Managertoday 經理人

和做錯事相比,這兩種員工更該「罵」!德大機械總經理的管理心得

2019-10-15 00:07:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511162333-43444@900.jpg
不同的領導風格,會造就出不同的帶人方式。傾向於好言相勸、正面鼓勵員工的主管,或許能贏得多數員工的喜愛,但員工也可能因為少了時時被督促的壓迫感,進步幅度因而受限。相反地,一個嚴厲的領導者,或許可以帶出成長快速的企業,但他跟員工之間的距離,卻可能很遙遠。

不同的領導風格,會造就出不同的帶人方式。傾向於好言相勸、正面鼓勵員工的主管,或許能贏得多數員工的喜愛,但員工也可能因為少了時時被督促的壓迫感,進步幅度因而受限。相反地,一個嚴厲的領導者,或許可以帶出成長快速的企業,但他跟員工之間的距離,卻可能很遙遠。

「威權領導的好處是,企業可能得以快速發展,但缺點就是,後繼無人。一旦領導者慢下來,企業很容易停止成長,甚至衰退。」 這是全球最大刀庫(存放待換刀具的裝置)製造廠德大機械總經理黃耀德,創業22年來的深刻體悟。

在業界以「兇」出名的他,再三強調,威權領導其實是把雙面刃,領導者應該要視自己企業的成長過程,來選擇最適當的管理方式。

要求員工重述交辦事宜,杜絕話說不清楚、不懂裝懂

黃耀德自嘲說,他以前罵人兇到員工看到他,手都會發抖。但談起他所罵的事情,卻不見得是因為員工工作上有疏失,「工作上的錯誤,我常說那是學習的代價,重點是要能知道自己錯在哪裡。」

黃耀德直言,他接受員工犯錯的空間其實非常大,但他最忌諱兩件事, 一個是員工話說不清楚,一個則是不懂裝懂 ,這兩種狀況發生,無論是誰,他一定無法原諒。

首先,在十分講求精確度的機械業中,如果講出來的話,會讓聽者產生兩三種不同的想法時,就無法準確掌握做事方向,更不能及時了解現場的實際狀況。「若因為語意不清導致對方聽錯,那麼,可能打從一開始,事情就做錯了。」為此,除了固定每周五早上的教育訓練,他也特別鼓勵員工去上溝通表達課程,希望能避免因語言不精確,造成過多的成本浪費。

至於員工不懂裝懂的現象,黃耀德認為,如果員工自己都不能確定是否聽懂了主管所傳達的訊息,他們又怎麼能夠完成主管交代的事情呢?對此,黃耀德也進一步表示,「知錯才能改正。」他觀察到,能夠誠實面對自己的員工,往往在發生錯誤的時候,也較能坦然承認,並試著改善。

實際上,黃耀德交代事情的方式,是跟員工從基礎講起,並將衍伸出的所需條件、預期結果,一次清楚講完。此外,他會主動問員工,「聽懂了嗎?」如果員工說懂,他還會再多說一句,「那你講一次給我聽。」以此確保員工不是不懂裝懂,而是真的理解他所講的,避免做出來的成果跟他原先想的完全不一樣。

領導者管得太兇、太細,員工只會聽命行事不懂思考

為了增進現場的生產效率,黃耀德過去曾嚴格實施「胡蘿蔔與棒子(Carrot and Stick)制度,指的是同時祭出獎勵(胡蘿蔔)與懲罰(棒子)的高壓懷柔策略。黃耀德解釋,多年來,他的員工薪資都維持在比台灣平均薪資高出20%的水準,但每一年都會淘汰生產線上表現最差的兩名員工。「薪水給得夠高、指令下得夠清楚、規則講得夠明確,員工就應該能把被交代的事情做好。」

實際上,當時落實了這項制度後,現場效率大增的幅度,的確讓德大得以把競爭對手遠遠甩在後頭,創造年營收破40億的佳績。單以生產線來說,競爭對手還在員工一天組裝一台刀庫時,這卻早已是德大機械15年前的生產速度。

但他也明白表示,如此發號施令式的領導風格,其實會讓員工變得只懂得聽命行事,但不懂得如何思考。「我每天不停學習、不斷進步,猛然回頭看,才發現員工離自己愈來愈遠。」

就像去旅遊,如果你跟著旅行團一起去,你可能會覺得,反正跟著走就對了,自己不會主動去注意該如何訂票、搭車、問路,也就永遠無法自行規畫行程。「企業若都由強勢的領導者做出決定,屬下必然存有依賴性。」

這正是黃耀德從自身經驗出發,對於威權領導的反思,「當領導者管得太兇、太細,造成大樹底下沒有小樹,都是小草時,領導者要能做到的,就不只是發號施令而已,還需要扛起解決問題的責任,才能保持企業持續快速運轉的能力。」