Managertoday 經理人

專才 vs. 通才,你該當哪一種?聽聽麥肯錫顧問的建議

2018-12-13 00:53:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481263936-83744@900.jpg
專家是一群專攻特定領域、累積許多專業知識的人,至今在各領域都是眾人尊敬的對象。但是今後的時代,專家的價值會大跌!

我在外商公司麥肯錫任職時,經常聽到的說法是,「別當專家,要當專業人才」。

各位知道專家(expert)與專業人才(professional)有什麼不同嗎?

所謂的專家,就是在特定領域有豐富的知識與經驗,並藉此維生的人。

日前,我有生以來第一次去看牙醫。以最尖端的技術幫我治療蛀牙的,就是牙醫界的專家。這年頭,牙醫的人數已呈飽和狀態,要是只懂得二十年前的治療方式,肯定無法存活下來,因此首先必須力求成為該領域的專家。

不過,我經常告訴學生: 「今後的時代,專家的價值會大跌。」

我這麼一講,學生通常都很吃驚。專家是一群專攻特定領域、累積許多專業知識的人,至今在各領域都是眾人尊敬的對象,所以學生會有這種反應是很正常的吧。

為何他們的價值會大跌?

原因在於,這十幾年來,產業速度的變化,已經快到過去所無法比擬的地步了。

由於 產業結構的變化太過劇烈,好不容易累積起來的知識或技能,不一會兒就成為過去式,也不再有必要性。 就算過去擁有最尖端技術,該技術也會不斷翻新進步,光是要跟得上技術變化,就已經是很吃力的事了。

像是花大錢買來的最新款電腦,才過了兩年,就完全變成舊機型一樣,不光是物品的性能,就連人的技能,也是沒幾年就落伍了。

還有一點,假如專家所屬的產業正在萎縮或消失,就算當上專家,也一樣無用武之地。身處於這個無法企求一生在企業或產業裡安身立命的時代,當個專家的風險其實很大。

那麼,怎麼辦才好?

大家應該努力成為「專業人才」,或者也可以看成是「等級更高的專家」。

這裡說的專業人才,是指同時具備以下兩個條件的人才:

①除了具備專業知識與經驗外,也具備跨領域的知識與經驗

②能夠根據這些知識與經驗,提出符合對方需求的方案

在企管顧問業界,有一群人是所謂的「專業顧問」,他們有的是物流專業,有的是採購專業,有的是人事專業,可以說是每個領域裡專家中的專家。

只是,物流的專業顧問由於專攻物流,碰到任何問題,都會當成是物流問題來解決。但真正有價值的,其實是在於有沒有能力問出:「這到底是不是物流問題?」

當然,真的是物流環節出了差錯的話,物流的專業顧問固然很有發揮的餘地,但假如其實是人事問題的話,他們就無法適切因應了(在第一線往往會發生這樣的事,結果變成白花了顧問費,只留下「顧問實在沒什麼用」的惡劣印象而已……)。

相對於這類的專業顧問,麥肯錫所標榜的是「我們是企業的高階顧問」,也就是自許為企業高層(最終決策者)的顧問,會跨越物流、採購、人事……等所有企業活動的知識與經驗,協助企業高層做決策。

這與專業人才的定義完全相同。

與專家比較時,條件②的部分尤其顯眼。

大體而言,專家多半會用「請你們這樣去做」、「這才是正確答案」之類的口吻,要對方接受自己的做法,但專業人才則能夠理解對方、配合對方的狀況提供全面性的服務。

重點在於,要能夠站在對方的立場,設身處地幫對方思考。為此,就需要條件①的跨領域知識及經驗了。

以牙醫為例,單單治療蛀牙的話就是專家。從預防蛀牙發生到治療,乃至於能夠建議病人如何改善生活習慣,就是專業人才了吧。

有個在行銷學中經常看到的例子, 專家看到電鑽暢銷,想到的是「要把性能更好的電鑽賣給顧客」;但專業人才會想到更根本的事情:「顧客想要的不是電鑽,而是一個洞。」

各位是不是或多或少能夠想像了呢?

(本文出自《決斷思考就是你的武器》,天下文化出版,原文請點此。)

延伸閱讀 /

1. 專業,就是用對方聽得懂的話,去告訴他不懂的事情

2. Know-How 該如何培養你的職場專業?

圖片來源 / Pixabays