己的工作、我想做自己的老闆。」等原因,卻忘記「影響力」的重要,創業者必須創造出能夠帶給下一代價值的東西,而不是僅僅改變自己的生活。

5. PIE 理論:績效、形象、曝光 (Pie theory: performance/image/exposure)

能夠評估公司價值的三大指標:績效、形象、曝光,「績效」數據化的展現公司運作的努力成果、「形象」即是外界如何認知自己的公司與產品、「曝光」則是多少人認識你並且知道你的公司在做什麼。足夠的「曝光」和好「形象」可以幫助你賣你得第一個產品,「績效」則能幫你賣好第二個產品。

6. 贏家全神貫注,輸家容易分心 (Winners focus on winning, losers focus on winners.)

領導者必須專注前方的路、自己的目標和消費者,若把視野放在競爭者身上,有可能一不注意就被超越。

7. 成功由自己定義 (Define your own success.)

成功的定義很主觀,沒有人能告訴你成功為何,我們只能夠不斷摸索與追尋,去找到自己心中所認為的「成功」、創造自己的里程碑。

(本文出自「數位時代」。)