Managertoday 經理人

師資涵蓋產學,實踐學用合一 跨界領航數位時代

2020-06-01 15:07:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-04/img-1588227868-60028@900.jpg
臺師大EMBA在課程設計上力求涵蓋產官學界,並向不同的產業與文化取經,方能激盪出新思維的能力,多元特色課程顯示出臺師大EMBA的全人管理教育理念。

結合全方位系所資源與業界扎實業師的綜效,「全國唯一全人管理教育」向來是國立臺灣師範大學 EMBA 的金字招牌,造就「頭家」學生可貴的跨界視野與對話空間,更積極開發能掌握社會脈動的新課程,EMBA執行長王仕茹強調:「金融科技、大數據、資訊科技與經營管理都列入核心課程,打造跨域人才領航新世代。」

全國唯一全人管理教育

課程豐富多元 造就跨界領導力

臺師大於 2019 年、 2018 年躍居遠見雜誌「臺灣最佳大學排行榜」文法商類第一名,挾著各學院卓越且歷史悠久的實力,造就 EMBA 難能可貴的全人管理教育,涵蓋管理、教育、文學、藝術、音樂、運動休閒各領域全方位課程,帶給 EMBA 學生人文藝術的美好底蘊,精神涵養有如一座寶庫,既深且廣,更能形塑跨界領導力。例如臺師大 EMBA 獨有的、結合管理與文學的「經典文獻與領導」課程,涵蓋老莊、儒家、尼采等東西方諸家精華,引領學生對照並思考各式領導哲學,開啟了深度思考的可能。再者,像「創新與創業管理」、「金融巿場與投資管理」等課程,有結實的理論基礎,也有因應實務調整的課程,為學生打通了僵化的任督二脈,使其更能邁向非凡的境界。

臺師大 EMBA 更積極建構各式交流平臺,譬如口碑遠播的「藝文大師講座」必修課程即是一例,透過邀請臺灣版畫之父廖修平、導演魏德聖等等國際知名大師分享創作與心路歷程,不但讓 EMBA 學生受到大師親炙,更使得他們領略到大師級的視野與格局,在潛移默化裡得到涵養的昇華。

產學師資 實踐學用合一

大師授課 學生蛻變為商場贏家

臺師大 EMBA 自豪擁有最優良的理論與實作師資群,囊括來自金融監管、證券期貨、金控、企業購併稅務等等範疇的產官學業師,實務表現超群,面對面傳授見真章,締造多元交流與菁英學習的效益。例如前金管會主委、證基會董事長丁克華和前資誠永續發展公司董事長朱竹元聯合開授「公司治理與企業社會責任」必修課程,對來自企業界的學生揭示實務應用心法,更能與管理的理論課程相輔相成,實踐學用合一。

豐富多元課程交叉搭配,造就精益求精的學生,學生蛻變為商場贏家,王仕茹舉例,必修課程加上核心選修課程如「精準顧客關係管理」,再結合特色選修課程如「經典文獻與領導」、「創造力發展」、「體適能與健康管理」及「藝術鑑賞與投資」等等,導引 EMBA 學生成為兼具古典風華與現代視野的高階經理人,能夠從多面向來思考並解決問題,更有助於迎接多變時代下的挑戰。

2019年9月參訪山口縣廳,由山口縣長親自說明地方創生

學員產業多元 廣布人脈網絡

同窗情誼深厚長久 學習精彩有趣

師資跨界,學生組成也跨界。王仕茹表示,臺師大 EMBA 學生約 4 成來自工商服務業,資訊科技業、傳產製造業學生各自占比約 2 成,民生服務業、文教傳播業則各約 1 成,這些學生都有一個共同點,那就是認同跨界的價值,因此更有助於彼此的相互學習與資源共享。

人脈網絡,是可以帶著走的行動存摺,王仕茹說。每一屆臺師大 EMBA 招收 80 名學生,皆是各行各業的佼佼者。他們不但來自不同的產業,位居不同的中高階職級,年齡層也涵蓋約三個世代,這種跨產業、跨職級與跨世代一起上課、一起學習的方式,使得學生間必須克服各式各樣的差異,透過彼此設身處地、貢獻專長、分工合作,以形成有效率與效果的學習團隊,才能迎向諸如「行銷管理」、「財務管理」、「策略管理」等必修課程的挑戰,這些課程大多採用哈佛個案研究,重視學習團隊而非個人的表現。學習團隊成員間的融合過程,也為他們帶來了情感凝聚力,這不但使得學習過程更為精彩,同窗間的情誼更為恆久,也使學生能夠真正地掌握豐沛的社會資本。

王仕茹溫馨地說,在臺師大 EMBA 學生間流傳著一句話:「沒有『你』、沒有『我』,只有『我們』。」這句話是一個價值觀的確立,思考事情時必須放下自身的利益與本位主義,追求共好的精神。這種共好的價值觀更使得臺師大 EMBA 學生間擁有真摯的情誼,並能夠建構出綿密的、跨越好幾屆的人脈網絡。

2019年9月參訪日本馬自達防府工場

社團、參訪 尊重多元文化

迎向智慧科技時代 創新加值競爭力

社團活動也為人脈加分,臺師大 EMBA 共有 17 個學生社團,包括游泳、創意攝影等,使得學生課外的社團生活多彩多姿。例如,臺師大 EMBA 在每年舉辦的全國 EMBA 馬拉松賽事中曾數度勇奪創意造型獎及團隊士氣獎,每每呈現壯大且別出心裁的啦啦隊陣容,拚足創新與榮譽感,贏得讚聲連連。再如合唱團發揮同理心與愛心,已經連續五年舉辦年終慈善音樂會,捐款弱勢團體,善盡學校和企業的社會責任。臺師大 EMBA 更有多元的參訪活動,例如積極拓展國際視野的「海外管理實務研習」課程於去年出訪日本九州大學、山口縣政府、山口縣議會、馬自達防府工場、旭酒造株式會社(獺祭)等,在課程設計上力求涵蓋產官學界,並向不同的產業與文化取經,方能激盪出新思維的能力。

2019年9月至日本山口朝日電視台參訪

「從專業的管理技能到跨越院系藩籬的多元特色課程,在在顯示出臺師大 EMBA 的全人管理教育理念。」王仕茹指出,唯有全人管理教育能培養真正的高階經理人,透過跨界互動激盪才能蓄積大江大海的創新能量,培育高度人文關懷才能開拓大山大水的視野格局。打破傳統、僵化的管理教育,唯有臺師大 EMBA 能辦得到!