Managertoday 經理人

為自己的成功感到心虛?其實,這是因為...

2019-11-21 06:59:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485403427-88795@900.jpg
你有過明明得到極高的殊榮,內心卻覺得自己像騙子一樣,感到名不符實的經驗嗎?研究指出,約有70%的人都曾經歷過「害怕被發現自己並非如大家想像地聰明而感到不安」的現象,總認為自己的成就並非實至名歸,甚至為自己的成功感到心虛。

你有過明明得到極高的殊榮,內心卻覺得自己像騙子一樣,感到名不符實的經驗嗎?

Facebook營運長雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg)在暢銷著作《挺身而進》中曾提到,她當時就讀哈佛大學(Harvard University),以及後來進入企業工作時,內心其實覺得自己就像騙子一樣,是個虛有其表的冒牌貨。

這正是患有「冒名頂替綜合症」(impostor syndrome)的特徵,有部分研究顯示,這比較容易出現在高成就女性身上,但心理學家波林‧羅斯‧克拉倫斯(Pauline Rose Clance) 和蘇珊娜‧艾姆斯(Suzanne Imes)所做的一項研究則指出,無論性別, 約有70%的人都曾經歷過「害怕被發現自己並非如大家想像地聰明而感到不安」 的現象,只是表現出來的程度會隨著時間點的不同而有所變化。

缺乏正確的自我認知,為自己的成功感到心虛

患有「冒名頂替綜合症」的人,會時常 認為自己的成就並非實至名歸,甚至為自己的成功感到心虛。而出現這種傾向的背後原因可能來自缺乏正確的自我認知,因而引導這些高成就者懷疑他們的能力。實際上,這些人的身邊常常圍繞著智者,也可能是在與他人進行比較時,容易懷疑自己差人一等。

此外,若內心潛在的完美主義及神經質作祟,也會導致 有些人即使達成困難目標仍覺得自己不夠努力,或是過於懷疑自己的能力而感到高度焦慮和自卑 ,嚴重時甚至影響工作表現。

將注意力重新聚焦在自己身上,正視自己的負面情緒

想改善這種傾向的人,可以試著 將注意力移回自己身上,而非週遭人的觀點 。首先,不妨嘗試多跟自己對話,每當類似的情緒出現時,詢問自己「就算我是個容易感到自卑的人,我該怎麼表現,或是穿著、口語表達上該怎麼注意,才能讓自己更自在地發揮呢?」

專家提醒,盡量不要將自我懷疑的想法憋在心裡,以免一直陷在心情低落的狀態中。專家建議可以 和身邊信任的朋友分享自己對自身的看法,談論自己的焦慮與恐懼 ,學習釋放壓力,讓朋友也能有機會幫助你面對內心的負面情緒。

延伸閱讀 /

1. 別讓沒自信,壓抑了好實力!相信自己,你就能成就任何事

2. 有多自信就有多成功!靠這5件事,讓你相信自己絕對做得到

資料來源 / Psychology Today