Managertoday 經理人

Google 地圖幫你到新餐廳不煩惱怎麼點菜,出國旅行點餐必備

2019-11-23 09:37:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563935190-59873@900.png
我自己會這樣做:來到一家新的餐廳,立刻先打開 Google 地圖,查查看這家餐廳的評論裡,大家都推薦什麼菜色?或是瀏覽一下大家上傳的餐點照片,看看那些照片看起來最令人垂涎欲滴?然後,這就會成為我到一家新餐廳點菜的參考。

我自己會這樣做:來到一家新的餐廳,立刻先打開 Google 地圖,查查看這家餐廳的評論裡,大家都推薦什麼菜色?或是瀏覽一下大家上傳的餐點照片,看看那些照片看起來最令人垂涎欲滴?然後,這就會成為我到一家新餐廳點菜的參考。

其實我的目的也不是說一定要點到什麼最厲害、最美味的餐點,畢竟每個人口味不同。但對於很容易看著菜單猶豫不決的我來說,在一家新餐館,透過上述的輔助,加快點菜的速度、變化(因為自己選擇可能都習慣在某幾項固定菜色)與期待,也確實相對容易點到好吃、必吃的菜色。

而最近 Google 地圖推出了一個「熱門料理」新功能 ,利用機器學習自動整理的技術,把餐廳裡的餐點照片、餐點評論整理出來,讓來到一家新餐廳用餐時,可以成為點餐選擇的最佳助手。

剛好周末時和家人一起到礁溪玩,選了一家第一次去的小餐廳,打開 Google 地圖 App ,剛好看到這個「熱門料理」功能上線。照著他的推薦快速點一輪,大家也吃得開心。

目前這個熱門餐點功能會先在 Android 版的 Google 地圖上線, iOS 版則要未來幾個月才會陸續推出。

我們只要打開某一家餐廳的 Google 地圖 App 頁面,就會看到新加入的「熱門料理」跑馬燈,點進某一個餐點,則可以看到更多餐點照片、評論內容。

不過要如何好好利用這個功能,首先要了解什麼是 Google 地圖上所謂的「熱門料理(餐點)」呢?

  • 有很多人拍下這個餐點的照片 (照片數量很多的某道菜色 )。
  • 很多使用者在高分的評論留言中提到這個餐點 (餐點關鍵字常常出現在評論中)
  • 使用者上傳餐點照片,並推薦這個餐點

前面兩項是 Google 地圖利用機器自動分析的,第三項則是在地嚮導推薦的。所以可以說同時有結合了機器分析、人類推薦的機制。但因此我們也可以知道,這樣的「熱門料理」可能是,但不一定是這個餐廳最獨門、最特別菜色的推薦,也不是像米其林那樣的美食評論。更有可能是大家因為「各種原因」,都會去點的菜色。

當然有可能是這道餐點很好吃、口耳相傳、熟客必點,但也有可能是這道餐點比較平價、這道餐點就是附餐一定有的、這是大家習慣會點的餐點等等,這些因素都有可能。

不過我實際觀察了好幾家餐點,確實這樣的新功能對點餐會有幫助。例如來到一家火鍋店,應該要拿什麼菜色呢?打開這家火鍋店的 Google 地圖,看一下熱門餐點,發現某兩道海鮮的照片數量不少、照片中看起來也誘人,而且評論中提到這個餐點名稱時也有好評。 這就是 Google 地圖可以提供的點餐幫助了。

或是來到一家居酒屋,店家的菜單上可能沒有餐點照片,只有餐點名稱。於是打開這家餐廳的 Google 地圖「熱門餐點」。看到幾張美食照片特別誘人,可以直接詢問店家這道是什麼菜色,直接用照片點菜。

Google 地圖的機器不是美食家,它可能不知道美味的定義是什麼。但是機器幫我們分析辨識照片中的內容,找出哪些餐點被拍下的照片最多,並且自動連結評論中提到餐點的推薦文字,於是整理出這樣的熱門餐點資訊。

不只是來到新餐廳,如果出國自助旅行,來到語言不是那麼暢通的陌生餐館, Google 地圖的新功能也能提供相對安全不亂點的點餐幫助。

例如下面一家沖繩燒肉店,在熱門餐點中找到可以點的拼盤,與相對不會是地雷的炒飯。可能最獨門的料理不一定能夠因此發現,但起碼也不會失誤點到天馬行空的餐點。

或是一家在威尼斯的餐館,在熱門餐點中推薦了一道 Gnocchi (義大利類似麵疙瘩的料理),如果在菜單上看到這道菜的外文名稱,我可能還要花很多時間去查詢到底是什麼。 但是如果有「熱門料理」功能,那麼圖文搭配下,我會知道這是一道番茄麵食料理,而且滿多人在這家餐廳上傳這道菜的照片,評論也經由 Google 翻譯幫我更確定這道料理的口味如何。於是,這時候就可以更放心地去選擇自己感興趣的菜色了。

目前「熱門料理」功能剛剛推出,看起來大多數有一定熱度的餐廳都會出現這項功能,不過也是需要這家餐廳有足夠多人上傳餐點照片、評論中討論到餐點,那麼才會形成更有價值的參考。但透過這樣的自動整理,確實以後到新餐廳、國外餐廳,不用煩惱點到錯誤的菜色,可以更加放心點餐了。

有興趣的朋友,還可參考:[「Google 行程」中文網站推出,一次搞懂 Google 自助旅行規畫工具懶人包]、[為什麼用 Evernote 收集的餐廳、好書資料都沒用?]、[Google 地圖內建美食雜誌:為你推薦日常生活裡的新話題地點]等文章。

(本文出自電腦玩物