Managertoday 經理人

選工作像是下賭注!7個檢查指標,告訴你是否「賭對了」

2019-10-18 00:09:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1506912904-90195@900.jpg
職涯就像一場賭注。那你究竟有沒有賭對公司、選對同事呢?這裡有7個檢查指標:

職涯就像一場賭注。

員工要賭對公司、才能在職涯上更進一步;公司要賭對員工、生意才能蓬勃發展;顧客則要賭對賣家、才能獲得讓人滿意的服務。《Entrepreneur》雜誌建議,在這場賭局中不要只是豪無根據的亂下注,運用策略讓自己能選到正確的人、正確的工作才能讓你持續保持上風。那你究竟有沒有賭對公司、選對同事呢?這裡有7個檢查指標:

1.你的同事在關鍵時刻如何表現?

你與同事相處的時間一定多過家人與朋友,你們也勢必會一起經歷許多事。而一個人面對某些特殊狀況時所做出的決定,可以看得出他是不是一個適合一起工作的人。好比當一名同事遭逢變故,其他人會如何應對?主管是否會提供支持?同事們會抱怨工作量增加、還是會協助分擔工作?透過仔細觀察這些行為,你就能知道自己是不是選擇了正確的同事。

2.你的同事是否輸不起?

沒人喜歡輸的感覺,但失敗卻是工作上很重要的一部分。 職場生涯中你必然會和同事們會一起經歷失敗,好比失去顧客、錯判情勢、執行出狀況等。但重點不是失敗本身,而是你與同事們如何面對失敗。想想那些挫折的時刻,你的同事是會從失敗中學習教訓、積極迎向下一次挑戰,還是會自怨自艾?如果是前者,這代表你正和對的人一起工作。

3.你的同事是否豐富你的工作時光?

籃球教練吉姆‧維瓦諾(Jim Valvano)曾說,活著的每一天就該笑、該哭、該思考。在你的辦公室裡,你的同事會讓你哭、讓你笑、讓你思考嗎?當你的同事會用幽默感逗你發笑、用發人深省的故事陪你走過低潮、用不同的想法讓你有更多思考,你的工作時光必然會相當充實。

4.你從工作中得到多少、失去多少?

你從公司所得到的、是否和公司所能給你的成正比?每個人衡量工作所得的標準可能不太一樣,有人是看薪水、有人看成就、也有人看成長機會多寡。但如果公司給你的、比你付出給公司的還要少,可能意味著你並未發揮全力、也有可能你其實不適合這個地方。若是在正確的地方與正確的同事一起工作,則你的付出與獲得應是相同的;若你得到的比你貢獻的還要多,更可能意味著你做了正確的抉擇。

5.公司的文化是真、是假?

衡量一個組織的文化是實際發生、抑或只是假象是一項艱難的任務。每間公司都會聲稱自家公司的文化很特別,好比能帶寵物上班、提供瑜珈課程等。事實上真正的工作文化是來自三項主要原則:真誠、同理和一致性。 仔細觀察你有興趣求職的公司,當你踏入他們的辦公室,你是否感覺裡頭的氣氛和他們聲稱的相同?如果答案是肯定的,這代表這個團隊是真實而自然的;若不相同,可能某些文化只是高層對外想要營造的假象而已。

6.主管的決定是智慧,還是魯莽?

要辨別你的公司主管的決定是智慧還是魯莽,並不是一件容易的事,但當你待得愈久、愈可能找出跡象。好比看看公司資遣員工的記錄,他們是為了什麼事而被開除?是財務原因、還是他們表現不好?若是前者,表示公司並不穩定、主管的管理策略錯誤。你也可以檢視公司的投資,看看高層投資是為了策略因素、還是純粹出自虛榮?

7.哪些條件達成後,你就會收山、轉職?

每個賭注都有終止、退場的時候,認清你獲利了結的關鍵因素、知道何時該收山走人,有時也是讓你完勝的關鍵。除此之外,要長期獲利、還是短期致勝,也是考量因素之一。了解賭注、確定收山時機,如果最後你的臉上掛著微笑,這或許也象徵你是這場賭局的贏家。

資料來源 / Entrepreneur