領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

什麼是永續?如何追求永續經營?

近年來因都市化、氣候變遷、資源短缺、生態破壞等影響,使得「永續發展」成為全球關注的課題。為深入探討企業永續與品牌議題,資誠PwC、全球品牌管理協會於9月10日以「企業永續發展新趨勢—品牌x企業永續長」為題舉辦論壇,法務部廉政署也主動參與,期望藉由與業界先進的意見交流與學習,建立一個全民參與、誠信的社會。

建立臺灣誠信品牌,走向全世界

法務部廉政署副署長楊石金在致詞時指出,從過往的貪瀆、舞弊事件,發現到權力越大,貪腐的情況越嚴重、損失也越大,因此如何減少貪污犯罪的發生率、提升貪瀆犯罪的定罪率以及落實保障人權,就成為廉政署努力追求的目標。根據瑞士洛桑國際管理學院(IMD)最新的世界競爭力排名,臺灣在61國中排名第11、亞太國家中排名第三;再從經濟自由度來看,在全球186個受評比國家中排名第14名,且連續5年往上提升,這兩個數字代表了國際上對臺灣經濟的肯定。但不可諱言,近來受到食安風暴的影響,嚴重斲傷臺灣品牌的優勢,但「最壞的時刻,就是最好的機會」,藉由政府部門、企業的共同努力,相信能夠建立臺灣的誠信品牌,走向全世界。

資誠永續發展服務公司董事長朱竹元也認為,誠信經營乃是落實企業社會責任的重要基石,更是企業能否永續的關鍵。近來國內發生不少食安及氣爆事件,可能讓企業多年來辛苦建立的品牌形象,在一夕之間就崩解了。因此,如何透過履行企業社會責任,讓永續經營的策略更到位、進而使品牌增值,值得所有企業深思。如同英國品牌顧問公司Brand Finance定義所謂的「品牌力」,包含了兩個面向:一是可以吸引客戶青睞並轉化為銷售利潤的競爭優勢,二是可維持當下競爭優勢並降低未來經營風險的永續發展能力,企業社會責任若能與企業核心策略結合與發展,將可發揮一加一大於二的最佳效果,成為未來新競爭力的來源。 全球品牌管理協會理事長陳春山指出,CSR其實是一門好生意,若企業具有心靈高度,必然也是一個好品牌。如果企業能持續往提升「心佔率」的目標發展,那麼目前所碰到的困境都微不足道。「過去十年來,協會與資誠努力推動CSR,接下來希望能夠以永續長為核心,形成更多的『A Team』,同時引進更多國際人才,結合大家的力量,創造下一個可能性。」

從經濟、環境、社會面,落實CSR

論壇也邀請全球知名第三方驗證權威機構BSI英國標準協會台灣分公司總經理蒲樹盛,就「企業永續的挑戰與作為」主題進行分享。蒲樹盛指出,根據歐盟的定義,「永續發展是滿足當代需求,而不影響未來世代的機會」,企業可從經濟、環境、社會三個面向進行CSR。在經濟面,金管會在2013年訂定「公司治理藍圖」,包含形塑公司治理文化、促進股東行動主義、提升董事會職能、揭露重要公司治理資訊、強化法治作業等13項具體措施,有助於公司治理和誠信經營的落實;在環境面,企業可從碳管理(產品的碳足跡、碳中和)、能源及環境管理著手,這也是在未來幾年內所有企業都會被客戶要求的最基本條件。另外,在組織內部,在很多流程就要把CSR的概念放進去,同時把它變成企業文化的一部分,才能建立真正永續的環境。

接著,由今年同時入選「道瓊永續世界指數」與「道瓊永續新興市場指數」兩項指數的玉山金控總經理黃男州、及國內率先設立「永續長」一職的華碩電腦永續長魏杏娟,分享永續策略落實於組織內的實際做法。 黃男州提及,玉山落實CSR採取「3i原則」:創新(innovation),每家企業在從事CSR時,每家企業有自己的核心能力與專長,如何發揮專長,真正了解問題的本質,然後有一個更好更有效率的做法;整合(integration),也就是從「點」做起,慢慢就會變成一條線、一個面,甚至可以將內部與外部資源整合在一起;影響力(influence),個人為善可以默默地做,但企業做CSR最好能拋磚引玉,才能帶動整體社會向上提升。每位玉山人都有三座要爬的山,第一座是綜合績效,讓企業本身的經營績效是好的;第二座是企業的社會責任,目前玉山銀行擁有500萬客群,就是這群客戶的支持,才得以讓玉山持續茁壯,必須取之於社會,用之於社會;第三座就是永續經營,企業要先創造價值,落實環境保護,積極參與社會公益,才能讓社會更美好。

魏杏娟指出,華碩於2009年12月正式成立企業永續發展辦公室,直接隸屬董事長管轄,涵蓋綠色環保、社會責任及人文關懷的面向。在綠色科技部分,2004年華碩提出「Green Home Run」的概念,從設計端就採取綠色設計、綠色採購、綠色製造、綠色行銷和服務,減少對環境的污染;在3C產品上,對化學物質的管制都是符合法令規定,尤其在產品的供應鏈管理上,絕對禁用有爭議性的金屬,同時在每年的供應商大會上執行現場的稽核。在人文關懷部分,則從員工關懷、培育幹部、文化傳承、健康職場、員工福利五個面向,落實公司的經營理念「培育、珍惜、關懷員工,讓華碩人盡情地發揮最高潛力」。永續其實不是只追求自己的好,還要對整個社會、國家、地球都好,因此企業要藉由社會參與來進行回饋,華碩運用公司的核心產品,積極推動縮短數位落差、贊助及促進文藝學術交流、社會關懷等,提升華碩品牌在民眾心目中的心占率。

除了專題分享,論壇也邀請在永續策略已有長遠布局的中華電信、宏遠興業、惠普、台灣微軟等企業,以及中華民國企業永續發展協會、頤德國際進行綜合座談,希望與會者能瞭解及掌握企業永續的趨勢與挑戰,並透過永續策略提升企業品牌的價值,使企業能持續創新。

【企業透明實戰論壇】優勢治理x財務透明x誠信經營的永續策略
活動時間:2015.12.1 (二) 13:00-17:00
活動地點:臺大醫院國際會議中心401室 (台北市徐州路2號)
活動網站:http://goo.gl/lbSyDP
活動洽詢:02-8773-9808#202林小姐、#205洪小姐

(圖片來源:librestock)

加入經理人LINE好友