Managertoday 經理人

真希望我年輕時就懂!6 位頂尖領導者的職場建議,助你走向成功

2019-11-23 02:03:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1509369371-78766@900.jpg
大家常會認為成功人士的每一步都是經過計劃的,也會在每個人生階段做出正確的抉擇。但事實上成功的人也有後悔的時候。來自 PayPal、GM(通用汽車)等大公司的高階主管,提出 6 個他們希望年輕時的自己能即早領悟的有用建議:

大家常會認為成功人士的每一步都是經過計劃的,也會在每個人生階段做出正確的抉擇。但事實上成功的人也有後悔的時候。

來自 PayPal、GM(通用汽車)等大公司的高階主管,提出 6 個他們希望年輕時的自己能即早領悟的有用建議:

1. 不要過度計畫未來

通用汽車的執行長瑪莉 ‧ 巴拉(Mary Barra)曾說,在一個過度規定、計畫的時代,每個人都會認為自己需要為未來訂定詳細的計畫。但巴拉認為,

事情總是不斷在變化,也永遠有新的、你沒料想到的機會出現。若你因為機會與計畫不同而拒絕,反而極可能會錯失比原本計畫更好的成長契機。

2. 讓你的特殊之處成為前進的力量

PayPal 營運副總裁莉亞 ‧ 史威特(Leah Sweet)在年輕時,總認為別人比她聰明,因此常在擔心自己無法和別人一樣成功。

但如今史威特認為,人有不同性別、文化、年紀等差異,而這正是生命的可貴之處,許多年輕人所感受到的不安全感也反而能變成優勢。因此她建議人們不要逃避這些差異,而是利用這些特殊之處讓自己更好。

3. 越快出國越好

eBay 策略長克里斯 ‧ 米勒(Kris Miller)若能回到過去,會希望自己能出國生活、工作。她認為,自己的職業生涯讓她周遊世界,她也很享受認識新文化、新朋友的感覺,但遺憾的是她從未真正在國外生活過。

米勒認為,若有在外國生活的經驗,不僅能為自己帶來成就感;也能讓你了解客戶的行為和心理為什麼會隨文化而改變,讓人更諳全球經商之道。因此她極力鼓勵年輕工作者在新的國家展開新生活,學習新的語言、學習用不同文化的角度看世界。

4. 不要被別人說你該做的事所影響

SoulCycle 的執行長梅蘭尼 ‧ 威蘭(Melanie Whelan)希望自己在年輕時能被鼓勵去做一些會讓自己開心的事,而不是那些別人認為她該做的事。

她表示,家人或朋友常會建議我們從事財金工作、做律師、學醫等,但其實更重要的是要找到自己最想做的事。威蘭建議,

與其照著別人的建議、或是社會對你的期待來選擇職涯,不如找出真正會讓你感興趣的事情,並選擇與這相關的工作。

這件事聽起來容易,但我們常常會迷失在別人的想法和建議中,因此一定要記得聆聽自己心中的聲音。

5. 不要甘於別人對你的評價

Salesforce 公關部門執行副總蘇珊 ‧ 迪碧昂卡(Suzanne DiBianca)希望自己可以提早得到的人生啟示,就是認清自己的價值。

她指出,一般人剛進入職場的頭幾年多是在儲備接下來的工作潛力,因此千萬別讓別人低估你的價值。迪碧昂卡舉例,年度績效考核中,很多人被打分數後並不會質疑、要求更多的酬勞或獎勵,但是,

我們不該總是甘於別人的評價,永遠要掌握自己的價值、知道自己什麼時候能要得更多。

6. 不要受工作敘述限制

在我們的職涯中,每接受一份工作,都代表我們對這個組織的文化、產品、主管或同事有信心,而這些吸引你的元素都能讓你做出比原本的工作敘述更多的突破。

Twitter 策略主管潔西卡 ‧ 瓦利麗(Jessica Verrilli)建議年輕工作者要珍惜那些引領選擇這份工作的原因,把這些正向力量導向除了完成工作以外更大的成就。

資料來源 / Fastcompany