Managertoday 經理人

不斷突破的高球人生 高爾夫球其實是一種很細膩的運動,要不斷地練習

2019-10-22 04:16:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
在很多人眼中,高爾夫球好像是一種老人的活動,從前我也是這麼覺得。因為我在清大唸書時是羽毛球校隊,所以從大學踏入職場工作後,有很長一段時間我主要的運動都是打羽球。那個時候的我,覺得高爾夫球實在不太像運動

在很多人眼中,高爾夫球好像是一種老人的活動,從前我也是這麼覺得。因為我在清大唸書時是羽毛球校隊,所以從大學踏入職場工作後,有很長一段時間我主要的運動都是打羽球。那個時候的我,覺得高爾夫球實在不太像運動,反而比較像是散步,想散步到公園去就好了,何必花錢到球場呢?

大約5、6年前,因為生日的關係,老婆買了一套高爾夫球桿送我當禮物。不過那時我心底還是有點瞧不起高爾夫球,所以收到球桿後,大概有一年都沒碰過它。不過隨著年紀漸漸大了,打羽球必須滿場跑,我開始覺得有點吃力。另外打羽球一定要有伴,可是基於工作我得經常出差,能夠運動的時間變得很零碎,別人不一定能夠配合。剛好有朋友找我去高爾夫練習場,我想那就去試試看好了。

細節是關鍵,反覆練習才有好成績

第一次打高爾夫我就嚇了一跳。我的運動神經算是不錯,但是我怎麼打球也飛不遠,旁邊的人卻是輕輕一揮,小白球就飛得老遠,這讓我發現高爾夫球似乎跟我想得不太一樣。後來我就常和長官、同事一起去打高爾夫球,雖然剛開始老是打不好,常搞得腰酸背痛,手還打到破皮。但是可能我的個性比較不服輸,只要我投入有興趣的東西就會想把它搞懂,因此也慢慢打出了一些心得。

開始認真去學高爾夫球之後,我才發現這裡頭有很深的學問。高爾夫球其實是一種很細膩的運動,可能手、腰、腳每個動作拆開來看都沒錯,但是只要這些動作稍微沒配合好,時間有一點誤差,打出來的球就差很遠。所以打高爾夫球要不斷地練習,去調整動作的時間差、打球的感覺,讓自己的姿勢更完美。

我每個禮拜會到練習場3次,通常我會先把老婆、小孩安頓好,晚上9點左右到練習場,練到11點再回家。我甚至還買了一個練習球道擺在辦公 室,方便隨時練習。如果要到國外出差的話,我也會帶一個可拆式的推桿,在旅館的地毯上練推桿。

對高爾夫球的熱衷還不只如此,我常常看高爾夫球節目,也到處找相關的書籍來看,像高爾夫球的雜誌我一訂就訂了3年。對高爾夫球具我也很有興趣,喜歡研究每個球桿的設計原理,如果在球場看到廠商辦試打會,我也會去和廠商討論他們產品有什麼新的發展。

因為朋友的介紹,我在兩年前加入一支球隊,讓我認識了許多不同領域的好朋友,增加了打球的樂趣。我還計畫明年要去參加業餘的比賽,這是我為自己設定的一個目標,同時也想趁機和其他人切磋打球的心得。

球場如商場,擴展我的職場思考

在我看來,高爾夫球是一個可以訓練自己不斷突破的運動。我記得我第一次下球場時,18洞打了一百二十幾桿,但是有了第一次的成績之後,就會讓我想要不斷突破,從一百二、破一百,到現在大概八十五桿左右,但我還是常常去想怎麼讓我的桿數更低。我覺得這和職場很類似,尤其是當主管的人,因為是在上層,少有模仿或比較的對象,所以更需要具備這樣的精神,跟過去的自己比較,並不斷挑戰過去,讓自己能夠持
續進步。

高爾夫球也是需要動腦筋的運動,比如說當前面有池塘時,你可以選擇打長桿,讓球有機會一桿就上果嶺;你也可以比較保守,用兩桿來確保可以過池塘。這時就要根據情勢來判斷,如果已經贏對手很多,那冒險一拚就無妨,但如果狀況不同,或許就要保守一點。所以球場的狀況、自己和對手的球技等因素,都會影響打球的策略和最後的結果,而經營管理也必須要像打高爾夫球一樣,懂得分析環境、因時制宜,才能做出
正確的決策。

此外,當高爾夫球技到了一定程度,能不能獲勝已經不純粹靠技巧,心理素質也很重要。像老虎伍茲(Tiger Woods)之所以這麼厲害,就是因為他的心理抗壓性比別人更高。在打球的過程中,有時難免會打得不順,如果因此心浮氣躁甚至摔桿子,對打下一桿不僅沒有幫助,甚至可能會連球都打不成。同樣的,一個經理人在工作上一定會遇到挫折失敗,這時候情緒化的反應是於事無補的,重新去整理自己的思路、心情,繼
續往前看,反而才是解決問題的最好方法。沒打過高爾夫球的人,可能會覺得這運動一點都不刺激,但其實高爾夫球有意思的地方是在無形的層面。除了有益健康外,高爾夫球能夠讓你對人性更了解,並體會到很多工作的哲理。尤其是經理人,如果有機會去嘗試看看,一定可以發現其中的趣味及奧妙。