Managertoday 經理人

中國砂輪深耕鑽石碟創新技術

2019-12-16 02:03:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-qJZoxD4s5kQ/VFGukgS82hI/AAAAAAAAR-Q/I7kRwcWcfxQ/s720/shutterstock_103157741.jpg
走進中國砂輪鶯歌廠,一幅傳統黑手工廠的景象馬上浮現眼前──各種轟隆作響的機具、來回忙碌的作業員、廠內堆放的大小砂輪……,中砂這家擁有52年歷史的老企業,如何從一家製造磨齒輪、磨石材的砂輪傳統產業,搖身

走進中國砂輪鶯歌廠,一幅傳統黑手工廠的景象馬上浮現眼前──各種轟隆作響的機具、來回忙碌的作業員、廠內堆放的大小砂輪……,中砂這家擁有52年歷史的老企業,如何從一家製造磨齒輪、磨石材的砂輪傳統產業,搖身一變成為生產研磨晶圓的「鑽石碟」高科技產業?
其重要性甚至連台積電的晶圓,若是沒有鑽石碟,恐怕還出不了貨。
此外,中砂高達35%的毛利率數字,在鴻海、仁寶等代工製造大廠辛苦的喊出毛利「保5%」「保6%」口號的同時,更是引人注目的成績。 「創新,不忘根本」的深耕精神,就是中砂持續成長的祕訣。

** 創新力1:
從既有基礎出發 爭取與台積電合作機會**

1999年,台積電晶圓CMP製程中的關鍵耗材——鑽石整修器,常常發生鑽石微粒掉落、刮傷晶圓的情形,加上耗材又得從美國進口,維護服務常常緩不濟急。
台積電在被迫提高耗材的庫存量,品質又得不到改善的情況下,找上了鑽石研磨技術在當時已頗具名氣的中砂。面對這個大客戶,中國砂輪立刻組成專案團隊,鑽研如何製造出效能更好的產品。
國內上市上櫃公司的製造業,大部分都是中國砂輪的下游客戶,但因為中國砂輪做的是工具、耗材,客戶才是真正應用工具去加工、生產的應用端。
「就像少林寺裡內功深厚、只是招式不精的老和尚,」中國砂輪副總經理李偉彰這麼形容著,擁有極深、極廣的經驗與技術,只要客戶有任何需求,中國砂輪馬上可以從資料庫裡隨選「武功」來發揮,生產客戶需要的產品。
也因此,當中國砂輪向台積電介紹已發展完成的鑽石研磨技術時,雙方一致認為「maybe can work」,就由台積電提供機台測試。
李偉彰回憶,他當時對於這次台灣產業界的合作與團結十分感動:「一部生產鑽石碟的機台就價值200萬美元,另外還需要無塵室。
測試鑽石碟效能的耗材(晶圓)也十分昂貴(一片幾千塊美元、一次測試需要幾千片),而中砂並沒有這麼多資金可提供測試。」
這宗合作案是由台積電的工程師提供機台,利用剩餘產能來測試新產品,每次測試完成後,再立即討論哪些設計需要改善,改善後又再馬上測試。

創新力2:
在挫折中開竅 追求效率與準確度

經過一年的密集開發,從鑽石粒度、排列方式,到鑽石鍍膜的厚度、電鍍的時間,不斷的測試、改善,終於找到適合的規格,供台積電使用。
而且中砂開發出的鑽石碟,比起進口貨壽命更長、效能更好,不但提高晶圓生產的良率,更能提供快速的維修服務。之後,台積電也從進口的鑽石碟,全部改用中砂的產品,光是第一年(2000年)就幫台積電省下兩億元的成本,也為中砂帶來可觀的獲利。 和台積電合作,也讓中國砂輪這個內功深厚、招式不精的老和尚有所成長。
李偉彰回憶,有一次中砂生產的鑽石碟原型進到台積電的實驗室,被工程師發現螺絲孔裡面有髒東西,鎖不上去,因為對精密度的要求不夠仔細,李偉彰當場被臭罵一頓。 為了補救,李偉彰心想,先拿回工廠清理,明、後天再送回台積電。
不料台積電的工程師當場翻臉:「台積電從來沒什麼明後天,你兩個小時之後清理好再送來給我!」李偉彰人還在新竹,馬上火速請工廠先準備好,回到鶯歌就直接將鑽石碟送進廠清理,清理好之後,又馬不停蹄地趕回新竹;來回剛好兩個小時,而那位工程師半步也沒有離開,足足在台積電等了兩個小時。
以往中國砂輪就像農夫耕耘,不過速度太慢、效率不夠,與台積電合作,中砂學到了商場上的基本功——效率與準確。

** 創新力3:
在技術上升級 從傳統磨料到鑽石磨料**

中國砂輪能夠成功開發出「鑽石碟」並非偶然,而是在鑽石研磨技術上耕耘多年的成果。 將時間回溯到10年前…… 那幾個年頭,台灣產業逐漸外移,中國砂輪的下游客戶大量外移到大陸,中砂的業績一下子下滑了三成,讓一向獲利平穩的中國砂輪面臨了企業轉型的困境。不過中砂並沒有選擇與客戶一起出走,反而開始思考,如何在研磨與磨料的領域升級、並發展多角化。
「如果把台灣比喻成一部巴士,裡面塞滿乘客,產業外移之後,一下子乘客少了一半,還留在巴士上的,空間就比較寬廣、舒暢。」
中國砂輪總經理林心正說,產業外移讓人力的需求不像從前那樣競爭,中國砂輪利用機會招攬了許多優秀人才,也拚命擴充、投資機器設備進行創新研發。
但在開始的階段,雖然新產品的業績有增長,傳統產品的客戶卻繼續流失,造成整體業績停滯不前,看不出研發的成果。
不過成長引擎熄火的狀況並沒有讓林心正氣餒,他發現隨著傳統客戶不斷出走,低階產品需求量逐漸縮減,而留在台灣的客戶,對砂輪精密度的要求越來越高。由於傳統磨料的精密度已經「頂到天花板」,沒有太多進步空間,林心正開始注意到鑽石磨料的發展潛力。

創新力4:
在機器設備上升級 一片聚晶鑽石鋸片價值25萬

1996年,林心正前往德國漢諾威參觀Ligma木工展(世界最大的木工展),展覽期間他發現了「聚晶鑽石鋸片」這項新產品。聚晶鑽石鋸片的強度是傳統鋸片的10倍,壽命高達傳統鋸片的100倍,價格更是傳統鋸片的1000倍。
林心正笑說:「一隻手指可以挑起兩塊鋸片,價值就相當一部汽車(一片聚晶鑽石鋸片的單價約25萬台幣),無論如何,這是值得生產的產品。」
當時台灣印刷電路板業很發達,林心正研判聚晶鑽石鋸片可以取代所有印刷電路板的切削工具,而廠商也付得起鋸片的高單價,因此決定投產。 確定了聚晶鑽石的潛力,林心正當下就投資5000萬元進口生產聚晶鑽石的機具。
第二年又投下1億5000萬元,幾乎用盡了中砂所有財務資源,「買機器買到幾位副總都皺眉頭,」林心正笑說。1996年起,中國砂輪每年在鑽石磨料上的投資都超過1億元,購買最精良的機器設備,是中國砂輪創新能力的第一個支柱。
中國砂輪的研發部門總共有5位博士、20多位碩士,除了積極尋找優秀人才之外,中砂每年投入研發的經費占營業額5%,林心正總是買最好的設備、用最好的人才,對於創新研發毫不保留。
具備了人才、技術和設備,中砂才能在台積電尋找支援時,盡情發揮本身的技術力,創造出獨步世界的產品。

創新力5:
在人才上深耕 從未開除任何一位員工

李偉彰形容中砂成功開發鑽石碟的過程,像是「不斷在創新的花園中耕耘,而鑽石碟是開出的第一朵花,往後會有更多花朵綻放」。
中國砂輪對創新的堅持,如今終於穩住了江山,新客戶增加速度越來越快,傳統客戶的流失趨緩,也讓中國砂輪近幾年的營收有了突破性的成長。
「不要光看我們現在每年成長20%,我們走得相當辛苦,不像電子業或以前的紡織業,兩年成長一倍,真的很恐怖。」
林心正對於創新的成果,頗有「歷經一番寒徹骨,終得梅花撲鼻香」的體悟。 雖然鑽石磨料對營收的貢獻越來越高,但中砂對傳統磨料的投資仍然繼續。
中國砂輪不放棄傳統磨料的領域,也不曾開除、資遣過任何一位一起打拚的員工,員工也十分珍惜這個能在住家附近安身立命的工作機會,整個公司就像一個大家庭般的凝聚在一起。
員工看見總經理,總是親切的問一聲:「吃飽沒?」總經理也會親切的拍拍員工的肩膀問候。 林心正的皮包裡,放著一塊中國砂輪創新研發的第一個產品——聚晶鑽石,這塊小小的聚晶鑽石已經在皮包裡放了十年,象徵著中國砂輪十年來對創新的耕耘。