領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

細膩中察覺風險:預防勝於治療的關鍵價值

管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)曾明確指出「時代的轉變,正好符合女性的特質,」點出女性領導者獨有的「細心、溫柔但堅毅」的個性,更能夠帶領企業走向高峰,臉書營運長雪瑞.桑德伯格(Sheryl Sandberg )正是最佳代表,她總能留意他人不察之處、先知先覺的在危機發生前就做好準備,而這些個性特質,在危機四伏的雲端工作時代,顯得更為重要

隨女性教育程度提高,經濟自主意識增強,職場性別逆轉正在發生。近年來NCWIT與美國政府攜手,希望能讓更多女性投入科技界效力,除了希望職場性別維持多元、平等之外,更主樣的原因是,女性獨有的細膩、敏銳、智慧等特質,讓她們能在高競爭環境中更快速成長與進步,也能夠為企業帶來正面的影響力與幫助。

從使用者角度出發,設計如女性經理人一般細膩、貼心的產品

在雲端工作的時代,若企業能有一個擁有女性全心投入、先知先覺特質的守門人,能擋下所有在無形中可能發生的科技災難時,便可以讓所有工作者在最安全的科技環境中,全心為事業衝刺。

台灣二版有限公司高級產品經理盧惠光表示,從女性獨有的細膩個性出發,正是ESET防毒系列產品的設計核心。他直言,一般使用防毒軟體的習慣,常常會忽略軟體更新的重要性?又或是防毒軟體設計得太佔空間反而不容易使用?這都是一般市面上防毒軟體在設計上的通病,而ESET系列產品在設計時,就已經考慮到使用者的使用習慣,他們非常清楚防毒軟體必定得「簡單、輕薄、容易使用」,才能真正發揮防護作用。盧惠光說:這更提醒了我們,產品貼心設計的便利性及防護性。

盧惠光舉例,ESET在台灣的教育市場的市佔率非常高,許多中小學都是他們的客戶,關鍵原因在於,多數學校電腦的等級落差很大,也因此同樣一套防毒作業系統,必須要在新舊電腦上運作自如、讓維護者不須花費太多心思,就能發揮最好的防護作用,更重要的是,由於產品非常細膩、周到,更可以讓完全不懂如何操作的老師、學生,容易親近使用,而這就是ESET的產品優勢所在。其次,市面上多數防毒軟體的性能都不錯,「比較大的差別是使用上的貼心與親近性。」

盧惠光再舉例,一般使用者一定遇過這樣的情況,在使用電腦時,防毒軟體突然偵測到可疑程式,跳出視窗要求消費者選擇「刪除或是繼續下載此程式」,若消費者一時不察、甚至是手快按了「繼續下載」,就很可能幫惡意病毒開了大門。他說:「所以我們在設計產品時,把這個『最終決定權』收了回來,」盧惠光直言,若連最後一道防線都守不了、要把抉擇的權利交給消費者「那怎麼還能叫防毒軟體?」,ESET的產品在設計上會先以阻擋優先,若使用者再次判斷「需要這個軟體」時,再按下回復安裝的按鈕,讓使用者能更謹慎衡量軟體的安全性。此外,多數防毒軟體的「偵測率」都不會太差,但在判斷程式的惡意與否,「誤判率」就會有相當程度的差異。盧惠光表示,免費軟體的誤判率高得出奇,「時不時就跳出一個視窗,要使用者判斷安不安裝,完全干擾、也不符合使用者的使用習慣。」另外,台灣二版針對不同規模或預算的企業客戶,推薦符合需求的組合型資安解決方案,這也在在符合女性獨有的「細心」表現。

懂得提早研究、發現,在危機發生之前就做好防護

盧惠光進一步指出,在2017年5月,WannaCry病毒風暴席捲全球,進而引起一發不可收拾的資安危機。面對像是WannaCry這樣全球性的病毒災難,就更突顯防毒軟體的重要性,而ESET防毒是如何預防全球一再發生的資訊安全危機呢?

「我們投入了很大的資源去做研發。研發分成兩個部分,一個是不斷更新防毒軟體的程式、另一個則是全球鋪天蓋地的研究。」盧惠光表示,ESET內部有一群研發團隊,在全球蒐集所有惡意程式的資料、新型的攻擊方式,預先掌握「敵人的情資」。

單純依賴更新防毒程式只能做到一般防守,「我們必須在這場攻防競賽裡,就先練好兵力,」也因此,ESET在英國倫敦的權威防毒測試機構SE Labs 、全球權威性評測機構AV comparatives的報告裡,「防護能力」連年打敗同業,拿下第一名。

盧惠光進一步解釋,外界常說ESET「技術領先業界」,這不是只說技術優不優越,而是我們懂得提早研究、發現,並做好防禦準備。這點跟女性在職場上較常細心整合並作足萬全準備,不謀而合。

選擇一個比你「更細心,更先知先覺」的防護系統,是奪得市場先機的關鍵

歸納總總原由,更加顯示了工作者要慎選保護資訊安全工具的重要性,畢竟惡意程式時時更新、隨時會捲土重來,不變的道理皆是預防更勝補救;而電腦系統在你看不見的地方,總有多處漏洞。台灣二版為ESET防毒台灣區的獨家代理商,提供專業化的在地售後服務,協助企業做好資安管理。ESET在各產業皆擁有廣大的見證客戶與成功案例,無論是台灣中部頂尖學府東海大學採用ESET校園解決方案維護校園網路之純淨安全、擁有製造科學中藥70多年經驗的順天堂靠ESET防毒抵禦病毒侵襲、甚至到全台擁有多家門市的日藥本舖都有ESET防毒軟體強力坐鎮守護各門市資安…等。如何選擇一個比你「更細心,更先知先覺」的防護系統,是企業奪得市場先機的重要關鍵;在所有產業皆拖離不了科技化的當下,如何一早佈局慎選第一線的防護,即是踏出成功的首要關鍵。

了解台灣二版ESET : http://www.eset.tw/

加入經理人LINE好友