Managertoday 經理人

壓力很大嗎?向孩子學專注當下,90秒解除你的壓力!

2019-12-12 09:16:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qaE13ey1LcY/VJjnGd8GY1I/AAAAAAAAiEY/G529Y93mB4I/s1024/
每天倒數著下班時間、期待週末的狂歡、一口氣報名整年度的瑜珈課,辛苦的上班族,壓力很大嗎? 多數談論壓力的書籍都是教你如何「對付」壓力,富蘭克林柯維公司高階主管布萊肯(Sam Bracken)與解壓專

每天倒數著下班時間、期待週末的狂歡、一口氣報名整年度的瑜珈課,辛苦的上班族,壓力很大嗎?

多數談論壓力的書籍都是教你如何「對付」壓力,富蘭克林柯維公司高階主管布萊肯(Sam Bracken)與解壓專家歐平(Michael Olpin),則在《90秒 壓力OFF》教你排除壓力的種種原因,這遠比減輕那些病症還要有效。

史蒂芬・柯維(Stephen Covey)博士在《與成功有約》中就曾說,關鍵思維在於:「當我們覺得問題出在『外頭』,這種想法本身就是個問題。」事實上,我們感受到的壓力幾乎全是自己心裡製造出來的。

該如何面對龐大的壓力根源呢?其一方法是靠「正念」(mindfulness)。與坊間書籍不同,作者指的不只是正向思考,而是全然地活在當下。

在我們小的時候,專注當下是再自然不過的事了。年幼的孩童總是擁抱每個當下,只關注此時此地發生的事;心中不會惦記明天,也不會念念不忘昨天才被媽媽罵。然而,隨著年紀漸長,盤踞我們心中的是:如何在下週截止期限前完成工作?昨晚又為了什麼跟誰鬧得不愉快?雜念太多,很可能引發壓力反應,因為我們的神經系統無法區別事件是發生在過去、未來,還是現在。

要如何能進入「正念」呢?

1. 專注一件事

以開車為例,當你把注意力放在手機上,你就無法專心開車;很顯然地,過度強調多工的時代,已知人不可能同時專注在兩件事情上。

2. 保持自由意志

美國哲學家與心理學家詹姆斯:「對治壓力最大的武器,在於我們有選擇意志的自由。」但對任何事都保持清淨開明,不拘泥於特定看法。

3. 認知當下

你無法在此刻直接品嚐昨天的晚餐,也無法直接體驗到明天的會議。因此,當下經驗才是唯一真實的現實,其他的一切都不再真實,或尚未成真。

4. 沒那麼嚴重

雖然壓力隨處都在,但除了非常罕見的情況外,我們生活在一個不會直接經歷生死交關威脅的世界,因此,多數時間都是安全的;認真地感受安全,壓力反應就會自動關閉。

正念可以是很日常的練習,用另一種更平和的思考模式看待事情,好比洗碗這件事:「假如我為了可以快點去吃甜點,急著把碗洗完,那麼這段時間將會過得很不愉快,也變得毫無價值。好不容易完成家事,當我以為手裡拿著叉子,把甜點送進口中就是享受,但心中卻想著等會兒還要做什麼、腦中浮現明日待辦公務,這樣一來將感受不到食物的質感與美味,還有活在此刻的樂趣。」一再被拖進未來,永遠無法活在當下,終究無法擺脫壓力。

正念深具威力,可讓壓力成為幻影。當我們完全把心思放在此時看到,或所做的事情上,不再與未來或過去的思想競賽,只沉浸在當下的時刻時,壓力已悄悄被關上。

延伸閱讀/

時常感到疲憊、焦慮、不安……你只是缺乏「正念」而已!

疼痛可以控制!靜心正念禪,幫你擺脫壓力和緊張

圖片來源/Shutterstock