Managertoday 經理人

林明儒

2019-10-17 00:39:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wt5v0caPKMY/VFGurzkkELI/AAAAAAAAR_g/jE4cX5YRxIk/s720/shutterstock_166436090.jpg
豐興鋼鐵素有「小中鋼」之稱,它是鋼筋、角鐵、型鋼的重量級廠商,雖然只是一家民營的鋼鐵廠,但它在鋼鐵業的地位,足以與當年由政府政策性成立的中鋼相提並論,十多年前,豐興就贏得「小中鋼」的美譽。 要證明並非

豐興鋼鐵素有「小中鋼」之稱,它是鋼筋、角鐵、型鋼的重量級廠商,雖然只是一家民營的鋼鐵廠,但它在鋼鐵業的地位,足以與當年由政府政策性成立的中鋼相提並論,十多年前,豐興就贏得「小中鋼」的美譽。 要證明並非浪得虛名,就得處處跟中鋼的管理相比,當然獲利是首先要觀察的指標,2004年是台灣鋼鐵業豐收的一年,中鋼一口氣賺了500多億元,再創歷史新高。
豐興規模雖然無法與中鋼相比,但全年營收250億元,稅後盈餘37億元,每股純益達7.2元;在今年6月的股東會上,更通過每股配發3.5元股利(其中1元以股票發放,2.5元以現金發放)。各項獲利指標皆領先中鋼,豐興用優異的業績證明「小中鋼」當之無愧。
豐興創辦人林文貴以「誠信經營、穩健創造」的經營理念,讓豐興順利度過經濟不景氣及金融風暴。現任董事長林明儒在豐興工作30多年,2000年出任掌舵者,有「青出於藍,更勝於藍」的表現。
林文貴曾經這樣述說鋼鐵業賺錢的祕訣:「買原料買得便宜,賣鐵賣得貴,當然就開始賺錢了……。」道理似乎很簡單,但這是很難做到的。
林明儒深刻體會這樣的賺錢哲學,而且巧妙地應用在鋼材採購與管理上,去年他抓住景氣的變動,一年就賺了三十多億元,創下公司成立以來的獲利新高。
即使今年外界對鋼鐵產業景氣的看法轉趨保守,但豐興前4月獲利依然亮麗,稅前盈餘14.2億元,每股稅前盈餘2.76元。
《經理人月刊》特別專訪林明儒,分享他30多年來點點滴滴的管理故事,以及豐興在鋼鐵這個傳統產業中勝出的原因。

祕訣1:推動加盟制度
提供經銷商數量折扣及降價追溯

Q:豐興如何維持「小中鋼」的美譽,企業的核心競爭力是什麼?
A:豐興主張煉鋼軋鋼一體,產品多元化,而且推動加盟制度,這些都是豐興最大的競爭力。 以多元化而言,我們生產型鋼、角鋼、扁鋼、鋼筋等,各項產品齊全,就好像你到百貨公司去買東西,一次就可以把全部的貨買齊,一台卡車就可以把全部尺寸及產品都備齊,客戶可以在豐興得到全部的滿足。
豐興建立的經銷商加盟制度,大工程由豐興直接銷售,小工程透過加盟經銷商就近供料,我們提供經銷商數量折扣及降價追溯。

Q:這跟中鋼提供下游客戶數量折扣與降價追溯一季的做法相同嗎?
A:對,道理是一樣的。不過因為豐興生產的鋼材比中鋼波動性更大,為了要降低經銷商受到鋼材價格波動的風險,尤其是鋼材價格漲跌趨勢形成後,鋼材可能一月數價。
一旦鋼材走跌時,月初鋼材盤價就降價200元,可能月底時又降了500元,如果不追溯降價,那經銷商的獲利就會被鋼材降價吃光,甚至虧損。
所以,我們就研擬出追溯降價的做法,每月月底結帳時,會把經銷商當月進貨價格全部調降700元,這也就是說,經銷商在買賣鋼材時完全不必考慮到鋼材下跌風險,這種做法讓豐興與加盟廠商間合作更緊密,大家努力衝業績,業績自然成長比同業更快。

祕訣2:深耕技術研發
以電爐生產適合業者使用的冷打材

Q:在鋼材多元化方面,聽說豐興是全世界少數以電爐生產冷打材材料的鋼鐵廠?
A:是啊!我們是全世界少數用電爐做冷打材的公司,生產的冷打材主要供應給螺絲、螺絲帽等業者使用。這種鋼鐵材料最困難的是,它是以直接擠壓成型的方式生產,如果鋼材硬度太硬,加工業者的模具很容易損壞;如果鋼材硬度太軟,硬度不足,生產出來的螺絲,在消費者操作時頭會圓掉或變型,這些都不能符合螺絲、螺絲帽業者的需求。
冷打材的意思是不用加熱,如果冷打材有線縫,就會從那裡裂開,豐興以電爐煉鋼,用廢鋼做材料,難免會有雜質,有一些合金,如果選料不好,一些合金融化鋼水中,煉出來的鋼就會很硬,還是會有很多問題。
豐興必須比中鋼這樣的高爐鋼鐵廠更加努力,去克服這技術上的難題,才能夠生產出高品質、適合業者使用的冷打鋼材,而研發這些鋼材就是提升豐興競爭力很重要的原因。

Q:如果從品質面來看,中鋼與豐興的品質相較如何?
A:中鋼以高爐生產的鋼材,鋼材品質當然比較好,你看一般我們在搓湯圓或揉饅頭時,你搓揉時間的越久,就愈平順,中鋼的大鋼胚經過多道軋延成小鋼胚,原本即使有一些小瑕疵,但經過多次軋延後,小瑕疵大都會自動變好,品質當然更好。 所以,對豐興而言,軋延是一門很重要的學問,如何把大壓到小,壓縮比是多少?每一台機器要軋延多少?都需要經過精確的計算,軋延的方式從四方型到菱型、再到橢圓型等各有不同,這些都是要讓軋延後的鋼材品質更好。

Q:豐興在新鋼材的研發上相當積極,是如何做到的呢?
A:要生存就一定要走在時代的尖端,要不然就會被淘汰,豐興要永續經營,就一定要能供應多樣化的鋼材。 豐興是從供應角鋼、三角鐵起家,而且都供應50MM~100MM的大尺寸鋼材居多,市場上很多人就說,豐興沒有供應小角鐵,這時候我們就要想辦法滿足客戶的需求,經過豐興這麼多年的開發,現在一般鐵材行需要的鋼材,豐興幾乎都能夠供應。
豐興以電爐煉鋼,把主要心力花在碳鋼研發上,因為電爐體積大小比較適中,比中鋼的高爐更具競爭力,所以,豐興不斷地在這上面投入,從電爐到精煉爐、真空脫氣爐。我們主要供應螺絲、螺絲帽、摩光棒及少部分汽機車零組件。

祕訣3:集中生產線
投資複合式軋鋼廠,讓獲利極大化

Q:豐興擁有全台唯一一台多功能複合式軋鋼廠,它的特色是什麼?
A:台灣的鋼鐵公司大都以生產鋼筋為主,很多鋼筋廠為了讓產量可以發揮到極致,在設計生產線時,都會鎖定特定的尺寸,做5、6、7、8分的大尺寸,或是做3、4分的小尺寸,以這樣的規畫,生產速度最快,產量才能發揮到最高。
但豐興跟同業不同的是,我們生產的產品有扁鐵、角鐵、槽鐵、鋼筋等等。以鋼筋為例,從直條、捲狀到光面一應俱全,產品尺寸從D10到D57應有盡有,國內重大工程如台北捷運、貢寮核四、第二高速公路、東西向快速公路及高速鐵路等需要高品質、大尺寸的鋼筋,所以我們特別規畫一條多功能軋延設備,同時可以生產扁鐵、角鐵、槽鐵、鋼筋等,這是台灣鋼鐵業界獨一無二的一套設備。

Q:既然多功能複合式軋鋼廠很特別,那成本應該比同業高很多?
A:一般同業的軋延設備約需兩億元,月產量大概是1萬多公噸,而豐興這一套先進的生產設備,花費20多億元,月產能可達6萬公噸,是一般產能3~4倍左右。
多功能複合式軋鋼廠最特別的是,可以供應市場上多元化、多樣化的鋼品,生產線以24小時運作,本來要分成很多廠生產,現在全部集中在一條生產線上,投資資金雖然比同業多十幾倍,但可以節省很多的建廠土地成本,生產管理更容易,要比別人有更強的競爭力,就要捨得投資。

Q:這條多功能複合式生產線在去年鋼鐵景氣高峰時,有發揮功效嗎?
A:有,就是這一條獨特的生產線,讓豐興獲利可以極大化。 我們的生產管理系統會依照鋼材的市場價格,去計算如何排班生產才會產生獲利極大化,要優先供應高獲利產品,哪一種鋼材、哪一種尺寸產品優先生產供應;反之,哪一種鋼材尺寸可能因此停產,都可以事先規畫出來,讓加盟的經銷商可以事先知道,並妥為因應。

祕訣4:引進全面品管
提案改善,推展全面品質管理

Q:豐興很早就引進CWQC(全公司品質管理)品保體系,當時為什麼會想推動這個制度呢?
A:推展CWQC是為了進一步提升產品品質,我們結合了自主管理、提案制度、專案改善、教育訓練以及作業標準化等工作,全面推展CWQC品保體系已經25年。當年豐興的教育訓練,也是請中鋼協助輔導。 透過CWQC的推展,我們不但進一步激發員工的工作意願與敬業精神,更透過各種教育訓練、比賽及品管圈,讓員工得到更多的成就感。

Q:可以舉實際的案例來說明員工參與CWQC的情形嗎?
A:很多年以前,工廠內本來擺放一個從百貨公司買回來的飾品,它是一個野生動物劍羚羊的頭,飾品放在那裡本來也沒有什麼問題,但一位女同事就提案說,「社會上正掀起一股保護野生動物的風潮,公司把野生動物飾品放在工廠內,這樣客人來工廠洽公或參觀時,會認為公司沒有保護野生動物的觀念,建議把這個飾品拿下來。」我們經過討論後,覺得這位員工的改善提案非常好,就把這個飾品取下來。

Q:CWQC對豐興最大的幫助是什麼?
A:我是1970年進豐興服務,早期公司沒有良好的管理制度,老師傅都會把技術藏起來,變成個人的資產,技術很難傳承下去,趁著推動CWQC,我們就推動標準化作業程序,把所有的工作流程及技術都記錄下來,讓老師傅的技術可以傳承給新進員工。
然後再透過專案改善,把問題比較大的技術難題,當做一個大的專案來做,徹底把每一問題找出來,而且透過魚骨圖等分析工具,尋找解決方案,經過不斷地精進,把每一件事情做得更好。
另外我們鼓勵員工主動提一些小的改善提案,這種提案很簡單,員工只要有構想出來,可以自己做或由別人做,只要認為對公司有好處,就可以提出來,這是一種注重實質效果,不重形式程序的方式。

Q:改善提案這個制度二十幾年的運作後,員工的熱誠有降低嗎?
A: 2004年,我們還是維持800個提案,員工提案的熱誠絲毫不減,因為改善提案已成為員工日常工作的一種習慣。 當然,公司長期以來都對改善提案的同仁提供獎勵,但金額很小,只有幾百元。
最重要的是,員工把自己在生產現場的見聞及接觸,發現周遭環境有需要改進的,小到一個電燈泡都可以提出來討論,透過這些方式,讓許多小地方的管理問題都可以自動解決。 經過這麼多年累積下來,這些改善提案對於生產現場的管理效果非常大,這些效果無法以金錢去衡量。

Q:專案改善的規模比較大,且難度高,員工是否會比較不願意去提組專案呢?
A:專案改善一般都是整個部門在做,或組一個特別的小組在做,難度的確困難很多,2004年,我們公司做了20件。 有時候專案做到一半的時候,專案人員認為構想無法實現,要提前把專案結束,只要跟CWQC管制小組提出申請,我們也會同意他們撤銷專案。
為了要鼓勵同仁去組難度較高的專案改善,所以在執行面上,我們會尊重同仁的看法,信賴員工的專業判斷,並不要求每一個專案都要撐到最後,也就是說,每一個專案不一定要有結果。
我們不會說一直強迫同仁把專案完成,到時候大家反而不敢組專案,員工的創意可能就會被抹殺掉,這對公司反而是一種損失。

祕訣5:實施自主管理
連每一台機器設備都有故障標準值

Q:聽說豐興很重視目標管理,所以員工都有很高的績效?
A:目標管理是說每一個單位都有自己的目標,豐興又把目標管理跟獎金制度結合在一起,這個做法把員工的潛力給激發出來。
我們不只是單位有目標,連每一台機器設備的故障時間都有一定的標準,這會讓同仁更重視機器設備的維護,生產線自然更順暢,生產速度更快,品質更高,這是公司營收、獲利更好的原因。

Q:豐興很重視員工的自主管理,實際做法如何?
A:自主管理剛開始時,每年有四次活動,現在則縮短為一年有兩次活動,以CWQC小組的分組進行,小組每年必須提報教育訓練計畫,課程內容要呈報,每半年要檢討一次。
自主管理最重要的是討論、腦力激盪,所以同仁需要收集數據,用魚骨圖分析,這也是一個教育訓練制度,讓員工透過不斷地演練,增進本身的技能。

Q:豐興很重視人性化管理?
A:對。我覺得營造一個好的工作環境,提供員工好的待遇,是經營者的責任。 不能讓工作環境太槽,所以我們會主動淘汰老舊的設備,像今年我們就把1970年完成的第一煉鋼廠更新,把兩支老舊的電爐,換成一支新的電爐,讓同仁有更好的工作環境,雖然這項設備更新並不會讓產能大幅成長,但員工的工作環境可以明顯改善,我想在公司有能力時,一定要做這種事情,這對勞資長期關係是有很大幫助。
我同時也把工廠學校化,提供很多教育訓練制度,甚至派遣同仁到國外去學習。

祕訣6:物料採購管理
注意行情變化,透過競標降低成本

Q:豐興煉鋼的原料大都以廢鋼為主,你如何透過採購降低成本?讓豐興獲利更好?
A:廢鋼原料成本占總成本約65%,所以原料採購影響成本最大,而廢鋼的原料來源又以國內居多,約占70%,但一旦鋼鐵景氣走強時,廢鋼業者惜售心態濃厚,這時候,如果電爐廠沒有良好的物料採購管理,那肯定會買到高成本的原料,獲利就會被壓縮。

Q:那你在廢鋼採購上有什麼竅門?
A:豐興隨時在注意廢鋼的行情變化,以利做正確的採購決策,來降低採購成本。鋼鐵行情漲升時,廢鋼行情跟漲是合理的,這時候我們要密切觀察的是,廢鋼業者的庫存,因為廢鋼儲存不容易,一旦廢鋼廠庫存滿倉時,業者就會尋找買家出脫廢鋼,而且經常是一家賣,其他家跟進賣,這時廢鋼價格會走軟。
另一種情形是,鋼鐵行情漲一個段落,市場開始出現雜音時,這時廢鋼業者擔心行情反轉,就會競相調節庫存,價格也會大幅回檔,都是不錯的進貨時機。
當然,要掌握最佳採購時點,最重要的是要有實力,豐興就是透過妥善利用自國外進口約30%的廢鋼,調節廢鋼庫存,這對於採購廢鋼合理價格有很大的幫助。

Q:最近鋼材價格波動很大,你對今年鋼鐵產業的景氣看法如何?
A:這種鋼材漲升後的波動是很自然的現象,主要的原因是中國大陸鋼鐵市場的變化,大陸粗鋼生產量成長很快,需求增加也很快,供應新產能的設備也很多;這些鋼鐵大小廠林立,有一些不符合經濟規模或浪費能源的工廠,大陸希望淘汰這些小廠,要把他們關掉,甚至不讓他們單獨進口礦砂,也不讓他們出口鋼材,一步一步進逼,當然會造成這些小廠拚價格求售。
但基本上,原料高爐的鐵礦砂及焦碳等都漲得那麼多,真正要產品售價大跌也不太可能。最近幾年來,高單價鋼材的時代來臨,大盤商在風吹草動時,優先把庫存消化掉,經過第二、第三季調整後,盤商堆積的庫存可望去化,第四季庫存消化後,採購利益會再出現,鋼材價格可望恢復正常軌道。
鋼筋的盤價跟廢鋼情況很類似,在鋼筋漲升過程中,很多大型的經銷商會趁機吃貨,市場供需會更吃緊,價格漲勢更猛。
然而,當鋼筋價格漲不上去時,這些經銷商擔心價格走弱,就會在市場拋貨,使得鋼筋價格更加混亂。 這些都是鋼筋價格波動中的必然現象。
要觀察鋼筋的長期走勢,還是要以鋼筋的原料廢鋼價格走勢為主,以廢鋼價格持續走揚來看,今年鋼筋經過第二、第三季的供需調整後,第四季可望持續向上走。 .