Managertoday 經理人

工作者的十大基本守則

2019-10-16 12:04:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-YlchVgSDXSw/VFGuR0SvH4I/AAAAAAAAR64/AUTqDd2ggVg/s720/shutterstock_145587025.jpg
俗話說「魔鬼都在細節上」。去年宏碁的新任CEO,義大利籍的蘭奇(Gianfranco Lanci)上任時,記者問到他的成功祕訣,蘭奇就道出一句名言,「No magic, only basic.」(沒有

俗話說「魔鬼都在細節上」。去年宏碁的新任CEO,義大利籍的蘭奇(Gianfranco Lanci)上任時,記者問到他的成功祕訣,蘭奇就道出一句名言,「No magic, only basic.」(沒有神通,只有基本功)。
企業經營管理往往將焦點放在策略或創新上,在順境中可以忽略基本規則和紀律的養成,但是若是成長趨緩時,就要靠管理來維持。這時基本的管理功,往往決定企業或團體的長期競爭力和成敗。但是如果平時沒有操兵演練,臨陣才回歸基本面,可能已經積習難改。
藍色巨人IBM在延請葛斯納(Lou Gerstner)來接掌CEO之時,IBM已經處於風雨飄搖之境,而老葛看到這頭大象,還在談遙遠的願景、講策略,這時候他立刻回歸基本面:先求獲利再說!
獲利就是要跟顧客同步,IBM人對顧客的重視和服務精神從此又被要求建立起來,內化為企業精神。
管理者往往感嘆工作者「不懂我的心」,對工作者有許多的期待,工作者也回覆以許多的「落差」。
但是工作者真的就這麼不長眼嗎?今日的基層職員也是未來的管理者,在知識工作者的時代,個人已經不是對企業效忠,而是對自己的專業效忠,這時候自己就是自己的生涯規畫師。
工作者對自己的職場守則有什麼看法?《經理人月刊》和104人力資源網合作,線上發出問卷給工作者,統計出員工版的10條企業基本守則。

工作者十大基本,協調性最重要

這10條守則因為票數相近,每一條的重要性其實相距不遠。由職場工作者所票選出的10大,不意外地和管理者選出的12大,有7件相同,可見工作者的職場EQ並不差,都清楚應有的工作準則,和大眾以為的草莓族不同。特別的是,這三條特有的守則如「受人幫忙,應表示謝意」「個人座位,整齊清潔」「分辨事務的輕重緩急」則在管理者的15大之外。
美商惠悅(Watson Wyatt)管理顧問公司台灣分公司總經理王伯松表示,這10條工作者選出的basics已經相當成熟,令人滿意。
看得出來工作者的重心是在做事做人的平衡性,公司內部人際關係脈絡的經營、團隊工作的配合度等。如2~4條是所謂的擔當或責任感,後5條basics都算是做事的方法。
而老闆們認為重要的基本守則「對公司事務有切身感」「薪資保密」「對公司機密保持敏感度」,卻只有1條(機密)列入第15項。
工作者對公司的「切身感」,和企業主管必然有所落差,其實不一定要解讀為工作者對公司較沒有向心力或認同感。 2004年惠悅曾在亞洲地區做了一項職場調查,也顯示大多數員工都期待主管的教練、給予發展和訓練的機會,而這也是亞洲職場較為欠缺的。
王伯松指出,那三條公司切身感、薪資保密等的主管basics,其實是主管對員工的「要求」,但是站在員工的角度,可能對績效考核的客觀性產生質疑,因此員工認為公平的方式就是「和同事比較」,自然就無法認同「薪資保密」這一項。這時候主管應該訂定明確的績效目標,隨時告知部屬目標是否達成,才能讓工作者有所準備。

要求員工前,不如先自我要求!

公司可能會尋思,這工作者的10條basics要如何去培養,是否應該藉由組織的紀律或規範來要求?「與其說是要求工作者,不如說是主管更要自我要求。」王伯松指出。 領導者能力的提升才是帶領工作者的最佳良方。首先,主管要能提供員工發展的機會,讓員工有所成長。
其次,組織的方向、願景、使命、核心價值要非常清楚。最後,主管應該將員工的責任說清楚,每個職務的核心任務與最基本要求是什麼,都要讓員工非常明白。
但是,公司要求的紀律和硬性規範則是越少越好,「要少而明確,選出非常核心、重要的項目規定就可以,」王伯松認為,公司要求的打卡、上下班時間等規定,都可以視情況而定,反倒是「守時」「誠信」等核心的價值觀,才是公司應該要求的重點。

這10條之外,你還需要……

工作者的10項basics,是否已經滿足公司對員工的期待?達成這10條是否就能成為職場紅人,前途明亮呢? 很可惜,這樣還是不夠。以今日競爭白熱化的商業環境和資訊更新的速度,要在職場上成功,工作者不但要更專業,還要具備十八般武藝。王伯松建議,還可以在四個面向上加強:
1.主動學習的精神。因為環境變化快,工作者必須隨時學習,更新自己的工作能力。
2.注重細節的精神。細節的疏忽往往會造成很大的傷害。例如富邦證券因為交易員多打了3個0,造成76億的錯帳。
今日的公司組織傾向扁平化,第一線的工作者,第一次就把事情做好、做對,要兼顧efficient & effective(效率和效度)。這也仰賴公司文化的形成,例如導入六標準差等品管方法,建立一套規範、規則,把每個細節做對。
3.接納變革的能力。公司組織並非一成不變,經常有購併或改組的時候,所以個人在心理和能力上都要保持相當的彈性,接受隨時的職務調動和改變。工作者平時除了專業技能的養成之外,還要擴展第二專長。
4.顧客導向的態度。顧客是精明的,他們對服務或產品的價值認定標準年年都在提高,因此第一線的工作者需要對此保有敏感度,將顧客的挑戰視為一種激勵,而不是找碴,服務的標準必須漸次往上提升,基本的要求都必須達成之外,還要給予顧客意料之外的驚喜,才能讓自己勝出。
在這「十倍速的時代」,工作者實在難為,學習的速度要快,融入組織、改變的速度都要加快。不論你是哪一種工作者,未來都有成為領導人的潛力,現在就從這幾條basics開始,調整自己的職場EQ吧!

工作者票選10大基本功
美商惠悅管理顧問公司台灣分公司總經理王伯松表示,工作者除了應具備以下這10條基本功,還應加強主動學習的精神和接納變革的能力。

  1. 謙和有禮:與人交往,態度謙虛,不張狂不驕矜
  2. 分辨事務的輕重緩急,優先完成重要任務
  3. 有效率:接單送貨,即刻處理,絕不拖延怠慢
  4. 守信用:答應的事,說到做到,信守如期完成
  5. 守時:開會不遲到,工作不遲交,從容專業有效率
  6. 有計畫:準備充分,模擬演練,避免突發狀況
  7. 面對錯誤:凡事反省,檢討改進,做錯事不找藉口
  8. 解決問題:分析情勢,評估能力,找到最佳方案
  9. 受人幫忙,應表示謝意
  10. 個人座位,整齊清潔