領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

工作型態大轉變!後疫情時代應具備的五大軟實力

疫情改變企業工作與協作的方式。因為時間有限,所以溝通必須不設限

新冠肺炎持續在全球肆虐,許多國際企業因應政府管制措施,早早改行在家工作(Work from home)制度,藉此降低傳染風險。舉例來說,國際新聞機構路透社、科技大廠微軟皆表示,到2021年1月前,開放員工可以選擇在家辦公,至於Uber、臉書、Google等企業,甚至將在家辦公期間延長到2021年中。

疫情不只改變企業的工作型態,連帶讓溝通方式也跟著有所不同,視訊或電話會議逐步取代面對面開會,成為企業的主要溝通方式。丹麥耳機品牌EPOS亞太區銷售及市場副總裁謝宏傑以個人經驗為例指出,疫情之後,進行線上會議的時間比以前多了3倍,顯見遠距辦公、線上會議已逐漸成為企業新常態(new mormal)。

因應此趨勢發展,謝宏傑認為,員工更應該要具備五大軟實力:溝通、變通能力、時間管理、簡單化和解決問題的能力,才能順利適應工作型態的改變。而EPOS旗下ADAPT系列耳機與EXPAND系列有線/無線會議揚聲器,亦是站在「提供優質聲音」的核心思維下,透過各種功能設計,協助企業員工建立這五大軟實力,進而提升遠距工作的效率。

第一、溝通能力

先就溝通能力來看,相信許多人都曾經有過這樣的經驗,在進行線上會議時,常常聽不清楚對方在說什麼,需要請對方重複說一遍,又或者對方聲音很小,必須很用力地聆聽才知道對方在說什麼,這對工作效率來說會造成很大的影響。

根據EPOS不久前針對遠距工作者進行的調查,結果顯示:
一、37%管理者認為在遠距工作型態下,視訊或電話會議是很重要的溝通方式
二、95%工作者表示,不良的音效會影響工作時的集中力和效率
三、69%受訪者認為,如果音質太差,有可能會增加工作時間。

「由此來看,聲音品質是遠距溝通時的關鍵,優質的聲音,不只能為工作者帶來好的體驗,更有助於完成工作。」謝宏傑強調,企業必須提供一個好的工具,確保聲音不會受外界環境干擾,讓溝通的雙方都能快速且清楚地瞭解對方所要表達的內容,才能真正打破空間阻礙,並透過線上會議降低商務溝通的時間與誤會,使工作更有效率。

EPOS ADAPT系列可以適應各種環境,讓溝通不為周圍噪音所擾。

第二、變通能力

亞馬遜(Amazon)創辦人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)曾說:「最危險的事,就是沒有持續進化。」在這個多變社會,員工必須擁有適應環境不斷變化的變通能力,就像ADAPT系列耳機結合AI人工智慧技術,構築可以快速適應各種環境的降噪能力。

EPOS大中華區市場經理王曉華解釋,ADAPT系列耳機所搭載的主動式降噪技術(ANC),結合AI的降噪優化演算法,可以自動偵測環境噪音,再據此調整降噪的強弱,不只使用者本人,就連通話者所聽到的聲音也都非常清楚,就像彼此面對面交談一樣。

雖然許多高階耳機都已內建主動式降噪技術,但通常只有開、關二個選擇而已,不會去考量環境噪音分貝數,而在追求降噪效果最大化的設計前提下,有可能使用者一開啟降噪功能後,就會完全聽不到外部聲音,反而失去環境應變能力。

第三、時間管理能力

在遠端工作型態下,工作與生活變得密不可分,因此工作者必須清楚掌握兩邊的步調和節奏,才能保持工作與生活間的平衡。而EXPAND會議話機可與Microsoft Teams協作,快速且順暢地透過Microsoft Teams進行線上會議。同時,EXPAND還能外接小型麥克風,在一間可容納15~30人的中型會議室,無論發言者站在會議室的哪個位置,EXPAND都能完美收音,確保會議的品質和效率,降低員工因工作而影響生活的機率。

EPOS EXPAND系列讓團隊溝通不再受空間限制,任何地方都能是會議室。

第四、解決問題能力

解決問題的能力,其實就是自身工作能力的具體展現。沒有人喜歡被問題纏著的焦慮感,所以快速解決問題的關鍵就是要能連結資源、並有效正確地拆解問題。而ADAPT耳機與EXPAND揚聲器兩者皆擁有超高電池續航力,使用者不必擔心重要電話或線上會議進行到一半的時候,忽然沒電的風險,順利解決遠端工作時最讓人擔憂的技術問題。

第五、簡單化

如果懂得將工作簡單化,我們會有更多心力去思考其他事情。全聯福利中心總裁徐重仁曾說:「當我們讓複雜的事情簡單化,就可以多做很多事了!」就像是ADAPT有專為行動工作者設計的摺疊式耳罩,EXPAND在外觀設計上也積極追求無線輕薄,將耳機與收音設備化繁為簡,不只方便攜帶與收納、也讓員工隨時隨地都能輕鬆打造遠距會議室。

謝宏傑表示,EPOS雖然是2020年成立的新品牌,但其背後的發展基礎卻是植基在聲海塞爾通信公司(Sennheiser Communications)。森海塞爾通信,是德國聲海塞爾(Sennheiser)和丹麥Demant集團於2003年合資成立的公司,德國聲海塞爾自1945年起便專注發展音響工藝,百年企業Demant在聲音醫學上的研究早已累積豐富經驗,藉由兩家公司在聲音領域的專業,讓EPOS產品無論在聽覺和配戴上都能提供最佳舒適度,再加上完整的產品線,便可充分滿足商務人士及WFH工作者的各種不同需求,讓遠距溝通不再是問題!

了解更多EPOS產品>>http://www.hualiteq.com/eposaudio/

[此文由經理人整合行銷部與EPOS共同製作]

加入經理人LINE好友