領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

善用數位工具,優化門市管理 新零售時代企業致勝心法

隨著新零售時代來臨,企業管理者比過往更需要數位工具協助規劃工作流程,才能因應消費者多樣化及客製化的需求。金色三麥餐酒集團品牌副總李怡明於一場由《經理人月刊》與台灣微軟所舉辦「再創銷售力!新零售時代效率管理戰術會議」的活動上強調,其公司正透過數位工具找到有價值的資訊,這將是未來驅動品牌創新的重要環節。

擔任活動引言人的《經理人月刊》總編輯齊立文表示,處在科技快速改變消費者行為的時代,他體會到企業數位轉型的急迫。管理者應思考如何讓人力服務更加精緻、增強團隊的戰鬥力,只要員工每天進步1%,持續365天,員工一年後將把現在強大37倍。如此一來,整體員工集體能力變強,便會成為公司成長的動能,達到從內到外數位轉型的目標。

彈性管理策略,立足國際市場

活動第一位講者是榮獲《經理人月刊》2017年百大MVP得主、任職於六角集團王座國際餐飲總經理林子恒,受邀分享近20年餐飲業經驗與集團如何透過新的彈性管理策略,以面對新零售時代的到來。

目前六角集團在全球超過2,500家門市,地點橫跨世界5大洲。林子恒認為六角集團的核心競爭優勢在於其國際連鎖餐飲管理平台。舉例來說,六角國際會與區域代理商、當地子公司保持密切關係,透過他們了解門市營運狀況,母公司只會每3個月檢視財務報表。

而當六角集團旗下餐飲店的門市一間間落腳在世界各地,意味著跨國人員管理的重要性。對此,林子恒補充道,內部還在嘗試有效的管理方法,並希望能找到一套適合的數位工具,協助他們精準掌握人員資料。

創造新優勢,員工是企業品牌大使

被媒體譽為「餐酒界破框者」的金色三麥餐酒集團,總不斷走在業界的最前線,嘗試著未知的領域。做為第二位講者的金色三麥餐酒集團品牌副總李怡明,他談到新興數位科技已對消費者行為模式造成很大的衝擊,改變過往消費市場的結構。

「數位時代下,資料產生速度比以往快,實體服務業要做到數據整合、結合創意並落實行銷,提供消費者『你懂我的服務』。」李怡明表示,以前總等到客人來店消費完畢,出示VIP卡,才知道對方是貴賓,但現在透過線上/電話訂位或是人臉辨識系統,即能在貴賓踏入店內時,提供精準的消費服務。

此外,李怡明提及現今企業員工同時扮演消費者以及自媒體兩種角色,員工可謂是最佳企業品牌大使。「對於企業來說,無論規模大小,應該都要建立便利的溝通平台。」他補充道,企業與員工建立良好關係,可以為公司帶來許多附加效益。

善用數位工具,第一線管理不再困難

活動尾聲,由台灣微軟營運暨行銷事業群資深協理張立業,與台灣微軟實習生現場演繹一段零售門市員工日常上班所會遇到的情境:臨時請假的員工無法找到代班人手、店長無法掌握門市產品銷售狀況或團隊溝通訊息散落在各個通訊軟體等,這些事情皆會影響員工的工作效率,無法提供消費者好的服務品質。

了解到第一線員工的心聲及工作環境,微軟推出「Microsoft StaffHub」數位工具,解決他們的難題。StaffHub 主要是加強第一線員工族群和管理階層的溝通,以排班和即時的訊息交流為主,相較過去常見的紙本記錄、Excel 管理,或甚至是透過常見的通訊軟體與門市夥伴聯繫,作為出勤管理與溝通管道,這樣的運作方式一旦面臨人員變動時,由於具備權限層級功能,即使工作交接也能保有資訊銜接的完整性、管理者掌握店面資訊不跳針,更不必擔心商業機密外洩。

因此,無論是管理者或員工,皆能透過 StaffHub 平台發布、更新團隊時間表,即時掌握人力配置現況;同時也方便管理者與員工之間協調與分配工作。

至於資訊交流量頻繁的管理階層,張立業表示,可透過 Microsoft Teams 作為訊息交流的企業戰情室;其與一般通訊軟體不同處在於,當新員工加入群組,可以看到之前同事間的溝通內容,並且討論依照主題分類,有助於團隊管理知識,傳承前人經驗。

良好的第一線工作環境,是吸引人才的要素,更是公司經營成功的關鍵。尤其處在詭蹫多變的市場,消費者期待也趨向多變,因此第一線服務的夥伴必須有更直接有效的溝通管道做為後盾,即時針對現場狀況討論應變策略,讓消費者感受到超乎期待的服務,留下深刻的印象,進而為企業打造出獨樹一幟的品牌形象。

加入經理人LINE好友