Managertoday 經理人

抱怨狂、愛扯後腿...身邊有毒型人物,你一定要知道的應對方式

2019-11-19 10:18:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Sy7V98Ftj9Y/VIfkyRD58MI/AAAAAAAAgMk/xY6KYkVNy7M/s1024/
<span style="color: #0000ff;">你的人際圈中有這些人嗎?不停抱怨的好友、處心積慮扯後腿的同事、什麼事都要一把抓的主管……人際關係中的「毒型人物」,常令你的工作與生活充滿挫敗

你的人際圈中有這些人嗎?不停抱怨的好友、處心積慮扯後腿的同事、什麼事都要一把抓的主管……人際關係中的「毒型人物」,常令你的工作與生活充滿挫敗,只要學會與他們劃清界限,就能避免繼續接受他們的戕害。

前阿根廷總統御用文膽、擁有心理學與神學碩士雙學位的貝納鐸‧史達馬提亞斯(Bernardo Stamateas)推出《毒型人物:毀掉你美好人生的13種人際毒害》一書後,立即在阿根廷狂銷25萬本,並成為西班牙非文學類排名第一的暢銷書。史達馬提亞斯在書中指出,人生的成就,90%來自應付棘手人物的能力,只要能夠巧妙處理人際關係,你的人生就能夠不再受他人左右。

史達馬提亞斯強調,人的一生中總要跟一些「問題人物」打交道,例如,處心積慮扯後腿的同事、自以為可以24小時差遣員工的控制狂主管、凡事抱怨的同事與朋友……,面對人際關係中的「毒型人物」,你只能束手無策,忍氣吞聲接受嗎?

「世上你唯一能夠改變的是你自己,這件事情能讓世界截然不同。」史達馬提亞斯引述美國歌手雪兒(Cher)的話指出,要想擺脫上述人際關係中的毒害,只有從改變自己著手,才能避免毒型人物有機可乘,讓你的工作與生活陷入沉重的負擔與挫敗感。

史達馬提亞斯將人際關係中的毒害,分成抱怨狂、扯人後腿、言語暴力、把員工當奴隸、散布謠言、控制狂、人格變態、見不得別人好、表裡不一、過分自負、疑神疑鬼、庸碌苟且、懷抱愧疚感等13種,他強調,只有透視13種毒型人物的人格特質,學會運用正面的解決心態,才能建立健全的人際關係,拿回人生自主權。

在13種毒型人物中,又以抱怨狂最常見、扯後腿者最毒,史達馬提亞斯分別提出「解毒方法」,教你跟毒型人物劃清界限,擺脫人際關係中的毒害。

抱怨狂毒型人物的特色是發牢騷。下雨讓他們感到厭煩,艷陽高照時,他們也有話要說;他人不情不願地敷衍問候讓他們生氣,親切和善地噓寒問暖也會讓他們不耐煩,這類型的人永遠找得到理由來怨東怨西。

不附和、不阻攔,別替抱怨狂解決問題

史達馬提亞斯指出,當朋友與同事的抱怨變成是一種哀嘆或責備時,就像沒完沒了的召喚,旁人唯一能做的就是遠離他們,因為無止盡的怨言只會挑起彼此的不滿與悔恨。

就算對方是真的受了委屈,想要透過抱怨來表達心中的不滿,只會離真正的解決之道愈來愈遠,而抱怨者的心態則會逐漸轉變成逃避,不願正視問題,甚至變成旁人的負擔。

針對怨天尤人的抱怨狂,史達馬提亞斯提醒,只有讓自己抽離無謂的糾葛,學習找出解決方法,才能揚棄讓人愈聽愈頭痛的怨言。

那要如何應付這群惹人厭的抱怨狂呢?史達馬提亞斯提出3個方法:

1.別替抱怨狂解決問題:

因為任何人都無法知道抱怨狂是不是真有問題存在,說不定他們只是為了抱怨而抱怨。

2.不要附和、也不要阻攔:

不要讓他們以為怨天尤人是理所當然。反正,他們就是會有發不完的牢騷,繼續藉此填充空虛的情感,就讓他們去抱怨吧!

3.不執意跟抱怨狂講道理:

別妄想自己可以指點他們該怎麼做,除非他們下定決心改變自己的態度,否則抱怨狂完全無法理解你的苦心。

篩選人際圈,拒絕扯人後腿者的毒害

扯後腿是人際圈中最毒的毒型人物。扯後腿者善於透過否定他人的言語攻擊,打擊他人的自尊,讓對方覺得自己一無是處,這樣一來,扯後腿者就可以成為受人矚目的焦點。

面對這類型的毒型人物,你若有所行動,扯你後腿的人就會對你提出批評,倘若你什麼事情都不做,他們也會認定你故意不做事,充滿矛盾的雙重訊息是他們的專長,今天將你奉若神明,隔天卻突然將你一腳踢開,目的就是要你活得愈來愈沒自信、不安,愈來愈依賴他們的意見,進而擾亂你的情緒,奪走你的夢想。

為了迎擊扯人後腿者的惡意貶抑,首要之務就是改變並修正自己的心態,同時對於那些能夠進入你最親密交友圈的人進行篩選、隔離。史達馬提亞斯認為,最重要的是不正面衝突、也不要有樣學樣,更要學會輕鬆應對,化衝突於談笑之間。

1.不正面衝突、也不要有樣學樣:

與扯後腿者正面衝突,並不是一個聰明的選擇,因為這類型的人一向有辦法全身而退,而你卻會惹得一身腥,所有過錯與責任全都由你來扛,因為碰到這種情形時,這類型的人會說:「你怎麼會以為我在利用你?你怎麼會這樣想呢?我是你的朋友啊!」反而會讓你滿心焦慮、悔恨,覺得自己才是小人。

另一個不適合用於對付扯後腿者的方法是有樣學樣──你被別人扯後腿,所以你也去扯人後腿。一旦你採取了這個方法,你就是在玩對方的把戲,非常容易再次受到傷害。

2.面露微笑,接近扯後腿者:「你應該要接近扯你後腿的人,看著他並面露笑容……」史達馬提亞斯強調,不是要去和他做朋友,而是純粹接近他,避免他帶來的傷害。面對咄咄逼人的扯後腿者,最好能夠若無其事地看著他,對他微笑,讓他知道,他說的話你都聽見了,以最快速度緩和劍拔弩張的局面。

史達馬提亞斯提醒所有遭受人際毒害的人,勇敢地對抗毒型人物。「要以自己的生活為先,照顧好自己的情緒,擺脫這些在你身邊糾纏不清的毒型人物,繼續朝著你的目標前進,做個創造自己命運的人。」

圖片來源/Shutterstock