Managertoday 經理人

近5成勞工從未在家工作!企業超前部署該考量哪些?

2020-08-05 00:23:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-04/img-1587379380-44238@900.jpg
除了持續強化網路釣魚、惡意軟體等資安攻擊的安全意識外,確保員工在家安全工作的第一步,莫過於在居家辦公環境與企業網路之間增強安全措施。

隨著世界各國公共政策紛紛開始建議人民在家工作,居家辦公已然成為各行各業得以分散風險的必要營運模式,但企業要如何確保員工在家上班能達到在企業內部一樣的安全性、穩定性、工作效率與生產力要求呢?面對這樣的當務之急,當前企業必須尋求能將公司服務迅速、安全地擴展到遠端居家辦公環境中的解決方案,唯有如此,才能讓企業在確保營運不中斷的同時,成功維繫生產力與競爭力。

高達7成多的美國員工到現在都還沒準備好在家工作!該是全面部署的時候了

僅管居家辦公已成為各類型企業不可避免的必要之舉,但你的公司及員工真的已經做好在家工作的所有準備了嗎?答案恐怕不是那麼肯定!根據美國勞工統計局指出,只有29%的美國受薪勞工在危機時期之前能夠居家辦公;根據協同工作軟體廠商Wrike的最新調查指出,有幾近5成(49%)的勞工受訪者表示他們從未在家工作過。

該調查同時指出,超過半數(52%)的全職員工受訪者認為,居家工作政策會嚴重傷害所屬組織的生產力,更有40%的人表示其所屬公司目前不具備能實現居家辦工的必要技術。由此可見,將近一半的企業別說沒有做好員工在家工作的準備了,連這方面的經驗也沒有。

Aruba 台灣區資深副總經理蔡政修表示,Aruba推出的Remote AP (遠端基地台) 等解決方案,經IT初步設定後,後續用戶無論在何處AP皆隨插即用,操作簡易無須依賴IT的協助,而且Remote AP還可將辦公室的使用體驗,延伸到任何有網際網路或無線連線的地方,不論使用何種可攜式或行動裝置 (如筆電、手機),工作的體驗就像在辦公室裡一樣。適用高階主管居家辦公、或缺乏IT人力的備援辦公室環境。

更重要的是,透過Remote AP內建的雲端型網路管理平台,專業的 IT 人員不必親臨現場,就能從任何地方設定及管理一個站點/裝置 或數千個遠端站點/裝置。這些特性不但提升員工的生產力,更確保了組織營運和服務的持續性。

Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company

居家辦公恐成為企業安全防護上的最大漏洞!打造VPN加密通道是居家安全辦公的第一步

安全可說是居家辦公的最大隱憂,即使是擁有完備安全防護的企業內部仍不時會有資安事件的發生,更別說員工居家端點及網路能有多好的安全性了。其實根據網際網路安全公司Bitdefender的調查即指出,企業最需要擔心的安全漏洞就是自己員工的疏忽,在 2019 年網路攻擊造成資料外洩的主要因素就是占比 20% 的員工疏忽。

因此,聯達資訊總經理陳敏煌建議,除了持續強化網路釣魚、惡意軟體等資安攻擊的安全意識外,確保員工在家安全工作的第一步,莫過於在居家辦公環境與企業網路之間增強安全措施,包括建立安全的VPN加密連線通道,並搭配網路存取控制政策的實施,要求員工居家電腦或手機必須符合公司安全政策,例如安裝防毒軟體、更新修補系統及軟體漏洞、安裝公司指定合法的應用程式等才可以連線公司網路與雲端服務。針對這一點,透過Aruba Remote AP或虛擬企業內部網路存取(Virtual Intranet Access, VIA)用戶端軟體便能輕鬆建立安全無虞的居家辦公環境與企業資源連線機制,同時有效減輕IT人員的管理負荷。

Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company

五大居家辦公實踐要點,兼具效率、效能與安全

當前各國建議的在家工作公共政策,帶給IT團隊前所未有的挑戰,其中尤以如何讓員工能夠在家既安全又有效率地的工作最讓企業傷透腦筋。針對這部分,在此歸納了五大居家辦公實踐要點:

  1. 採用簡單、隨插即用的新世代Remote AP解決方案,讓無 IT 專業的遠端/居家辦公員工,能輕鬆、迅速地享有等同於公司內部時的多裝置網路連線體驗。
  2. 基於員工分散各地,連線與安全管理更具挑戰性,應導入雲端型網路管理平台,即使 IT 管理人員無法親臨現場,仍可從任何地方設定及管理一個站點或數千個遠端站點。
  3. 為進一步簡化 IT 管理的負擔,可結合智慧型網路管理軟體,透過視覺化的儀表板,立即了解網路流量異常是由哪些員工、使用哪些應用程式所造成的,以快速修復故障,確保遠端工作的連線與生產力。
  4. 建立VPN加密連線通道,並增加同時VPN連線數,以因應大量遠端員工的安全連線需求與負荷。
  5. 對全體員工定期更新發布居家辦公規範與指導原則

更多企業居家辦公提案:
https://www.arubanetworks.com/zh-hant/