領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

影響超過 200 萬位顧客!一次危機,讓Netflix高層學到的事

1997 年,創立於美國加州的 Netflix 還只是一間小店;3 年後,它擊潰當初市值大自己 1,500 倍的影音出租巨人百視達(Blockbuster);時至今日,它已經成長為市值超越迪士尼(Disney),與Google、Facebook、Amazon平起平坐的大企業。

這21年間,Netflix到底做對了什麼,才能有今日如此的成就?背後原因,少不了「雲端化」策略的落實,而這項策略的幕後功臣,就是AWS給予的創新能力。

為何決定「雲端化」?影響超過200萬人,一次危機教會Netflix的事

許多人不知道的是,Netflix是做租借DVD起家的。

2008 年,一次嚴重的雲端資料庫損毀,足足讓Netflix系統當機2天。因為無法查詢訂單資料,連續3天Netflix無法寄出顧客租借的DVD。當時Netflix是全美最大的DVD租片服務公司,這次的系統當機影響超過 200 萬位用戶,引起不少顧客抱怨、撻伐,大家都在問:Netflix怎麼了?

發生停止出貨這麼大的疏失,讓當時Netflix高層非常不解,明明花了大筆預算,購買業界最高規的資料庫系統、最頂級的硬體設備,怎麼還是出錯?造成這麼大的損失?當時的Netflix網站工程團隊總監曾對外表示:Netflix不見得需要最昂貴的硬體,或許租用較格相對低的雲端環境就夠了。而這次的事件,也埋下了Netflix日後與AWS合作的種子。

決定進軍全球!AWS成為Netflix數位轉型的重要推手

2010年,Netflix決定進軍國際市場、主推線上串流服務,卻因為「資料量暴增」這件事苦惱良久。Netflix內部估計,即使只要有0.1%的租片用戶改用串流服務,Netflix資料中心承受的流量規模也要翻倍;加上串流服務也將整合到多種播放裝置上,除了電腦,還增加了iPhone、Play station和Xbox的版本,未來的成長規模幾乎難以預測。

如何滿足未來龐大,卻又難以估計的資料量擴充需求?2010年,Netflix公布了未來「雲端化」的策略,選擇AWS作為雲端服務提供商。

如今登入 Netflix,觀看高畫質影片,享受流暢的影音播放體驗、個人化的內容呈現、專屬於你的推薦片單…...等,這些看似稀鬆平常的服務,其實都是由AWS負責驅動、處理來自全球的龐大數據。AWS使Netflix能在幾分鐘內快速部署數千台服務器和數TB的存儲,用戶可以在世界任何地方,用電腦、平板電腦或移動設備觀看Netflix節目和電影,為全球超過1.37億用戶提供服務。

Netflix大數據平台總監Eva Tse:Netflix如何在全球提供數十億小時內容?

重視客戶需求!麥當勞、聯合利華、飛利浦也都找AWS進行創新和擴展

不只是Netflix,國家地理頻道(National Geographic)仰賴 AWS 來移轉關鍵應用程式,同時淘汰昂貴的舊技術以改善其財務狀況;Under Armour也在AWS雲端上開發出大受歡迎的健身APP;聯合利華(Unilever)、麥當勞(McDonald's)、飛利浦(Philips)也都與AWS共同創新開發。

AWS以貼近企業的需求協助,提供超過5000種不同的雲端產品功能與服務,協助解決各產業面臨市場驟變、亟需轉型的問題。AWS技術長沃納.威格爾(Werner Vogels)表示,AWS上有95%的產品功能和服務是來自客戶的直接反饋。正是因為掌握了「客戶力」,才讓AWS站穩雲端產業的領導地位,成為許多企業邁向雲端化的首選夥伴。

了解更多AWS的創新產業和商業解決方案
聯繫AWS銷售團隊解決您的IT專案需求
免費參加AWS全球重點活動AWS Awsome Day【1/23台中場3/26台北場
AWS re:Invent 2018 Recap 台北

本文由經理人整合行銷部與AWS共同製作

加入經理人LINE好友