領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

台灣最佳職場出列!通用磨坊頂尖人才養成術

頂級冰淇淋「哈根達斯」、玉米罐第一品牌「綠巨人」、人氣水餃「灣仔碼頭」、全球第一品牌的天然谷燕麥棒「Nature Valley」,這些品牌皆隸屬於世界十大食品製造公司之一的通用磨坊,「我們的使命,就是Making food the world loves」通用磨坊台灣區總經理陳怡如 (Echo) 說。

來到Echo的辦公室,窗台上陳列各類業務優秀認證的獎座。她指出,公司二度拿下最佳職場獎項認證的關鍵,在於公司積極打造員工認同的企業文化和工作環境,以及對於人才養成的大力投資。

企業文化就像磁鐵,會吸引優秀人才留任公司。Echo表示,通用磨坊有五大價值,分別是「追求卓越」(Play to win)、「團隊致勝」(Win as a team)、「大膽實踐,快速行動」(Act boldly, move quickly)、「引領改變,激勵成長」(Grow and inspire)、「永遠做對的事」(Do the right thing all the time),「我們每天都致力於將企業核心價值與品牌精神扣在一起。」

多元環境,吸引跨領域人才

談到人才養成,通用磨坊亞洲、中東暨非洲區人力資源總監邱麗芬 (Fendi) 從公司的用人哲學談起,面試除了看經歷,更從三個面向判斷人才的未來潛力。首先,是對產業要有前瞻性的思考;第二,是否願意接受改變;第三,要有達成目標的勇氣與企圖心。「我們特別歡迎具備以上三種特質的人才,加入我們的行列!」

通用磨坊致力於打造一個多元和包容的工作環境,不只是國籍、性別、年齡層的多元化,更包容來自不同產業領域的專業人才,Fendi本身就是最好的例子。她過去曾擔任過空服員,也曾任職於航空公司以及國際知名運動零售產業人力資源管理部門,並經歷過國際派遣任務。Fendi目前任職於通用磨坊,擔任亞洲、中東暨非洲區人力資源總監職務,這些跨國際、跨產業的工作經驗,讓Fendi能用更不同的思維看待企業的人才養成策略。「求職者如何陳述自己的故事,將自身多元化的經歷與通用磨坊人才所需具備的核心能力與價值產生高度連結,這將成為求職者致勝的重要關鍵。」

跨領域的職涯經歷,不僅讓Fendi在人才養成上有獨特的哲學,「跳脫框架」的思維模式,同樣落實在延攬人才的過程中。Fendi舉例,過去公司曾經過度專注與受限於只從同產業中尋找特殊人才,這樣的堅持,讓人力資源與人才媒合上面臨了挑戰。通用磨坊適時地跨出從同產業尋找人選的框架,最終順利在跨產業領域中找到合適且表現優異的人選。「每當我們選擇全新的方式解決人才或組織的問題,都會伴隨著挑戰與風險,倘若跳脫框架的效果令人期待,那我們願意嘗試,畢竟人才市場非常競爭,必須隨時備戰應對。」

多管齊下,建立人才養成機制

通用磨坊對於人才養成的投資不遺餘力。針對前線哈根達斯門市的服務人員和蛋糕中心的烘焙師傅,公司以建教合作的模式,延攬全台餐飲、烘焙相關科系的學生參與實習計畫,並拔擢表現優秀的同學,提供全額補助的海外實習機會。四年來,通用磨坊總共遴選出24位台灣優秀的學生,前往香港為期三至六個月的實習計畫。Fendi說:「台灣建教生能被企業拔擢至海外實習並全額補助,這對培養未來具備國際觀的餐飲人才來說是非常難能可貴的機會,這項海外實習計畫也成為通用磨坊日後在餐飲人才養成的特色與口碑,學校也更積極主動地向我們推薦最棒的學生。」透過產學交流,通用磨坊在餐飲人才市場搶奪先機,將最有潛力的新秀,納入麾下。

通用磨坊固定於每年9-11月,會針對組織內部的人才進行全面性的人才與組織檢視 ( People and Organization Review ),由各部門主管評選重點人才名單並回報國際總部後,立即展開完整的人才培訓及接班人計劃。而短、中、長期的國際派遣,也是通用磨坊經常用來培養具備跨國經驗領導者的人才策略之一。

在通用磨坊人才發展的策略中,也包括將具有發展潛力的員工,主動推薦至更大的市場「在地發展」(Local Hire)。將通用磨坊台灣辛苦培育出來的優秀人才,主動推薦至通用磨坊海外其他更大市場發展,這需要員工和公司之間高度的信任、承諾和決心。但是對於公司而言,這是非常值得的人才投資,因為我們相信,這將成為員工個人職涯發展的重要里程碑。除此之外,這也能成為其他嚮往跨國工作經驗的員工,職涯努力的方向。通用磨坊相信:『只要用心栽培人才,員工也會相對展現較高的工作熱忱與動力』。近年來,通用磨坊跨國派遣的成功案例不勝枚舉,其中,以台灣所屬的東北亞團隊為例,2019年就有高達12位優秀人才參與跨國派遣計劃,這些跨國經驗的累積,將成就這些人才在職涯上能更上一層樓。

此外,通用磨坊也經常透過內部輪調的方式培育人才,「有些輪調個案非常特別,成果超乎預期。」在大多數人的印象中,門市銷售人員的職涯發展較受限制,但在通用磨坊的內部輪調實際案例中,門市同仁透過內部輪調機會進入電商部門或通路行銷部門,成功地發揮他們在第一線接觸消費者的服務經驗和專長,反而為公司業績帶來亮點。

勇於改變,變革帶來更大的舞台

通用磨坊不只是快速消費品公司,更是擁有多元品牌與銷售通路的跨國企業,因此員工面對的是節奏更快、變化更大的工作環境,還需要對市場有全觀的了解,才能以整合的能力解決不同問題,長期下來,通用磨坊的組織也漸漸培養出快速應變、適應多樣性的特色文化。

這樣的公司特性,也體現在面對疫情時,掌握情況、超前部署的魄力。疫情初期,通用磨坊第一時間從海外購買口罩,確保前線銷售人員的作業安全,並滿足每一位員工的身心理需求,三月時,通用磨坊總部宣布全球四萬名員工即刻啟動居家工作(Work from home)策略,因為時差關係,台灣通用磨坊獲知訊息時,僅剩3小時的準備時間,但在領導群當機立斷的決策、員工齊心補位呼應的狀態下,不僅在短暫時間內完成總部任務,後來更成為全球通用磨坊版圖中,第一個復工的市場,除了獲得肯定,也讓所有員工看到公司的用心,凝聚向心力。

我們都知道,安定的力量對組織來說非常重要,不過挑戰與改變一定會發生,也必須有先驅者的出現引領前進。有時候改變會帶來陣痛,不過也能替公司注入活水,「在轉變的過程中,會有人選擇離開,但也會有人選擇順應變化,讓自己成長。」

Fendi以自身經驗為例,早期帶領台灣和香港區人力資源團隊時,主要彙報給大中華區域。當區域性的組織變革後,台灣和香港區歸併至東北亞和東南亞區域,在精簡跨區管理層以及組織整合的壓力下,反而有機會脫穎而出,綜理東北亞和東南亞區的人力資源管理。同時憑藉著靈活的組織發展策略以及在疫情期間,帶領團隊在防疫表現上的優異成果,已成為通用磨坊全球的最佳典範。日前,Fendi剛被拔擢成為通用磨坊亞洲、中東及非洲區人力資源總監,統籌近20個國家以上的人才發展及組織策略,她更在今年一舉拿下 「通用磨坊全球最佳領導人」 “Champions Award-Engaging Leader” 最高榮譽獎項。「危機就是轉機,組織變革為人才帶來更大發展的機會點。」

談到用人邏輯,通用磨坊亞洲、中東暨非洲區總裁兼董事總經理Balki Radhakrishnan提出的3C理念:第一是「承諾」Commitment,對公司和消費者要務實承諾;第二是「合作」Collaboration,團隊之間要跨區協作;第三是「勇氣」Courage,要有不斷向前的動力,以及願意接受改變的勇氣。

擁有長達20多年HR經驗的Fendi,眼底盡收國際人才,她認為「承諾」、「合作」都是台灣人才可以引以為傲的賣點,因為信守承諾,認真負責一直是台灣人才最棒的特質。但台灣人才在國際舞台上,有時略顯過度謙卑,這反而會錯失一些良機。Fendi鼓勵台灣人才要有勇氣在國際舞台上更積極地展現自我,並主動地爭取曝光度,以掌握人才競爭的優勢。

亞太地區是通用磨坊未來擁有可觀成長動力的高潛力市場,台灣團隊能以靈活的行銷策略、優越的創新理念、高度的執行力,以及精準的預算管理、投資並穩健成長,可預見台灣將持續成為亞太區市場的先驅者;而人才正是實現這些目標的堅實基底。通用磨坊打造實力堅強的人才基地,遍地世界,嶄露光芒。

加入經理人LINE好友