領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

Google 最受歡迎的情緒管理法!美國 SIY 正念領導力,鍛鍊職場菁英必備的 3 種能力

Google的員工福利舉世聞名:明亮舒適的辦公環境、吃不完的免費食物、自由愉快的工作氣氛,都讓人羨慕得不得了!這家市值全球數一數二的公司,對員工的培訓計畫更是重視,Google在九年前為內部訓練,設計了一套領導力課程SIY(Search Inside Yourself,搜尋內在關鍵字),意外成為內部最熱門的課程之一。

SIY 課程結合了心理、腦神經科學、正念等領域的精髓並有實際演練,是罕見可被驗證的有效訓練課程,研究證明可以提升專注力、情緒智力、及自信心等職場菁英最需要的三種素質,進而增強領導力與決策力:

1. 專注力

現代人被源源不絕的資訊牽著走,以致無法專注於「本來應該要做的事」,使得要做的事越來越多,卻又更無法集中精神。另方面,儘管生活在同一時代,仍有一批菁英能不受資訊爆炸干擾,持續展現優秀成果,因為他們能在當下充分貫注注意力,處理重要的事,顯示出他們的與眾不同。Google這套訓練目的之一,就是希望鍛鍊其內部菁英的專注力。

SIY課堂中,提供兩種簡單的方式:一是「容易法」,二是「超容易法」。名稱很有創意的「容易法」,就是將持續的專注力溫柔地帶到呼吸上,為時兩分鐘,就這樣。開始時知道自己在呼吸,然後專注在呼吸的過程,注意力如果飄走,就溫柔地把它帶回來。「超容易法」正如其名更容易,只要沒有目的地坐著兩分鐘即可,重點是從「作為」轉成「存在」,這兩分鐘只要單純地存在、覺知到自己的身體現正坐在這裡即可。

2. 情緒智力(EQ)

提升EQ的關鍵要從學會覺察情緒開始。組織心理學家的研究指出,把情緒覺察的技巧教給美國運通的理財顧問,結果每位理財顧問的收益都增加了。理財顧問學到的是,面對難談的案子,要能釐清自己的情緒反應,以免陷入負面退縮的想法,最後導致自我懷疑。有了情緒覺察讓他們能採用相應的策略,最終能讓他們在工作上更有成效。

情緒覺察其中一個重要練習是學會觀察與體驗身體上的感覺,因為所有的情緒都會反應在身體上。在遇到某種棘手的情況而又產生各式情緒而影響表現時,記得先體驗一下此時身體的感覺,客觀觀察一下它們,無論舒服或不舒服都允許它們存在,然後再來處理事情,會有意想不到的收穫!

3. 自信心

注入自信有一招很簡單但卻無法持久,就是參加激勵大會。某個口才很好的傢伙對著你大喊「你一定會成功!你最棒!你一定做得到!」後,大家一起鼓掌,之後各自回家,但是,這種自我感覺良好的情況只能持續三天。而要真正讓自信源源不絕則要找出源頭,那就是深刻的自知之明及自我誠實。

深刻自知之明與自我誠實意味著對自己毫不隱瞞,這得先有正確的自我評價,如果我們能確實地評斷自己,就能清楚而客觀地見到自己最強的優勢以及最大的弱點。正確的自我評價也來自於透徹的情緒覺察。要強化情緒覺察,必須仔細研究自己的情緒經驗。若我們能用第三者的客觀角度來審視自己的情緒,能清楚、客觀地體察每一個情緒經驗,還原其樣貌。最終我們會輕鬆接受自己的原本模樣,我們能坦蕩蕩面對自己的一切。這就是自信的基礎。

以上三項能力都是透過SIY課程所能具體養成,而這套原由Google開發的訓練也已不只Google在使用,SAP、美國運通、福特汽車等知名企業也都已採納此訓練,統一由SIY領袖學院(SIYLI)主辦。今年美國SIY領袖學院(SIYLI)將首次來台正式舉辦此全球一致的標準訓練,並與「台灣正念工坊」官方合作,相信能對台灣經理人與企業的實力提升有具體的助益。

更多關於 SIY 台灣訓練課程,把握最後席次!
日期:2017/4/7~4/8
地點:台北
報名網址:活動通

關於
台灣正念工坊(Taiwan Mindfulness Center)台灣最具代表性的正念(Mindfulness)訓練機構,為首度將正念系統引進台灣企業者,客戶包括台積電、廣達電腦、麗嬰房等標竿企業。


資料來源:

  1. SIY台灣官網
  2. 《搜尋你內心的關鍵字》平安文化
  3. 《Google最受歡迎的正念課》大是文化
加入經理人LINE好友