Managertoday 經理人

「實習」是邁向成功最有效的練習!2017 經理人實習生心得大公開

2019-11-13 22:11:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496833962-73585@900.jpg
每位實習生都是經理人的重要夥伴;你的每個點子,都有可能被實現!加入經理人實習計畫前,先來看看之實習生們的心得分享吧!

對未來感到迷惘、不知道自己畢業後要做什麼?沒關係,來實習吧!試著給自己一段時間,好好在某個領域學習,實習所得到的收穫,或許就是你下個階段邁向成功的契機!

身為正在經理人實習的同學,我們想分享給正在考慮報名的各位同學們一些建議,或許在讀完我們的實習心得後,能幫助你下定決心、鼓起勇氣向前邁出一大步:

內容實習編輯 程于晏

「學不完的地方,才是值得待的。」

製圖 / 黃虹毓

記得第一次進來經理人時,我的第一個想法是:這裡是圖書館嗎?這裡面有太多的書,編輯們桌上都被書本圍繞。他們說:所有這裡你看到的書,都可以拿去讀。

實習的第一天,我就直接參與他們的會議,聽著編輯們討論下一期雜誌的內容,這對我來說既熟悉又陌生。熟悉的是,我有新聞系的背景,在學校也需要開會討論,但同時我也感到陌生,因為他們討論的內容,都比在學校學的更深、更多、更廣。我有種「小蝦米看著大鯨魚」的心情,既緊張害怕卻又興奮,期待自己未來實習會有什麼樣的成績。

後來,我產出了自己的文章,每次看著編輯修改自己的稿子時,就覺得自己真的有好多不足,但又很開心能學到好多,之後又有許多新的挑戰可以嘗試,每次的挑戰都讓我覺得很新鮮,默默地又學到很多東西。

最讓我印象深刻的是跟訪,我們訪問的是 Google 資深公關。其實,光是聽到「Google」這個名字,應該就可以讓你對「經理人」的實習生活充滿想像了吧!在這裡,你可以擁有各種不同的採訪機會,只要你願意,編輯們都很樂意讓你一起,跟著他們快樂學習,拓展眼界與人脈。

內容實習編輯 吳玫萱

「有機會與各大出版社聯絡,接觸不一樣的業者,實際運用email進行商業溝通,累積職場應對進退的能力」

製圖 / 黃虹毓

很多人問我為什麼決定到經理人實習,畢竟與我所讀科系的關係不大,究竟為何而來?一開始,我不知道怎麼回答,只想著在這裡能多吸收些商管知識也不錯,但在經過這幾個月後,我漸漸明白到原來在這裡可以學到的比我想像中多很多。

這裡的風氣相當自由,大家按照自己的步調產出文章,還有很多的商管書籍供你閱讀。在這裡,你可以盡情的選擇你所愛的書籍自己聯絡出版社取得公關書,整理書摘、寫文章,寫完後編輯還會仔細、耐心地幫忙修改,過程中我漸漸明白媒體業寫文的堅持和原則,是我以前從來沒有想像過的。

粉絲專頁的管理方面也令我吃驚。進來之前,我也管理過粉專,我以為自己知道如何經營社群,但現在才明白其實我不會!在這裡學到不少實戰的技巧。

另外,跟著編輯採訪讓人印象深刻,某次我與編輯一同前往採訪台大李明璁教授,從那天起我深深的愛上採訪,原來採訪並非只是照著設定好的訪綱一問一答,採訪者還要想辦法讓受訪者盡情發揮、講出意外的驚喜,訪到適合雜誌的內容,整個過程令我深深著迷!謝謝當初決定投下履歷的自己,感謝編輯們、實習生夥伴們,感謝在經理人經歷的一切。

內容實習編輯 吳采宸

「在經理人實習有看不完的商管書與雜誌,新舊都有、全部免費!是愛書人的天堂~」

製圖 / 黃虹毓

進來的第一天,每位實習生會收到一份實習的任務清單,裡面是整個實習過程可以接觸到的事情,滿滿的任務讓我印象非常深刻,並且期待接下來會發生的事情。

在這裡,我們很自由,所有的工作任務都靠自己彈性安排,所以更重要的是自律。

在這裡,我們不只學怎麼寫文章,還要學怎麼行銷文章,光是文章的標題藏了非常大的學問。

在這裡,我們不只做好自己份內的事,還要和其他實習生合作完成任務提案,好喜歡每一次大家一起腦力激盪的感覺。

在這裡,你將有機會和很多大人物接觸,這是對於還是學生的我非常難得的機會,當然採訪的事前準備功課是很重要的。

還記得自己的第一篇文章被發到官網的那一天,有一種說不上來的成就感,看似簡單的一篇文章,其實在發佈前都被修改了好多次。一篇好的文章產出不容易,從內容撰寫、標題發想、整體表達方式是否被讀者接受,都需要靠編輯姊姊們過去累積的經驗來判斷。

由衷建議你,如果不想要學太多東西的話,千萬不要加入經理人的實習計畫啊!

內容實習編輯 陳于婷

「在這裡,能夠近距離與高階經理人交流,實際接觸最前線的商業洞見!」

製圖 / 黃虹毓

在經理人實習的第一個週末,就跟隨編輯參加奧美公關董事總經理謝馨慧主講的「創新創業品牌力論壇」,我從沒想過身為實習編輯竟能如此近距離和高階經理人聊天、深入交流!

後續陸續拜訪過BCG波士頓顧問公司董事總經理徐瑞廷、東方線上行銷總監楊少夫等,每每實際接觸業界最前線的商業洞見及分析,都讓我大開眼界。

你可以想像到的事,實習生幾乎都能在經理人執行。從實際參與核心會議、經營粉絲專頁、實際接洽出版商,都可以放手嘗試,從中感受到編輯對我們的重視,非常樂意與我們討論各項提案、重視實習生在每項任務中的所學所獲,甚至每篇文章的撰寫,編輯都是反覆修改、給予建議,讓我們在實戰中快速淬鍊成長。

我從大學時期就是經理人忠實讀者,以往總是期待著下一期的月刊出刊,來到這裡實習後,更是期待每次會議、採訪、任務的到來,實習生可以在這裡實踐自己的想法、學習編輯們縝密的邏輯分析、專業的文字編撰能力。

感謝經理人給我們這麼好的機會,想要學到多少東西、看見多少東西,只要主動爭取、願意挑戰,在這裡,都能得到意想不到的收穫!

內容實習編輯 劉珮琦

「來這裡,你可以靠一張名片,換到與高階經理人面對面談話的門票」

製圖 / 黃虹毓

我既沒有強大的文字撰稿能力,非本科系,更沒有實際採訪的經驗。但,我擁有一顆抱持熱忱的心。

一踏進編輯部,接踵而來的就是一連串的任務和考驗。「把實習生當作工讀生使喚」完全不會在經理人發生,因為在這裡,開大型會議、採訪、粉專經營、社群流量分析、撰稿…等,只要想的到的媒體工作,實習生全都會參與到。

最令我印象深刻的非「採訪」莫屬了,我跟編輯姐姐一同採訪了IBM的高階經理人,也參與過好幾次的媒體記者會,在採訪過程中,不僅可以一窺成功人士的談吐、思維,更可以藉機反思自己,最後,看到文章上面的作者欄是自己的名字時,這種成就感是難以言喻的。

我很慶幸自己當時投出了履歷,現在才能遇到一群很有想法的實習生們,也遇到真心把全部經驗分享給我們的編輯哥哥姐姐。不管你是不是相關科系的同學,只要對雜誌、媒體業有興趣,趕快來參加經理人的實習計畫,讓大學生涯更加分!實習,是職場前的準備,也是夢想的實踐。

內容實習編輯 戴含

「不用擔心投出履歷學不到東西,只需要讓自己隨時準備好接受新挑戰」

製圖 / 黃虹毓

投履歷的當下,只是想著對商管知識滿有興趣,又是平常有在看的雜誌,一看到招募實習生訊息就被打中,開啟第一次投履歷、第一次得到實習工作、第一次看到職場風景的旅程!

1.像是mentor的主管

在這裡實習,有很多的任務,執行任務的過程都會從中學習到很多。編輯採用討論方式來讓我自己找出盲點,有什麼不會的、不懂的,也很有耐心的再講一次,所以我可以大膽的去寫、去做。

如果執行任務卡關了,他們也會指出另一個想事情的角度和做事的方法,每次都會覺得「哇!另一扇門又被打開了」的感覺。

2.大小會議中的修煉

經理人有大大小小的會議,實習時可以把握機會盡量參加。每次在會議中聽著編輯怎麼發想企劃架構、其他編輯們給的意見,大家一起激盪出最好的呈現方式,都會激發自己看事情的角度,在思考時可以得更多元。

實習生自己開會的時候,看著身邊優秀的夥伴提出超有創意的想法,或者是縝密的分析方式,都會很慶幸了履歷,成為其中的一員,這就是所謂見賢思齊的感覺吧!

3.帶著名片出去學習

在經理人實習,我們可以有寫著自己名字的名片。我帶著名片,和編輯一起採訪過家樂福的CEO,參加Line的媒體發佈會,都讓我有點緊張但又很興奮。雖然只是跟在旁邊,但也能慢慢體會出記者怎麼問問題、怎麼抓住對方想表達的主旨,非常好玩。

如果你也想要在平靜的生活中製造出一點漣漪,那麼就來加入經理人的實習計畫吧,你不用擔心採取行動的後果,只需要擔心沒有投出履歷錯失的機會。

視覺實習編輯 黃虹毓

「來這裡會有畫很多圖的機會,你可以不斷地累積實戰經驗並快速成長!」

製圖 / 黃虹毓

很感謝能來經理人擔任視覺編輯實習生,對於非本科系的我來說,是個很難得的機會,也是我實現夢想的橋樑。熱衷於平面設計的我,在實作的過程,培養將文字圖像化的能力,創造能吸引讀者且一目瞭然的配圖;因為這不再是個人的創作,更要懂得觀察、思考這些圖像,是否符合經理人的風格。

還記得進經理人實習的第一天,就被指派製作文章配圖,並發佈到官網上,讓我印象深刻,而在這之前,必須準備好基本功,以及搜尋資料、自主學習的能力,用積極的態度,來面對每一項任務。

在這裡進行每項任務,都需要不斷溝通,學習表達自己的想法之外,更珍貴的是得到和人合作的機會,藉此認識不同學校、不同科系的同學,磨練自己的軟實力。

想要累積實力的話,選擇經理人實習,將是你最佳的選擇,實習內容充滿挑戰,而你就是這個職位的主角,把握機會在此發光發熱吧!

內容實習編輯 陳婉玲

「經理人的前輩與實習生都很可愛,也樂於分享,透過聊天、聚會,學到很多以前不知道的東西,能用不同觀點看待每一件事。」

製圖 / 黃虹毓

很意外自己有幸成為經理人實習生,論經歷、能力都不是最好的,單純因為對文字工作的狂熱,嚮往接觸出版業,於是鼓起勇氣投下履歷。

永遠記得第一次修改文章時,編輯對我說:「要讓作者腦中想的,和讀者所接收到的訊息是相同的。」我覺得最難的不是寫文章,而是怎麼讓自己的想法被感同身受。就跟溝通一樣,不能只自顧自地講。

這裡實現自己的所有天馬行空。
編輯們的心臟都很強,放心讓我們獨自參加記者會,也授權給我們用喜歡的方式執行各種任務。只要你敢提出想法與編輯討論,就有實踐的可能。

這裡的人們很可愛,也很樂於分享。
在這裡,你可以單打獨鬥,也可以團隊合作;不定時會有小小聚會,有編輯們的經驗分享,也讓實習生分享彼此執行任務的心得。有時下午還會聽見此起彼落的話題討論,或嚴肅,或逗趣。

進入經理人後的每一刻都覺得自己在學習,學習帶著名片出門採訪,學習觀察社群變化,學習把自己想分享的東西轉化成別人也懂的文字,學習問問題,甚至和大家聊天都是種學習。

加入經理人,發現不一樣的自己!

內容實習編輯 王元容

「學會分析複雜的數據資料,觀察讀者習慣偏好藉以調整媒體經營策略,從中學習新的管理技巧。」

製圖 / 黃虹毓

因為對媒體抱持濃厚興趣,我選擇來這裡實習,希望能精煉文字技巧並觀察媒體產業的生態,但沒想到後來我學到的比當初預想的豐富許多!

第一份功課是編譯文章。過程中,編輯們會仔細幫我們查看文字、架構和邏輯是否通順,不厭其煩講解與修改,當我們遇到困難時,還會協助我們思考新的方向,手把手的指導,著實讓我精進不少。

每當有記者會、課程或是人物採訪的機會,實習生都能跟著前往學習。我參加過暢銷書《被討厭的勇氣》作者來台的記者會,對我而言,不但是個近距離接觸暢銷書作者的好機會,更是一次豐富人生的經歷。作者分享許多淺顯易懂的心理,還有人際關係會遇到的問題,透過聆聽和直接提問,讓我獲益良多!我也參與過前Tutor ABC研發部協理游舒帆先生的訪談,得到許多時間管理、職涯安排的建議,讓我變得更有信心。這些機會,我想是只有身為經理人的實習生才能擁有的!

除了文字功夫之外,編輯也願意分享如何透過數據分析追蹤讀者的動態,並用這些資料調整媒體內容。這些都是學校從未教過,只有實際參與職場工作才能得到的實戰經驗。

大學是個不斷自我探索的過程,對我而言,在經理人實習的日子裡,我探索到了一個更有潛力的自己,經理人所給我的知識和軟實力,是用多少金錢也無法換算的寶貴資產。

快來加入我們!2018 經理人實習生招募計畫