Managertoday 經理人

【經理人大調查揭曉】超過八成的員工想跳槽,原因竟然不是錢,而是...

2019-12-14 18:09:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-LVVoJGO7BVk/WFPM_05085I/AAAAAAADmgo/9hEEcaDVc0MWJerVkKIAlyKmT704IOZ5QCKgB/s1280/transfer_flickr_Reinis%2BTraidas_reinis_3122687026.jpg
我們在2016年11月27日~12月7日進行「年後轉職,您準備了嗎?」網路調查,竟有高達8成的人正準備離職!

每到年末都是一波轉職潮,《經理人》在2016年11月27日~12月7日進行「年後轉職,您準備了嗎?」網路調查,共計回收1065份問卷,有效問卷為1033份。

除了調查大家年底的轉職意願,也想要了解工作者在選擇工作時,考量的原因為何。企業也可據此做為留住人才、吸引人才的參考。

1. 只是沒說出口,85%工作者年後想轉職

點圖可放大

高佳吟/製圖

八成五的工作者都表示年後有轉職意願,其中五成已著手準備,剩下三成的人則是想換,卻不敢輕舉妄動,主要原因為「經濟不景氣,以靜制動」,緊跟在後的則是考量自身「專業技術不足」與「年齡因素」。

有趣的是,各年齡層遲遲不換工作的主要原因皆不相同。20~30歲的工作者是因為「專業技術不足」(46.4%),想累積實力再行轉職;30~40歲的工作者則是因「經濟不景氣,以靜制動」(61.8%),選擇伺機而動;40歲以上的工作者則是因「年齡因素」(65.3%)擔心中年轉職不順,留在原本的公司。

2. 三成工作者幾乎沒調薪,熬到主管階級才較有機會

點圖可放大

高佳吟/製圖

14.7%的工作者從來沒有調過薪、17.8%的工作者則是過試用期後調薪一次,就再也沒調過。許多公司在試用期期間,不會以全薪聘用,等過試用期後,才調薪,其實也等同於從來沒調薪。

此三成工作者中,基層工作者佔了71.7%,中高主管僅不到三成,代表工作者要熬到主管階層才較有調薪的機會。

3. 薪資固然重要,但員工更在意工作前瞻性

點圖可放大

高佳吟/製圖

一般認為工作者的求職條件首要考量為薪資條件,不過,此次調查顯示,工作者若要辭掉目前的工作,前三名的原因是「工作沒前景」、「工作產生倦怠感」及「薪資不滿意」。而選擇新工作時,「工作內容符合自己想像」、「薪資較優渥」、「工作氣氛較佳」等是工作者優先考量的條件。

由此可見,工作者規劃職涯時,會將薪資福利、工作氛圍及挑戰性考慮進去,並思考工作的前瞻性,希望公司能讓自己更進步。這樣的求職考量符合國內外愈來愈提倡的「幸福企業」,企業可以做為參考的是,創造環境讓員工能開心工作、工作得有意義,待在公司具有展望,就有機會把人才留住,吸引更多人才進入企業。

.進一步認識幸福企業:讓員工過得幸福快樂,本來就是主管該做的事!

4. 新創公司與公家機關榮登「夢幻企業」

除了台積電、鴻海、誠品等知名企業,許多人也想進外商公司工作,而新創公司如Pinkoi、KKday、486團購網等都上榜,原因多為企業給予較多彈性與自由、也較有發展性。

Pinkoi辦公室設計為開放空間,會議室牆面都是透明玻璃,辦公室裡沒有秘密,每個員工都能知道公司的營業數據。其徵才條件也點出福利:「漂亮的工作環境和開心的工作氣氛」「我們不加班就能完成負責的工作甚至更多」等。

KKday則是強調沒有繁複制度與規定,讓員工「無限的創意可以發揮」;486團購網每天上班七小時,半小時即可報加班,而在薪資福利方面也不手軟,除了保障全年14個月薪資,還享有結婚、生育、育嬰、喪葬、租屋等津貼,每次徵才都讓人大讚「幸福企業」。

值得注意的是,有許多人想進入國營/公家機關,推測因為景氣不好,選擇公職較穩定。也有人覺得不一定要知名企業,只要福利好、工作氣氛融洽,能適合自己的就好。

恭喜本次調查得獎者:吳○萱、石○勝、楊○翔。
編輯部會再致電詢問地址,寄送雜誌給得獎者!

製圖 / 高佳吟