Managertoday 經理人

防新冠肺炎的口罩怎麼選、怎麼戴?醫用口罩 3 標準,一定要知道

2020-07-07 16:15:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1580446267-73019@900.jpg
2019 新型冠狀病毒(武漢肺炎)持續延燒,哪些口罩有防護效果?正確的穿戴方法又是如何?本篇文章一次揭曉。

2019 新型冠狀病毒(武漢肺炎)持續延燒,世界衛生組織(WHO)緊急委員會昨日召開會議,宣佈中國新型冠狀病毒疫情構成國際關注的緊急公共衛生事件。截至 1 月 31 日,台灣確診病例達到 9 例。

衛生福利部建議,有發燒、咳嗽、流鼻涕等呼吸道症狀,或本身具有慢性疾病的人,出門要戴口罩。其他人,在出入醫療院所,或是通風不良、擁擠密閉的空間,像是捷運,最好也要配戴口罩。至於哪些口罩有防護效果?正確的穿戴方法又是如何?本篇文章一次揭曉。

防疫口罩 3 標準,挑選時記得認真看

口罩的種類很多,包含棉布、海綿、活性碳、外科以及 N95 等等。而衛福部指出,只有醫用口罩、一般外科口罩,以及 N95 口罩,具備部分的防護力,但 N95 口罩不適合一般民眾長期配戴,醫用口罩和一般外科口罩更具效益。

衛福部

根據衛福部〈醫用面(口)罩製造工廠品質管理指引〉所述標準,想辨別醫用口罩和一般外科口罩,有 3 種方式:

3 層防護結構

翻到產品包裝背面,檢查是否具備 3 層防護結構,包含防止飛沫的外層(防水層)、過濾細菌的中間層(過濾層),以及便於配戴的內層(吸水層)。

少數外科口罩具備 4 層結構,包含防水層、過濾層,「活性碳層」以及吸水層。要特別提醒的是,活性碳層存在的目的,是吸附空氣異味,就是「除臭」。所以,如果口罩「只有」一層活性碳層,是不具備防護力的。

醫療器材或衛福部許可證字號

藥局賣的口罩也不一定是醫療用、具備防護力的口罩。

辨識方法是透過外包裝上的產品明細,檢查「許可證字號」是否有醫療器材許可證(像是 CNS14774、14775、14776、14777),但如果是 CNS 14755 防塵口罩、CNS 14756 活性碳口罩,就無防止細菌、病毒的能力。

或是外包裝上標註衛福部許可證號,包含衛部(署)醫器輸(陸輸、製字、輸壹、陸輸壹、製壹)字第 000000 號的口罩也可以。

BFE、PFE、VFE 過濾認證

最後一種分辨方法,則是檢查「過濾認證」,包含細菌過濾率(BFE,Bacterial Filtration Efficiency)、粒子過濾率(PFE,Particle Filtration Efficiency)、病毒過濾率(VFE,Virus Filtration Efficiency)。3者的差異在於,過濾直徑的大小,也就是多大的粒子可以通過口罩進入口鼻。其中,BFE 最大、VFE 最小。但一般來說,BFE就足夠防止飛沫傳染了。

一般在 BFE 之後,會有一個數字,像是 BFE 95 或 BFE 99。這個數字的意思,是過濾 95% 或 99% 的細菌、粒子或病毒,一般來說,95% 以上,就達安全標準。

口罩穿脫有方法,不要在最後一步疏忽

另一方面,口罩穿戴有方法。衛福部將它分為 4 步驟:

  1. 開:洗手之後,打開包裝,檢查口罩有無破損。

  2. 戴:將 有顏色的那一面朝外 ,兩端鬆緊帶掛上耳朵,鼻樑片固定在鼻樑,口罩拉開到下巴。

  3. 壓:輕壓鼻樑片,讓口罩與鼻樑貼緊。

  4. 密:檢查口罩和臉部內外上下是否密合。可以透過大口呼氣,口罩上下是否有空氣跑出,來檢查是否存在空隙。

最後,脫下口罩時, 不要碰到口罩外層 ,因為上面都是病菌。口罩記得每一天都要換。新北市藥師公會建議,發生以下幾種情況時,應立即更換新口罩:

  1. 呼吸變困難的時候。
  2. 口罩破損或毀壞。
  3. 口罩與臉無法密合時。
  4. 有血漬或體液噴濺於口罩上時。
  5. 進出隔離病房或與病患接觸之後。
  6. 如果口罩有活性碳層(除臭層),然後呼氣時,能聞得到異味。