Managertoday 經理人

手搖飲「喝」出500億商機,背後的加盟機會與陷阱該如何分辨

2019-11-12 16:19:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570181463-37161@900.jpg
一個對的加盟事業,需要好的品牌和好的體系。秉持與人真摯互動的初心,王志杰在加盟手搖飲後開啟人生另一創業機會。

根據經濟部統計處統計,隨著手搖飲和咖啡店倍增、口味推陳出新、行動支付和外送電商蓬勃發展,飲料店營業額平均逐年成長8.9%,108年底可望突破千億;台灣連鎖加盟促進協會更估計光是手搖飲,就為台灣帶來500億的龐大商機。如此競爭激烈的茶飲紅海,考驗的不只是商機洞察力,更多的是加盟主對自己心態上的建立。

王志杰,具有10年以上的加盟創業經驗,曾從事保全業的他,因為父親身體因素,選擇回到花蓮開始第一次創業。陸續也加盟過早餐店、連鎖茶飲。歷經太太懷孕、孩子出生,為了更彈性的工作時間也嘗試開過Uber。他不敢說所有的經驗都是美好的,但每一段過程都是十足回味的,在無數的創業經驗中,他了解如何避開加盟陷阱,也看到了無數加盟商機。而這次,在今年三月他選擇了新北戰場,再次投入手搖飲加盟。

「我很喜歡身在第一線和客人互動的過程,所以選擇了僅販售櫃台之隔的手搖飲作為切入。當然,我也很喜歡喝茶啦!」王志杰笑著這麼說。
經理人月刊

「一開始我也是傻傻的什麼都不懂,那時候的我每天都在與時間賽跑,計算人流、計算金流,每天腦海裡就是一堆數字跑來跑去。但後來我發現這都不是最重要的,即使是現在也有很多客人會同一開始的我一樣,最先問到該準備多少預備金才能經營一間店?我總忍不住地分享,錢,永遠不是最困難的,有沒有克服創業挑戰的決心、如何選對讓你無後顧之憂的加盟體系才是最該先思考的。永遠,做好準備再投入。」王志杰如此說。

Step.1 加盟前走訪城市店點,唯有一致的品質才能放入你的選擇清單

對於為何再次選上這個手搖飲這個創業池,他自有一套「無糖」見解。「我覺得評估一間茶飲的優劣,應該從一杯去除多餘味道、甜度的『無糖茶』開始。」在評估初期,大量試飲是第一個關鍵。

某次喝到茶聚的「黃金芯芽」時讓我訝異,很難想像手搖飲能泡出茶韻層次。但只有飲品認同還不足以下決定,在評估加盟初期,王志杰和太太走訪多間店點,點了同樣的茶品,測試品牌在標準化和原物料的嚴謹度。最後,綜觀市面所有茶飲味蕾、用料、服務甚至門面的美學設計、總部推行方式等,他正式加盟茶聚。「對愛喝茶的人而言,你看到、喝到對於『茶』的那份專業,真的會蠻感動的。」

茶聚嚴格把關,細心選用優質茶葉。特地與南投農會契約合作,由茶師、茶農、農會三方共同監督茶葉品質。
經理人月刊

Step.2 差異化是加盟的永續關鍵,即使是一片茶葉也要追本溯源

成為父親之後,王志杰對原物料的要求,也成為加盟的第二道防線。加盟前,他因為喝到原始茶葉自然入喉的芳醇而駐足;加盟後,更在每一道與總部交流的環節中,體會到品牌的核心價值。

「做茶的,要很重視源頭。」他說。不同於低成本茶粉,茶聚與南投農會契約合作,從茶師、茶農、農會三方共同監督茶葉品質,並通過SGS檢驗、高標準檢驗及ISO22000嚴格生產標準,由源頭把關;更捨棄精製糖或糖精,用古法手炒蔗糖替代人工甜味,以公開透明可溯源物料,真誠以對加盟主和消費者;「正因為之前加盟過其他茶飲體系,我才深刻體會到茶聚對於食安嚴格控管的究極;連物流配送,也是每週三次用CVS三溫層日配物流,讓加盟主減少庫存,維持原物料的新鮮度。」這些,都是未踏入前不知道的營銷秘密。

王志杰在今年3月加盟茶聚,回憶這些年來走過的路,持續推動他加盟的原因是什麼?他分享到:「唯有有心、用心、細心,才能獲取創業的入場券。」
經理人月刊

Step.3 吸客方案無他,保持與加盟總部好的聯繫,才是經營無後顧之憂的開始

茶聚總經理鄭榮仁曾在過往專訪中提到「用心泡一杯好茶」的品牌初衷,研發單位從生菌控管到軟硬水質,升級每間店舖茶葉的載體靈魂,從水質根本穩紮穩打,提供加盟主更好的加盟事業體;而這點,王志杰確實體會到總部的決心。

「加盟後,總部的態度和專業,決定你生意的成敗。」

王志杰坦言這次加盟,是他得到最多總部支援的一次。除了原物料和作業環節的差異性,他認為茶聚的另一項本事,就是和加盟主所建立的「伙伴關係」。

「我加盟過許多產業,一年只看的到幾次總部人員身影是正常;但茶聚卻視加盟主為優先,從堪景選點、市調評估到後續開店輔導,都有良好溝通管道,有時候我一回頭總部人員就又端著新想法來布達。」不僅如此,總部不定時巡店,由尖峰、離峰時段的產能分析,到外送平台對接,不斷為加盟主設身預估和驗證營業相關細節,甚至能針對加盟主在地商圈,提供符合周圍消費屬性的吸客配方,在標準化的前提下「因地制宜」。像是隨時掌握門巿報表、提供完整設備及生產工具的e化雲端系統與ERP資訊系統,皆是讓加盟主能穩健經營的重要利器。

讓茶飲好喝的訣竅,除了溯源物料,水質更是關鍵。
經理人月刊

Step.4 茶飲加盟商機大,加盟主投入前該學會自我評估

他也鼓勵加盟主除了密切和品牌總部詢問加盟事宜、參加說明會外,自己必須先具備加盟產業的know-how,確實了解經營步驟內容及產品特質,剩下的差異點,就是自己個人的部分。面對茶飲店人員流動、營業成本和同業競爭等挑戰,只有保持永久不斷電的「有心、用心、細心」才能獲取創業的入場券。

了解更多加盟資訊: https://bit.ly/2omnRjq