Managertoday 經理人

品酒師萊特:品酒品工作也品生活,有效運用工具及時間,人人都能成為風格獨具的斜槓工作者!

2019-11-13 22:41:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571292587-94803@900.jpg
傍晚時分,品酒師萊特隨著釀酒師與酒莊莊主的帶領走進酒窖,即將開始一場專業又豐盛的品酒會。

傍晚時分,品酒師萊特隨著釀酒師與酒莊莊主的帶領走進酒窖,即將開始一場專業又豐盛的品酒會。

原為科技人的萊特,對於充滿高壓的工作環境感到倦怠,決定辭職投入一直嚮往的葡萄酒領域,直奔巴黎藍帶葡萄酒管理學院潛心學習,最終取得品酒師資格回台。

不同於台菜餐廳,多半著重於廚師端上桌的菜肴合不合口味,對歐洲社會而言,除菜色外,更著重於「酒」與「菜」搭配後的碰撞,讓用餐經驗昇華至不同境界。

品酒小Tips
品酒是一種享受,最忌諱的是急就章的品飲,把你的心思百分百的交託給葡萄酒,葡萄酒也才能將他的香氣與美好回饋給你。靜下心來,先嗅聞幾口,感受它的香氣與想像他喝起來的感覺,然後慢慢啜飲,讓酒液在嘴巴裡持續個5~10秒,感受它給予每一個味蕾的變化,喝下去之後也花心思感受一下她帶來的尾韻。
1.看酒色:將酒杯向光,看看酒色是透明的還是深不見底?再轉一轉,看看殘留杯壁的酒量。
2.聞香氣:先將鼻子靠近酒杯,深吸一口氣,將酒杯稍微拿遠,再吸一口氣,體會不同角度的香氣。
3.嚐酒液:小嘗一口,讓酒液在舌頭上停留幾秒,從舌尖到舌的兩側,體會各部位的不同感受。
隨著品飲的數量增加,透過上述各種感官體驗將會有助於我們認識每個酒款的基本輪廓。

服務顧客、調度酒窖與學習同時並進,如何有效管理是關鍵

品酒師除了在現場為客人建議酒品佐餐,細細說明酒的風味、年份等細節,更是整間餐廳酒窖寶庫的「管理者」與「調度者」,對於酒窖內的每隻酒品都必須瞭若指掌,也必須為餐廳規劃出各時節的酒品菜單。

品酒師的工作,非常需要同時多工處理的能力
經理人月刊

萊特的工作日常,在酒莊、餐廳、酒窖中反覆研究產品細節、管理繁瑣工作,需記錄下的工作事項、行程更是多如牛毛。品酒師需要熟稔世界各產區葡萄酒的特性、味道與產品細節,在每次品酒會後,必須記錄下品酒筆記,以利未來使用。

過去品酒師們多習慣以手寫筆記記錄當下舌尖感受到的一切,但酒窖或是餐廳裡,多半燈光昏暗、寫作紀錄的環境並不友善,品酒現場更是一次要記錄多種酒款,遇到疑問時又會與釀酒師、酒莊莊主請教,「邊作筆記、拍照、還得發問,無論是誰,在那個當下都會看起來很慌忙」萊特苦笑著說。

萊特是品酒師外,也兼具專欄作家與講師身分。因多重身分,工作時間零碎,也常有商務移動的需求,在移動或等待的空暇時間,可以隨時上線寫作或製作簡報,即是他工作上另一層必須滿足的需求。

Samsung Galaxy Tab S6能符合多元情境需求,翻倍工作效率

曾在科技業工作的萊特,對於數位工具的要求比一般人更高。在多重條件篩選下,他選擇機身輕薄、攜帶性強,又能外接鍵盤充當小筆電的Samsung Galaxy Tab S6。不僅便利性高更增加整體專業形象,對於商務人士而言,是最佳數位工具的選擇。

隨筆記下葡萄酒的品酒筆記是萊特的工作日常,利用Samsung Galaxy Tab S6分割畫面的運用,同時可拍照兼做筆記,數位化讓工作更聰明有效率
經理人月刊

記錄這件事情占據了萊特工作絕大多數的時間,隨筆的記錄、影像的保存,不管是酒莊現場、昏暗的酒窖或是講座紀錄與會後的大合照,用Tab S6的雙鏡頭都能完整捕捉。

在品酒現場,萊特必須速記下專屬於自己的品酒筆記,只要使用S Pen,就可以快速的寫下有關該葡萄酒的關鍵字、甚至是速畫出酸度、果香、木桶與酒體強度的雷達圖,預測其陳年潛力或未來裝瓶後的水準表現,隨後便上傳存檔雲端資料庫,確保資料不遺失。

品酒筆記就像是自己的飲酒日誌一般,記錄喝到每款酒的特性,像是酸度、酒體、丹寧等。尤其重要的是這款酒給予的特別的香氣與口感,可能是熱帶水果的氣味,可能是木質調性的氣味,也有可能是外婆醃的老菜哺的氣味,或甚至在某個花園或場景會聞到的味道,這完全取決每個人的生長背景。這在往後翻閱喝過的酒款的時候,會可以有蹤跡可循,可以有記憶點,可以拿來比較同一款酒在不同時間喝所表現出來的不同口感。介紹給大家一個App Vivino,可以透過它查詢自己喜歡的酒款的口感、產地、年份,並從中找到其他可能也適合自己的類似款

斜槓工作者最需要的能力,Samsung Galaxy Tab S6 幫你搞定

斜槓工作者最需要的技能,就是利用所有零碎的時間,抑或在出差的交通移動時處理資訊。

對於萊特來說,在每次交通往來的過程中,只要將Samsung Galaxy Tab S6的專屬鍵盤接上,便能開始製作講課使用的簡報,或是埋頭於下一本著作的撰寫;Tab S6內建的Samsung DeX模式可以讓萊特在專注於行動辦公的同時一心多用,如同桌機般能同時開啟多個視窗邊準備簡報、同時整理剛剛隨手寫的品酒筆記;或是一邊觀看影片,紀錄下每個閃過的靈感,多重視窗的使用模式,讓工作變得更高效。只要透過鍵盤上的DeX功能鍵隨時因應辦公需求切換平板介面跟類PC介面,就能滿足不同的辦公需求。

萊特是位品酒師外,同時也具專欄作家與講師身分。Samsung Galaxy Tab S6多重視窗功能,能幫助萊特有效利用零碎的時間,同時處理多項事務。
經理人月刊

高規影音體驗、善用內建小工具,更能輕鬆品味生活

撇除工作的專業應用,回歸休閒時光的萊特也能細細用Galaxy Tab S6「品生活」,10.5吋的高畫質Super AMOLED螢幕,知名音響品牌AKG調校的四組喇叭,並支援杜比環繞音效等軟硬體搭配下,輕鬆擁有高規的影音品質,讓萊特在講座中撥放音樂都是一大享受。空閒時觀看影片,靈感來了也可以透過懸浮視窗Samsung Notes,隨手紀錄Idea,讓每個創意與想法簡易保存。

Samsung Notes能調整視窗透明度,讓萊特在觀看影片的同時也能快速紀錄
經理人月刊

從紙筆記錄進階到使用Tab S6,萊特坦白地說:「已經回不去、也戒不掉了。」當Tab S6可以同步滿足寫作、紀錄、拍照、製作簡報、講課投影等等多元情境的需求,甚或是在閒暇時間還可以拿來與家人、孩子做為看電影、玩遊戲的互動工具。

如何管理每個工作或生活場景中的任務,自由切換於不同角色中,絕對是在這個行動辦公時代,每個人的重要課題。對萊特而言,一個好的工具讓他能更游刃有餘的投入品酒工作,也更有餘裕品味人生。

看更多Samsung Galaxy Tab S6相關資訊:http://bit.ly/2J1yKhT

場地提供/星坊酒業安和旗艦店