Managertoday 經理人

申請離職被百般刁難?遇到壞老闆,你要懂得保護自己的權益

2019-11-18 19:12:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-k4karm7jJZM/VGGBsMQ_jtI/AAAAAAAAUvU/vHtBxFklKBY/s1280/I%2Bquit_shutterstock.JPG
常聽很多人離職是「落荒而逃」的,因為提辭呈之後被主管或老闆百般刁難,有些會以未完成交接手續為由,一再拖延離職日;有些甚至要求離職後因為公司尚未找到人交接,人手不足必須回公司善後,不答應便扣薪甚至賠償,

常聽很多人離職是「落荒而逃」的,因為提辭呈之後被主管或老闆百般刁難,有些會以未完成交接手續為由,一再拖延離職日;有些甚至要求離職後因為公司尚未找到人交接,人手不足必須回公司善後,不答應便扣薪甚至賠償,員工若不想撕破臉,通常只能順從。巴毛要告訴您,法律可不是這樣規定的!

沒有走不了的公司,只有不放人的老闆

勞基法規定的離職法定要件,根本沒有交接這項,交接純粹是道義上的責任,除非是真的因為沒有交接造成公司損失,即使如此也不能用扣薪水的方式,要索賠請公司自己去法院提告、自行向法官舉證。根據我國勞基法的規定,公司不得以任何理由預扣員工薪水。

到職未滿三個月,當天辭職當天閃人

我大學剛畢業時工作運很不好,一連換了兩三個工作,還曾經誤入討債公司上班。討債公司當然不會明目張膽跟你說他們是討債公司,就像流氓都講得很好聽,說他要去公司上班,堂主都改叫總經理。現在的討債公司都自稱資產管理公司。我的職稱美其名是法務,但其實只要打打電話催催債、寫寫紀錄就好,但工作環境實在太差,整天都在叫罵聲中度過,而且公司電腦居然鎖連外網,上班不能打混不人道。

正規的資產管理公司應該不會像我們這樣,同事們根本就是整天把客戶當出氣包在罵,罵人還開擴音整間辦公室一起嘲諷債務人,雖然欠債還錢天經地義,可是我覺得沒必要這樣把人罵到哭還全辦公室的人一起笑。我個人覺得這工作非常之缺德,而且討到的錢不是我的,但造的口業可是從我的陰德裡面扣,我的陰德平常就被我損得所剩無幾,這樣下去我往生後應該會直接自由落體下地獄,所以我做不到三個月,包袱款款就準備走人,免得死後重力加速度還把地府砸破一個洞。

離職手續未完成也不得扣薪

因為我還沒做滿三個月,所以根據勞基法規定,其實當天辭職當天就可以走人。我離職前幾天丟了封文情並茂的辭職信在老闆和主管桌上,感謝他們提攜照顧教我討債的道理,結果老闆是好人(而且長得很帥,像水腫的李亞鵬,所以我才被騙來上班啊!)看我實在做不習慣,二話不說放我走;但長得像鬥牛犬的主管就牙給了,嫌東嫌西說這個要扣薪水那個要扣薪水,一直不找人跟我交接,直到我要走的最後一天才叫同事跟我交接客戶名單,結果當然是交接不完啊!我管他的,下班打卡就走人。依照勞基法,我本來就是離職日一到就可以說走就走,不要回頭,不要讓我看到你在流淚~~

離職後過沒幾天,主管打給我說離職手續未完成,叫我回去做完,雖然我當時已經在新公司上班了,但因為不想撕破臉,還真的傻傻一大早回去處理(又沒錢拿,魂旦哪),竟然還被刁難,說我交接表格格式不對、沒人有空跟我交接,叫我改天再來,我不想管他們,結果主管說,除非我乖乖完成交接,不然不發薪水給我。

要我做牛做馬都可以,不給我薪水我跟你拚命!所以我立馬上網去勞工局和勞動檢查處申訴。承辦的小哥非常熱血,一個禮拜後,勞動檢查處就帶隊去我前公司稽查,然後我就領到薪水了。而且承辦人員還打來問我:「真的有收到薪水嗎?真的嗎真的嗎真的嗎?前公司沒有威脅你吧?!」整個就是好貼心呢(點鼻頭)!

但這樣等於就是整個鬧翻了啦,如果你不想跟前公司撕破臉,最好還是稍微考慮看看。我離職後,鵰哥跟我說討債公司背後都有黑道在罩,我居然敢找人去弄黑道啊,現在想起來真的好大膽。

沒有教育訓練或在職培訓,未滿任期離職不需賠償

不過我後來換的那個工作也怪怪,是個律師事務所的法務。說是法務,其實也是一人大樂隊。除了很基本的寫訴狀、遞狀之外,還要幫老闆買便當、洗他辦公室廁所、幫他收房租,還要幫他修電腦。有次他氣急敗壞打分機跟我說,我幫他裝的輸入法很爛,想打的字都打不出來,我進辦公室看他電腦,發現他要打「左右」的「左」,可是他一直輸入「走」右、「走」右,廢話當然打不出來!最後惱羞成怒爆氣打來罵我說他電腦壞了,還好那年代沒有智慧型手機,不然我真的很怕他整天都在用台灣國語跟SIRI吵架。

後來離職時,老闆拿出我當初簽的工作契約說:「欸,你看我們當初說工作如果沒有滿三年要賠償二十萬喔!」其實我進公司以來,老闆從來沒有花錢培訓我或有什麼教育訓練,照實務慣例,我根本不用賠他錢,但是我當時被唬住了,想說契約的確是我自己簽的,但二十萬我也賠不起啊!還好過幾天我跟老闆吵了一架,他被我氣到撕毀法院的信封,然後我摔他門,呈現一個彼此賭爛的狀態,他想想大概覺得繼續留我就是養虎為患,主動提起我要離職的事,直接把我放生了。

離職是你的權利,不想做就不要做

這世上真的充滿欺負員工的壞老闆,我在公司的職稱通常都是法務,又是法律系畢業,就不是個不懂法律的人,但還是碰到很多不合理的要求,何況是一般對法律咖陌生的老百姓。在此呼籲大家,離職是你的權利,不想做就不要做。你有選擇工作的自由,老闆沒有任何理由可以逼你留下來,只要你有在法定預告期內預告離職,老闆不能攔你,也不能扣你薪水,他刁難你,你就翻勞基法給他看,只要做到法定預告期間內預告,約定的離職日當天,你就放心回家翹腳看電視吧。如果老闆還要為難你,不要害怕,就去勞工局或勞動檢查處申訴吧!

延伸閱讀/

離職時,應該說實話嗎?

別等員工離職才後悔!留住優秀人才,你現在就該做的3件事!

(本文出自圓神書活網,原文請按此