Managertoday 經理人

分析能力馬上提升!善用 5 種圖表,看出統計資料背後的祕密

2019-11-19 20:10:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521647398-11734@900.png
假設公司決定要裁員,你拿到John跟Mary這6個月以來的業績數據,你會決定留下誰?為了做更精確的判斷,你可以用統計圖表來幫你。

假設公司決定要裁員,你拿到 John 跟 Mary 這 6 個月以來的業績數據,你會決定留下誰?

以萬元為單位。
陳佩祺 / 製圖

如果你簡單的加總兩人的業績總額,會發現 John 為公司帶進 395 萬元,而 Mary 只帶進 215 萬。看起來,好像應該淘汰業績較差的 Mary,但此時,如果能夠善用圖表分析數據,你可以做出更精確的判斷。

陳佩祺 / 製圖

先計算出兩人每個月的業績成長率,再畫成折線圖,就會發現 Mary 的表現正步入佳境,未來有望為公司創造更好的表現,而 John 的成長速度已趨緩。所以如果要以公司未來的營收為判斷基準,Mary 才是不可輕易裁撤的員工。

5 種一定要認識的圖表類型,幫你看出數據裡的祕密

一、直條圖:看資料的差異

  1. 資料都是一長條柱,能馬上看出高低差
  2. 方便凸顯單點資料(eg. 某月份數值最高)
  3. 大部分直條圖的 Y 軸都是從 0 開始,但如果碰到負數,長條柱也可以往下,展示負值
陳佩祺/製圖

二、折線圖:看資料的趨勢

  1. 適合呈現連續性資料的變化,例如每年、每月、每季等
  2. 透過折線的上揚、下跌狀況顯示趨勢
  3. 能判別連續資料的交會點,找出轉虧為盈或是A何時超越B等訊息
陳佩祺 / 製圖

三、橫條圖:看持續時間

  1. 和直條圖類似,能表示資料間的差距
  2. 因為格式是橫的,橫軸適合表示連續時間(可製成甘特圖)
陳佩祺/製圖

四、圓餅圖:看出資料的占比

  1. 通常從12點鐘方向開始切割,依大小排序
  2. 缺點是比較不出較小的差異,也無法呈現負數
  3. 適合呈現少數數值較大的資料,或強調各項目的占比
陳佩祺 / 製圖

五、XY散佈圖:看資料的分布

  1. 可以看出資料的分布和集中狀況,例圖顯示A部門身高集中在165公分
  2. 加入平均值的虛線,也可看出多少資料超過平均數
  3. 水平軸的數值間隔一致(例如每5公分就一格),選取X「帶有平滑線的XY散佈圖」即可製成
陳佩祺 / 製圖

圖表都可以直接在 Excel 或 Powerpoint 套用。點選工具欄的「插入」,選擇圖表。接著點一下圖表,工具列會出現「圖表工具」,點入其中的「版面配置」設定標題,圖表就完成了。