「養成一個好習慣,其他好習慣就會跟著來!」球學創辦人找回自我的親身體悟


「養成了一個好習慣,其他好習慣就會跟著來!」這是球學創辦人何凱成的深刻體認。

曾是哈佛大學傑出美式足球員、畢業後回台創辦運動媒體新創公司「球學」,努力翻轉台灣運動教育風氣的何凱成,13歲時,歷經父親重病去世、母親住進療養院的雙重打擊,還一度以為自己要被送進孤兒院,所幸被姑姑收養,將他帶到美國一起生活。

在人生地不熟,又不會說英語的情況下,何凱成找到了能支持自己走下去的力量,也是一直持續到現在的好習慣──運動。

在運動中找到歸屬感,從中摸索自己的內在動力

剛到美國時,何凱成內心孤單又自卑,值得慶幸的是,在台灣被認定是數學白痴的他,卻因為中西課程的進度差異(美國7年級的數學相當於台灣小學3、4年級的程度),在美國一躍成為了數學天才。少了課業壓力,讓他擁有許多時間可以從事課外活動,並從中摸索自己的興趣、融入新環境。

在這過程中,何凱成找到了一群志同道合的朋友,每天下課後一起打籃球、踢美式足球、跑田徑,「心理學一直強調,魚需要的是水分,你不把魚放在水裡面,魚就會死。那人呢?人需要的就是歸屬感,而這份本該從家庭得到的情感,我從『運動』中得到了。」

何凱成認為,動力會延伸出態度,「 具備好的態度,就會有好的行為,有了好的行為,才會有好的結果。

當何凱成開始不間斷地運動後,他發現,為了讓自己進步更快、更健康,他開始注意飲食和睡眠習慣;為了想在球場上能和隊友順暢溝通,聽懂教練說的話,以及讀懂與運動專業相關的資料,不喜歡背單字的他,奮發精進語言能力,以達目的。「 運動,真的可以讓每個人成為最好的自己! 」他特別強調。

興起放棄念頭,回頭自問「想得到什麼」

然而,許多人都意識到運動的重要性,卻遲遲無法順利養成運動習慣,何凱成認為,「一般人為自己訂的大目標都錯了,更準確地來說,是動力決定你的目標,決定這習慣能否持久。」

舉例來說,若運動單純只是為了「贏球」「減肥」「練六塊肌」,那麼當你達到目的,你的動力將不復存在,習慣也就很難繼續維持。相反地,若你能將遠程目標訂在「保持身體健康」「享受流汗」,再定期為自己訂一些小目標,像是參加101爬樓梯比賽、跑馬拉松等等,將能帶動自己一步步養成運動習慣。

有了目標後,接下來最重要的就是起步的過程,畢竟凡事起頭難。對此,何凱成建議,「一開始野心不要太大,找一個你喜歡的運動項目,給自己21天的時間嘗試。運動時不要計時、不要有壓力,從可以享受整個過程開始做起。」

此外,為了避免突發狀況打亂計畫,也要為自己設定替代方案,像是想培養跑步習慣的人,遇到下大雨,就換成爬樓梯;臨時需要加班,只要確保自己一周仍有維持3天運動即可等等,說不定在嘗試的過程中,你會發現原來自己可以堅持這麼久、體能比想像中好,或是從中找到更有趣的運動方式。「 當你願意從最低的門檻做一件事,你才有機會享受整個過程。每當想放棄的念頭出現時,你就要回頭問自己,你到底想要得到什麼?

回憶起維持運動習慣的過程,何凱成坦言,在創業期間,他一度把運動排到比較後面的位置,直到他發覺自己壓力太大、煩惱太多,卻無處抒發時,才想起自己一路走來的過程中,運動對他的重要性。

現在的何凱成,再忙都會保持早上跑步、下午去健身房的規律習慣,因為他重新意識到,自己只要思緒打結、不開心時去運動,情緒就會變好,像是讓腦袋重開機一樣。一旦腦筋清晰,靈感跟點子就會不斷湧現,也能讓他更專注地思考。「 當你發現一個習慣真的能幫助到自己時,願意將這習慣持續下去的動力就會大大提升。

何凱成

球學(CHOXUE)創辦人暨執行長,1987年出生,
畢業於哈佛大學主修經濟系、輔修心理系。

From:: 54.196.47.128

延伸閱讀