Managertoday 經理人

記不住帳號密碼?總忘記手機放哪?超實用 5 個 App,幫你腦袋開外掛

2019-12-13 01:04:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516069133-90620@900.jpg
要做的事情太多,腦袋卻只有一個,工作、家庭、小孩以及數不清的會議和代辦事項塞滿了腦袋,再好的記憶也會有漏接的時候——忘記回一封重要的信件、想不起昨天才見過面的那個人叫什麼名字、前一秒才想說要做什麼,一轉身卻全忘了⋯⋯。

要做的事情太多,腦袋卻只有一個,工作、家庭、小孩以及數不清的會議和待辦事項塞滿了腦袋,再好的記憶也會有漏接的時候——忘記回一封重要的信件、想不起昨天才見過面的那個人叫什麼名字、前一秒才想說要做什麼,一轉身卻全忘了⋯⋯。

若是為此擔心自己有健忘症,腦力一去不復返,多倫多大學最近有項研究可能會讓記性差的你我鬆一口氣。研究團隊指出,「忘記」反而能使人更聰明,透過忘卻不重要的細節,可以讓「記憶優化」,釋出更多腦容量,幫助人們思考其他真正重要的事情;像發明家愛因斯坦就屬於醉心學問而生活卻常丟三落四的典型。

可惜我們不是偉人,工作上可不能心不在焉。不妨善用APP和一些小工具幫自己的腦袋「開外掛」,將繁瑣資訊從腦內搬出來、存放在可靠的服務與應用程式中,可以讓你更聚精會神思考手邊的任務,避免當你需要的時候卻忘光了。

1. 如果你老是記不住別人的名字,請用 Name Shark

明明記得他的臉,卻怎樣都想不起名字,實在好尷尬!曾獲兩屆美國記憶大賽冠軍的Ron White說,人的圖像記憶比文字記憶能力還強,只要能把臉孔圖像連結到名字就有助於觸發記憶。 例如那個叫Mike的人有雙大耳朵,你可以想像一個麥克風從耳朵冒出來,下次見面時,名字很容易就會浮現在你腦海中。

如果這招沒效,那就下載一個叫「Name Shark」的App,直接建立臉孔相片和姓名的資料庫,幫助你記住那些你不想忘記名字的人。透過內建的臉孔與姓名配對測驗,還能加強訓練你的記憶力。

2. 如果你經常錯過重要紀念日和活動,推薦 Countdown和手機內建提醒

紐西蘭記憶力基金會創辦人Allison Lamont建議,可以試著多想像這個活動,思考它將會在哪裡發生、你將如何抵達那裡、即將見到誰、以及可能會討論的內容,這會令你的記憶點更加穩固。

假如這起不了什麼作用,那就下載App「Countdown」或使用手機行事曆中「新增行程」的「提示」功能,提醒自己重要事件的前幾天有多少時間可以準備,甚至幾小時和幾分鐘前都能透過手機鬧鈴隨時提醒。

3. 如果你總是有成堆的email待處理,試試 Boomerang For Gmail

《搞定!工作效率大師教你:事情再多照樣做好的搞定5步驟》一書作者David Allen說:這是一個可以立即執行(2分鐘內可完成)的任務,將信件隨手分類至獨立資料夾,然後再安排時間逐一處理,就能讓事情更井然有序。

實在沒空的話,直接下載App「Boomerang For Gmail」,猶如信件小秘書般,幫你管控那些已讀、未讀以及往來中的信件,發送後續提醒給你和你的收件人,也有語音互動和自動存檔功能,將重要郵件返回至你原來的信箱。

4. 如果你常常會忘記手機放哪裡,就用 Where's My Droid

假設你沒關靜音,最簡單的方法當然是打電話給自己,萬一你沒開鈴聲,也可以從電腦登入你的手機帳號來重新開啟它。

若這些都沒用,也可以透過「尋找iPhone」、「Wheres My Droid」、「尋找我的裝置」等內建功能,幫助你輕鬆找出遺失手機的位置。

5. 如果你永遠記不住自己的帳號或密碼,LastPass可以幫到你

明知自己記性差,但為了帳戶安全硬是為每個平台都設置不同的帳號密碼,結果下場就是每到用時全都「忘光光」⋯⋯。

你可以試試PAO密碼記憶法(人——動作——物品)來創造高強度且好記的密碼,《記憶人人hold得住》作者Joshua Foer說,例如「Mom riding a two-person go-kart filled with spaghetti」,以此畫面建立一組密碼則為「MoGo-2ghetti」,依此類推,也可視密碼需求與長度再多設定幾個場景。

萬一腦袋實在沒這種聯想力的話,那就認命下載「LastPass」或「Dashlane」吧!透過這類App,你只要記住這個App的主帳密,它就會為你自動儲存並填入所有的密碼和登入資訊,堪稱迷糊鬼救星。

資料來源 / Fast Company